Показать меню

Какаду способны создавать и модифицировать орудия

Какаду способны создавать и модифицировать орудия

Какаду Гоффина оказались способны создавать и модифицировать орудия для добычи пищи. В эксперименте венских ученых из Института Мессерли и отделения когнитивной биологии Венского университета птицы научились клювом отрывать от листа картона полоски, чтобы добыть недоступную пищевую приманку. При этом попугаи смогли изготавливать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до цели.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обитают на некоторых островах Индонезии, а также часто содержатся в неволе. Их способность использовать орудия известна с 2012 года, когда профессор Алиса Ауэрсперг (Alice M. I. Auersperg) и ее коллеги наблюдали, как самец какаду по имени Фигаро отрывает клювом от куска дерева щепки и придвигает с их помощью пищу, находящуюся по другую сторону решетки. В природе эти попугаи не были замечены в использовании орудий.

В нынешнем эксперименте, проведенном под руководством Алисы Ауэрсперг, шесть попугаев должны были добывать орехи кешью через отверстие в прозрачной коробке. Расстояние до приманки составляло от 4 до 16 сантиметров, а ширина отверстия менялась в пределах от одного до двух сантиметров. Для достижения цели попугаям нужен был инструмент, который какаду должны были изготовить самостоятельно из имеющихся в их распоряжении листов картона.

Какаду успешно отрывали клювом полоски картона и доставали с их помощью орехи. При этом они оказались способны делать полоски нужной длины в зависимости от расстояния до приманки. Если полоска оказывалась слишком короткой, попугаи делали новую, более длинную. Но вот модифицировать ширину полоски, чтобы она соответствовала размеру отверстия в коробке, попугаям оказалось гораздо сложнее. Сделать полоску для самого узкого отверстия сумела только одна самка.

Исследователи полагают, что оторвать узкую полоску попугаям не позволяет строение их клюва, а самка, справившаяся с этой задачей, имела самый маленький клюв среди всех участвовавших в эксперименте попугаев. Чтобы в дальнейшем точнее оценить когнитивные способности какаду Гоффина, в новых экспериментах планируется использовать не картон, а какой-нибудь другой материал.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Шереметьево на ВПП погиб мужчина09:57Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста09:56Мемория. Михаил Суслов09:19ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта08:57Биткоин рухнул до минимума за год07:00Легализация авто с еврономерами: сколько доходов получит бюджет00:39На Камчатке престарелые супруги попытались покончить с собой из-за нехватки денежных средств00:39США пригрозили санкциями всем, кто помогает поставкам нефти в Сирию00:39США вскрыли "российско-иранскую" финансовую схему по поддержке Сирии и террористов22:57Государственная дума утвердила бюджет ПФР на 2019-2021 годы22:19«Ничего не видно»: стало известно о новоиспеченной проблеме Крымского моста22:03Пенсионный фонд пригласил умершую жительницу Самары за пособием на похороны22:02Русский сенатор поведала о позитивном эффекте голода и ужасов войны21:19Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, против чего выступала Россия, подозреваемая в использовании боевых ядов20:39Ищенко не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморья20:00Владельцы «евроблях» проводят масштабную акцию по всей Украине: заблокированы большие дороги19:58Древние захоронения найдены в Боливии18:56Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина18:19В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске17:58Дума ввела электронные военные билеты17:39