Показать меню

Мутация укрепила сердечную мышцу жителей высокогорий Южной Америки

Мутация укрепила сердечную мышцу жителей высокогорий Южной Америки

Специалист по популяционной генетике из Университета Эмори Джон Линдо (John Lindo) и его коллеги сопоставили ДНК нескольких древних и современных людей, чтобы выяснить, какие генетические особенности обитателей Анд помогают им переносить тяжелые условия высокогорья.

В других высокогорных регионах мира, например, в Тибете, подобные особенности имеются. Например, у тибетцев имеются варианты гена EPAS1, снижающие выработку эритроцитов, что позволяет снизить риск гипертонии и болезней сердца и оптимизирует потребление кислорода. Также у них стимулируется синтез фолиевой кислоты, важной для развития кровеносной системы. Усиленно восполнять нехватку фолиевой кислоты горцы должны из-за ее постоянного разрушения под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

В нынешнем исследовании сопоставлялись геномы семи человек, живших в окрестностях озера Титикака от 6800 до 1800 лет назад, а также геномы современных народов Южной Америки: горцев аймара из Боливии и жителей низменного побережья Чили из группы арауканов: пикунче и уильче. Джон Линдо и его коллеги ожидали встретить у южноамериканских горцев те же особенности, что у жителей Тибета, в первую очередь, характерные варианты гена EPAS1. Однако у них обнаружились совсем другие мутации, в частности в гене DST, одном из генов, определяющих развитие сердечной мышцы.

Другая характерная мутация проявляется в генах, связанных с перевариванием крахмала. Предполагается, что она распространилась у горцев из-за того, что основным продуктом их питания стал картофель. По словам авторов исследования, предки горцев и жителей низин в Южной Америке разделились около 8750 лет назад.

Был обнаружен и генетический след контактов коренных жителей и европейцев. У современных горцев имеется рецептор, взаимодействующий с вакциной против оспы. Эпидемии оспы отмечались в Андах в период первых контактов с испанцами. И наличие рецептора говорит о том, что современные жители региона происходят от тех немногих, кто выжил после этих эпидемий.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы00:00Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа00:00ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко18:39