Показать меню

Экс-глава штаба РВСН заявил о возможном изменении ядерной доктрины РФ

Экс-глава штаба РВСН заявил о возможном изменении ядерной доктрины РФ

России придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара, если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и разместят ракеты средней дальности в Европе, заявил в интервью газете «Звезда» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

По мнению Есина, если американцы вернут ракеты средней дальности в Европу, «реальностью становится и возможность нанесения ими обезоруживающего удара».

«То есть у американцев появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО», - пояснил генерал.

При этом российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», в случае военного конфликта может оказаться практически бесполезной.

«Система "Периметр" функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств - мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», - сказал Есин.

Он подчеркнул, что «эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

В этой ситуации, по мнению экс-начальника Главного штаба РВСН, Россия будет вынуждена изменить военную доктрину.

«Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара», - заявил Есин.

Напомним, что 18 октября 2018 года, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин рассказал о ядерной доктрине России. Он заявил, что применение ядерного оружия равноценно всемирной катастрофе, и пообещал, что Москва не будет наносить превентивный ядерный удар.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Шереметьево на ВПП погиб мужчина09:57Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста09:56Мемория. Михаил Суслов09:19ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов22:57Государственная дума утвердила бюджет ПФР на 2019-2021 годы22:19«Ничего не видно»: стало известно о новоиспеченной проблеме Крымского моста22:03Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на похороны22:02Русский сенатор поведала о позитивном эффекте голода и ужасов войны21:19Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39