Показать меню

Шампиньоны в симбиозе с бактериями стали вырабатывать электричество

Шампиньоны в симбиозе с бактериями стали вырабатывать электричество

Группа ученых из Технологического института Стивенса в Нью-Джерси создала «бионический гриб», способный вырабатывать электричество, благодаря симбиозу с цианобактериями, поселенными на поверхность гриба.

Способность цианобактерий производить электричество хорошо известна биологам. Однако использовать ее в биоинженерных системах сложно, потому что цианобактерии не могут долго выживать на искусственных биосовместимых поверхностях. Чтобы решить эту проблему, авторы нынешнего исследования предложили использовать обычные шампиньоны, чтобы обеспечить нужную среду для поддержания жизни бактерий в течение длительного периода: доступ к питательным веществам, необходимый уровень влажности, кислотности и температуры.

В начале эксперимента при помощи 3D-принтера на шляпку шампиньона нанесли «электронные чернила», содержащие графеновые наноленты, получив сеть электродов. Затем по спирали на шляпку нанесли раствор, содержащий цианобактерии. В результате в точках, где среда с цианобактериями пересекалась с сетью электродов, стало возможно перехватывать электроны, получаемые бактериями в процессе фотосинтеза. При помощи такой системы вырабатывался электрический ток силой около 65 наноампер.

Работа описана в статье, опубликованной журналом Nano Letters.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Осторожно, РГПУ им. Герцена!18:57Игорь Саруханов поздравил Алену Апину с 55-летием и пожелал ей "женского и творческого счастья"18:38Умер миллиардер Дэвид Кох18:20Политолог: Москалькова прилетела в Киев для обмена удерживаемых лиц18:00Беглов на теледебатах уделил главное внимание качеству дорог Петербурга18:00Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа17:57Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»17:38Российский "плавучий Чернобыль" отправился из Мурманска на Чукотку17:00Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию16:56Хоккеиста сборной России Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин16:19Алиханов рассказал, как отказался от взятки в 2 млн евро за строительство завода в Калининградской области15:38Разговоры о членстве России в G7 стали инструментом в борьбе за лидерство на Западе14:38Роспотребнадзор заявил об отсутствии опасных комаров в южных регионах России14:20Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО13:57Пять пострадавших на акциях 27 июля и 3 августа обратились в СК13:57Глава американского ретейлера уволился из-за любовной связи с тайным "агентом Кремля" Марией Бутиной13:38Росгвардия закупила у университета спецназа в Чечне багги по завышенным ценам. Заведение связано с партнером благотворительного фонда Кадырова13:19Нанотермометр способен измерить температуру отдельной клетки12:57Омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Киев, где готовится обмен заключенными12:39Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет12:18