Показать меню

МИД РФ выразил протест Вене в связи со шпионским скандалом

МИД РФ выразил протест Вене в связи со шпионским скандалом

МИД РФ выразил протест в связи с заявлениями властей Австрии о подозрении бывшего полковника австрийской армии в шпионаже в пользу России, передает «Интерфакс».

«9 ноября в МИД России был вызван посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер. В связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведывательной деятельности якобы в пользу России некоего бывшего полковника австрийских вооруженных сил заявили протест», - говорится в сообщении МИД РФ.

В нем отмечается, что «предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой».

«Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу - сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений», - говорится в сообщении.

Утром 9 ноября стало известно, что глава МИД Австрии Карин Кнайсль из-за шпионского скандала отменила свой визит в Россию, который был запланирован на 2-3 декабря.

О том, что экс-полковник вооруженных сил Австрии задержан по подозрению в ведении на протяжении 20 лет разведывательной деятельности в пользу России, сообщило издание Kronen Zeitung. По данным газеты, полковник должен был собирать информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. Сообщалось, что он получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тысяч евро.

Информацию о задержании австрийского офицера впоследствии подтвердил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он заявил, что Вена ждет от Москвы объяснений по этому делу.

Из-за шпионского скандала представители российского посольства в Вене также были вызваны в МИД Австрии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Венесуэлу прибыли самолеты с российскими военными21:57Самые ожидаемые новинки кинематографа 2019 года21:38На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину21:20Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США20:56В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа20:56СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу20:22Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой19:59Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку19:38Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-202019:37Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей18:59СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй18:59Самолет-разведчик США пролетел у границы России18:38Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом17:59Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек17:18НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии16:57Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам15:59Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме15:39Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх15:38Противоречивые данные поступают об итогах парламентских выборов в Таиланде14:57Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу14:40