Показать меню

Какаду способны создавать и модифицировать орудия

Какаду способны создавать и модифицировать орудия

Какаду Гоффина оказались способны создавать и модифицировать орудия для добычи пищи. В эксперименте венских ученых из Института Мессерли и отделения когнитивной биологии Венского университета птицы научились клювом отрывать от листа картона полоски, чтобы добыть недоступную пищевую приманку. При этом попугаи смогли изготавливать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до цели.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обитают на некоторых островах Индонезии, а также часто содержатся в неволе. Их способность использовать орудия известна с 2012 года, когда профессор Алиса Ауэрсперг (Alice M. I. Auersperg) и ее коллеги наблюдали, как самец какаду по имени Фигаро отрывает клювом от куска дерева щепки и придвигает с их помощью пищу, находящуюся по другую сторону решетки. В природе эти попугаи не были замечены в использовании орудий.

В нынешнем эксперименте, проведенном под руководством Алисы Ауэрсперг, шесть попугаев должны были добывать орехи кешью через отверстие в прозрачной коробке. Расстояние до приманки составляло от 4 до 16 сантиметров, а ширина отверстия менялась в пределах от одного до двух сантиметров. Для достижения цели попугаям нужен был инструмент, который какаду должны были изготовить самостоятельно из имеющихся в их распоряжении листов картона.

Какаду успешно отрывали клювом полоски картона и доставали с их помощью орехи. При этом они оказались способны делать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до приманки. Если полоска оказывалась слишком короткой, попугаи делали новую, более длинную. Но вот модифицировать ширину полоски, чтобы она соответствовала размеру отверстия в коробке, попугаям оказалось гораздо сложнее. Сделать полоску для самого узкого отверстия сумела только одна самка.

Исследователи полагают, что оторвать узкую полоску попугаям не позволяет строение их клюва, а самка, справившаяся с этой задачей, имела самый маленький клюв среди всех участвовавших в эксперименте попугаев. Чтобы в дальнейшем точнее оценить когнитивные способности какаду Гоффина, в новых экспериментах планируется использовать не картон, а какой-нибудь другой материал.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Нафтогаз» заявил о готовности простить «Газпрому» долг в 10 млрд долларов19:19BlaBlaCar анонсировал идентификацию пользователей по паспортам19:19Навальный рассказал, как Дерипаска "заказал" таиландскую тюрьму для Рыбки, которой теперь "грозит смерть" в российском СИЗО18:57Профильный думский комитет поддержал законопроекты об ответственности за фейковые новости и оскорбление госсимволов18:57Чета Трамп номинирована на «Золотую малину»18:39Светлая кожа латиноамериканцев может не быть связана с европейским происхождением18:38Путин поручил Кудрину следить за эффективностью исполнения нацпроектов18:20Экс-тренер российских биатлонистов сообщил IBU о ложности заявлений Родченкова17:39РАН исключила присвоение почетного звания патриарху Кириллу из повестки дня17:38Володин назвал способ исправить дисбаланс в Конституции РФ17:00WhatsApp ограничил число адресатов для сообщений16:59Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей16:57ЕС ввел санкции против главы ГРУ за инцидент в Солсбери16:38Султан моего сердца / Kalbimin Sultan? (2018-2019) Скачать торрент16:38Кольца Сатурна оказались значительно моложе самой планеты16:01Придворный врач Птолемея II обнаружен в Мадриде16:00Другие (2019) Скачать торрент15:58Бузова не делает ничего такого, что не умеют делать все остальные - Лоза15:38Виктория 1-3 Сезон / Victoria (2016-2019) Скачать торрент15:19На какой музыке растет нынешняя молодежь?15:00