Показать меню

Умер художник-авангардист Оскар Рабин

Умер художник-авангардист Оскар Рабин

Художник-авангардист Оскар Рабин скончался в возрасте 90 лет во Флоренции, куда приехал на открытие выставки, сообщает «Радио Свобода».

Рабин был одним из самых влиятельных художников послевоенного советского авангарда, одним из главных пропагандистов неофициального русского искусства в 1960-70-е годы.

Художник родился в 1928 году в Москве, учился в Рижской академии художеств, студии Евгения Кропивницкого и Московском художественном институте, откуда был исключен «за формализм».

В конце 1950-х годов вместе с Евгением Кропивницким стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово» — влиятельного объединения художников и поэтов-нонконформистов.

В 1974 году Рабин стал инициатором и одним из главных организаторов знаменитой выставки работ художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке, которая вошла в историю как «Бульдозерная выставка» — ее разгромили с помощью бульдозеров и поливочных машин.

В 1977 году после обвинения в тунеядстве был вынужден покинуть СССР, уехал в Европу и вскоре был лишен советского гражданства. Жил во Франции.

В 1990 году советское гражданство Рабина было восстановлено Указом Президента СССР. В 2000-е годы выставки работ Рабина проходили в Москве в ГМИИ имени Пушкина и в Третьяковской галерее.

Картины Рабина находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и Центра Помпиду.

Художник будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Шереметьево на ВПП погиб мужчина09:57Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста09:56Мемория. Михаил Суслов09:19ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов22:57Государственная дума утвердила бюджет ПФР на 2019-2021 годы22:19«Ничего не видно»: стало известно о новоиспеченной проблеме Крымского моста22:03Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на похороны22:02Русский сенатор поведала о позитивном эффекте голода и ужасов войны21:19Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39