Показать меню

Петербург возглавил «протестный рейтинг» российских регионов

Петербург возглавил «протестный рейтинг» российских регионов

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил доклад «Рост протестной активности в России», в котором проанализировал протестные акции в российских городах за 2017 и 2018 годы (до 1 октября). Результаты исследования приводит РБК.

Эксперты ЦЭПР отмечают: за 2018 год зафиксировано 2526 протестных акций, в 2017 году их было 1479. В третьем квартале 2018 года зафиксировано в три раза больше протестов по сравнению с началом года и примерно в 2,8 раза больше акций, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Больше всего протестов в 2018 году прошло в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. По сравнению с прошлым годом из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область.

Политолог Ростислав Туровский объясняет лидерство Петербурга в рейтинге политической активностью горожан и слабым взаимодействием прежней региональной власти и общества. По мнению политолога Константина Калачева, протесты могут повлиять на рейтинг недавно назначенного врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области. Отметим, протесты в Ингушетии из-за соглашения о границе с Чечней не повлияли на рейтинг — в докладе учтены только протестные акции, прошедшие до 1 октября.

Аналитики ЦЭПР подсчитали, что 46,5% протестных акций за 2018 год связаны с пенсионной реформой. Во время акций против повышения пенсионного возраста протестующие часто поднимали и другие вопросы: рост цен на бензин, повышение НДС.

Больше всего протестных акций провела КПРФ, на втором месте — сторонники Алексея Навального.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов22:57Государственная дума утвердила бюджет ПФР на 2019-2021 годы22:19«Ничего не видно»: стало известно о новоиспеченной проблеме Крымского моста22:03Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на похороны22:02Русский сенатор поведала о позитивном эффекте голода и ужасов войны21:19Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений17:39Прогноз НБУ: На сколько возрастут заработной платы в будущем году17:19Ryanair анонсировал новые рейсы из государства Украины и билеты от €517:19