Показать меню

Мутация укрепила сердечную мышцу жителей высокогорий Южной Америки

Мутация укрепила сердечную мышцу жителей высокогорий Южной Америки

Специалист по популяционной генетике из Университета Эмори Джон Линдо (John Lindo) и его коллеги сопоставили ДНК нескольких древних и современных людей, чтобы выяснить, какие генетические особенности обитателей Анд помогают им переносить тяжелые условия высокогорья.

В других высокогорных регионах мира, например, в Тибете, подобные особенности имеются. Например, у тибетцев имеются варианты гена EPAS1, снижающие выработку эритроцитов, что позволяет снизить риск гипертонии и болезней сердца и оптимизирует потребление кислорода. Также у них стимулируется синтез фолиевой кислоты, важной для развития кровеносной системы. Усиленно восполнять нехватку фолиевой кислоты горцы должны из-за ее постоянного разрушения под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

В нынешнем исследовании сопоставлялись геномы семи человек, живших в окрестностях озера Титикака от 6800 до 1800 лет назад, а также геномы современных народов Южной Америки: горцев аймара из Боливии и жителей низменного побережья Чили из группы арауканов: пикунче и уильче. Джон Линдо и его коллеги ожидали встретить у южноамериканских горцев те же особенности, что у жителей Тибета, в первую очередь, характерные варианты гена EPAS1. Однако у них обнаружились совсем другие мутации, в частности в гене DST, одном из генов, определяющих развитие сердечной мышцы.

Другая характерная мутация проявляется в генах, связанных с перевариванием крахмала. Предполагается, что она распространилась у горцев из-за того, что основным продуктом их питания стал картофель. По словам авторов исследования, предки горцев и жителей низин в Южной Америке разделились около 8750 лет назад.

Был обнаружен и генетический след контактов коренных жителей и европейцев. У современных горцев имеется рецептор, взаимодействующий с вакциной против оспы. Эпидемии оспы отмечались в Андах в период первых контактов с испанцами. И наличие рецептора говорит о том, что современные жители региона происходят от тех немногих, кто выжил после этих эпидемий.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мемория. Михаил Суслов09:19ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов22:57Государственная дума утвердила бюджет ПФР на 2019-2021 годы22:19«Ничего не видно»: стало известно о новоиспеченной проблеме Крымского моста22:03Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на похороны22:02Русский сенатор поведала о позитивном эффекте голода и ужасов войны21:19Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений17:39Прогноз НБУ: На сколько возрастут заработной платы в будущем году17:19