Показать меню

Кремль не удивило обращение главы Ингушетии в КС из-за границы с Чечней

Кремль не удивило обращение главы Ингушетии в КС из-за границы с Чечней

В Кремле назвали «нормальным» судебный путь решения «спорной» ситуации с соглашением о границе между Ингушетией и Чечней, передает «Коммерсантъ».

«Это рабочая ситуация, она решается в судебном порядке, это абсолютно нормально, нормальная ситуация, поэтому — ну, спорная, скажем так, ситуация. Которая регулируется в судебном порядке»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в Кремле будут ждать решения Конституционного суда (КС) России.

Ранее 8 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Евкуров также попросил проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

Главы Ингушетии и Чечни 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами. 4 октября парламент Ингушетии принял закон о ратификации данного договора. В тот же день его подписал глава Ингушетии. 16 октября соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Это вызвало недовольство определенной части населения Ингушетии. В Магасе с 4 по 16 октября круглосуточно шел митинг против несправедливого, с точки зрения манифестантов, по отношению к ингушам договора.

КС республики 30 октября признал соглашение о границе с Чечней противоречащим республиканской конституции и потребовал провести референдум по этому вопросу.

Глава Ингушетии назвал это решение «не влияющим на ситуацию». Он заявил, что проверять их с Кадыровым соглашение о новых границах между двумя республиками нужно исключительно на соответствие Конституции РФ, а значит, такой проверкой должен заниматься Конституционный суд России, а не Ингушетии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Шереметьево на ВПП погиб мужчина09:57Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста09:56Мемория. Михаил Суслов09:19ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов22:57Государственная дума утвердила бюджет ПФР на 2019-2021 годы22:19«Ничего не видно»: стало известно о новоиспеченной проблеме Крымского моста22:03Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на похороны22:02Русский сенатор поведала о позитивном эффекте голода и ужасов войны21:19Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39