Показать меню

Умер художник-авангардист Оскар Рабин

Умер художник-авангардист Оскар Рабин

Художник-авангардист Оскар Рабин скончался в возрасте 90 лет во Флоренции, куда приехал на открытие выставки, сообщает «Радио Свобода».

Рабин был одним из самых влиятельных художников послевоенного советского авангарда, одним из главных пропагандистов неофициального русского искусства в 1960-70-е годы.

Художник родился в 1928 году в Москве, учился в Рижской академии художеств, студии Евгения Кропивницкого и Московском художественном институте, откуда был исключен «за формализм».

В конце 1950-х годов вместе с Евгением Кропивницким стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово» — влиятельного объединения художников и поэтов-нонконформистов.

В 1974 году Рабин стал инициатором и одним из главных организаторов знаменитой выставки работ художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке, которая вошла в историю как «Бульдозерная выставка» — ее разгромили с помощью бульдозеров и поливочных машин.

В 1977 году после обвинения в тунеядстве был вынужден покинуть СССР, уехал в Европу и вскоре был лишен советского гражданства. Жил во Франции.

В 1990 году советское гражданство Рабина было восстановлено Указом Президента СССР. В 2000-е годы выставки работ Рабина проходили в Москве в ГМИИ имени Пушкина и в Третьяковской галерее.

Картины Рабина находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и Центра Помпиду.

Художник будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Осторожно, РГПУ им. Герцена!18:57Игорь Саруханов поздравил Алену Апину с 55-летием и пожелал ей "женского и творческого счастья"18:38Умер миллиардер Дэвид Кох18:20Политолог: Москалькова прилетела в Киев для обмена удерживаемых лиц18:00Беглов на теледебатах уделил главное внимание качеству дорог Петербурга18:00Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа17:57Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»17:38Российский "плавучий Чернобыль" отправился из Мурманска на Чукотку17:00Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию16:56Хоккеиста сборной России Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин16:19Алиханов рассказал, как отказался от взятки в 2 млн евро за строительство завода в Калининградской области15:38Разговоры о членстве России в G7 стали инструментом в борьбе за лидерство на Западе14:38Роспотребнадзор заявил об отсутствии опасных комаров в южных регионах России14:20Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО13:57Пять пострадавших на акциях 27 июля и 3 августа обратились в СК13:57Глава американского ретейлера уволился из-за любовной связи с тайным "агентом Кремля" Марией Бутиной13:38Росгвардия закупила у университета спецназа в Чечне багги по завышенным ценам. Заведение связано с партнером благотворительного фонда Кадырова13:19Нанотермометр способен измерить температуру отдельной клетки12:57Омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Киев, где готовится обмен заключенными12:39Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет12:18