Показать меню

Кремль не удивило обращение главы Ингушетии в КС из-за границы с Чечней

Кремль не удивило обращение главы Ингушетии в КС из-за границы с Чечней

В Кремле назвали «нормальным» судебный путь решения «спорной» ситуации с соглашением о границе между Ингушетией и Чечней, передает «Коммерсантъ».

«Это рабочая ситуация, она решается в судебном порядке, это абсолютно нормально, нормальная ситуация, поэтому — ну, спорная, скажем так, ситуация. Которая регулируется в судебном порядке»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в Кремле будут ждать решения Конституционного суда (КС) России.

Ранее 8 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Евкуров также попросил проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

Главы Ингушетии и Чечни 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами. 4 октября парламент Ингушетии принял закон о ратификации данного договора. В тот же день его подписал глава Ингушетии. 16 октября соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Это вызвало недовольство определенной части населения Ингушетии. В Магасе с 4 по 16 октября круглосуточно шел митинг против несправедливого, с точки зрения манифестантов, по отношению к ингушам договора.

КС республики 30 октября признал соглашение о границе с Чечней противоречащим республиканской конституции и потребовал провести референдум по этому вопросу.

Глава Ингушетии назвал это решение «не влияющим на ситуацию». Он заявил, что проверять их с Кадыровым соглашение о новых границах между двумя республиками нужно исключительно на соответствие Конституции РФ, а значит, такой проверкой должен заниматься Конституционный суд России, а не Ингушетии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Осторожно, РГПУ им. Герцена!18:57Игорь Саруханов поздравил Алену Апину с 55-летием и пожелал ей "женского и творческого счастья"18:38Умер миллиардер Дэвид Кох18:20Политолог: Москалькова прилетела в Киев для обмена удерживаемых лиц18:00Беглов на теледебатах уделил главное внимание качеству дорог Петербурга18:00Госдеп уведомил, что второй пакет санкций по делу Скрипалей вступает в силу 26 августа17:57Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»17:38Российский "плавучий Чернобыль" отправился из Мурманска на Чукотку17:00Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию16:56Хоккеиста сборной России Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин16:19Алиханов рассказал, как отказался от взятки в 2 млн евро за строительство завода в Калининградской области15:38Разговоры о членстве России в G7 стали инструментом в борьбе за лидерство на Западе14:38Роспотребнадзор заявил об отсутствии опасных комаров в южных регионах России14:20Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО13:57Пять пострадавших на акциях 27 июля и 3 августа обратились в СК13:57Глава американского ретейлера уволился из-за любовной связи с тайным "агентом Кремля" Марией Бутиной13:38Росгвардия закупила у университета спецназа в Чечне багги по завышенным ценам. Заведение связано с партнером благотворительного фонда Кадырова13:19Нанотермометр способен измерить температуру отдельной клетки12:57Омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Киев, где готовится обмен заключенными12:39Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет12:18