Показать меню

Экс-глава штаба РВСН заявил о возможном изменении ядерной доктрины РФ

Экс-глава штаба РВСН заявил о возможном изменении ядерной доктрины РФ

России придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара, если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и разместят ракеты средней дальности в Европе, заявил в интервью газете «Звезда» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

По мнению Есина, если американцы вернут ракеты средней дальности в Европу, «реальностью становится и возможность нанесения ими обезоруживающего удара».

«То есть у американцев появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО», - пояснил генерал.

При этом российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», в случае военного конфликта может оказаться практически бесполезной.

«Система "Периметр" функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств - мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», - сказал Есин.

Он подчеркнул, что «эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет».

В этой ситуации, по мнению экс-начальника Главного штаба РВСН, Россия будет вынуждена изменить военную доктрину.

«Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара», - заявил Есин.

Напомним, что 18 октября 2018 года, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин рассказал о ядерной доктрине России. Он заявил, что применение ядерного оружия равноценно всемирной катастрофе, и пообещал, что Москва не будет наносить превентивный ядерный удар.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном02:18Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников02:18В Пентагоне подтвердили, что КНДР 17 апреля испытала оружие00:39Мария Шарапова отказалась от участия в пяти турнирах подряд00:19Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы00:00Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа00:00ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38