Показать меню

Рассказ Страбона об обычаях галлов получил подтверждение

Рассказ Страбона об обычаях галлов получил подтверждение

Изучение человеческих черепов, найденных в поселении железного века Ле-Кайлар (Le Cailar), позволило ученым подтвердить сообщение античного ученого Страбона о том, что галлы бальзамировали головы убитых врагов, чтобы сохранить их в качестве трофея.

В четвертой книге труда «География», где речь идет о Галлии, Страбон, рассказывая об обычаях галлов, опирается на сообщения путешественника Посидония. Он упоминает, в частности, «варварский и экзотический обычай, свойственный большинству северных народов, возвращаясь после битвы, вешать головы врагов на шеи лошадям и, доставив эти трофеи домой, прибивать их гвоздями напоказ перед входом в дом. Посидоний говорит, что ему самому пришлось наблюдать подобное зрелище во многих местах, хотя сначала он чувствовал отвращение, но потом, привыкнув, спокойно переносил его. Головы знатных врагов галлы [сохраняли] в кедровом масле, показывали чужеземцам и не соглашались отдавать их [за выкуп] даже на вес золота» (IV. IV. 5, перевод Г. А. Стратановского).

Раньше археологи уже находили изображение галльских воинов с черепами, повешенными на шеи лошадей. Были найдены и черепа с признаками обезглавливания и гвоздями внутри. Но вот относительно обычая бальзамировать головы в кедровом масле не было никаких подтверждений, кроме упоминаний этого у Страбона и Диодора Сицилийского.

Теперь Режан Рур (R?jane Roure) из Университета Поля Валерии в Монпелье и его коллеги обследовали черепа, найденные в Ле-Кайларе. Многие из черепов носили следы обезглавливания и, возможно, удаления мозга. Одиннадцать фрагментов черепов (а также пять фрагментов костей животных из Ле-Кайлара) подвергли химическому анализу. На их поверхности были найдены следы множества веществ, включая жирные кислоты и холестерин, которые, по мнению исследователей, представляют собой результат распада животных и растительных жиров. Но на шести кусочках черепов были обнаружены дитерпеноиды – вещества, входящие в состав смол хвойных растений. Режан Рур и его коллеги полагают, что это признак бальзамирования головы убитого врага.

Исследование опубликовал Journal of Archaeological Science.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Осторожно, РГПУ им. Герцена!18:57Игорь Саруханов поздравил Алену Апину с 55-летием и пожелал ей "женского и творческого счастья"18:38Умер миллиардер Дэвид Кох18:20Политолог: Москалькова прилетела в Киев для обмена удерживаемых лиц18:00Беглов на теледебатах уделил главное внимание качеству дорог Петербурга18:00Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа17:57Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»17:38Российский "плавучий Чернобыль" отправился из Мурманска на Чукотку17:00Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию16:56Хоккеиста сборной России Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин16:19Алиханов рассказал, как отказался от взятки в 2 млн евро за строительство завода в Калининградской области15:38Разговоры о членстве России в G7 стали инструментом в борьбе за лидерство на Западе14:38Роспотребнадзор заявил об отсутствии опасных комаров в южных регионах России14:20Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО13:57Пять пострадавших на акциях 27 июля и 3 августа обратились в СК13:57Глава американского ретейлера уволился из-за любовной связи с тайным "агентом Кремля" Марией Бутиной13:38Росгвардия закупила у университета спецназа в Чечне багги по завышенным ценам. Заведение связано с партнером благотворительного фонда Кадырова13:19Нанотермометр способен измерить температуру отдельной клетки12:57Омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Киев, где готовится обмен заключенными12:39Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет12:18