Показать меню

Глава Ингушетии попросил КС России проверить соглашение о границе с Чечней

Глава Ингушетии попросил КС России проверить соглашение о границе с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 8 ноября обратился в Конституционный суд (КС) России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, сообщает «Коммерсантъ».

«Кроме того, Евкуров просит проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября»,— рассказали в пресс-службе КС.

Сейчас запрос находится «на предварительном изучении в секретариате», после чего отправится к судьям.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен территориями — по утверждению чеченских и ингушских властей, малонаселенными и равнозначными. 4 октября парламент Ингушетии принял закон о ратификации данного договора. В тот же день его подписал глава Ингушетии. 16 октября соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Решение Народного собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. В Магасе с 4 по 16 октября круглосуточно шел митинг против несправедливого, с точки зрения манифестантов, по отношению к ингушам договора. Часть ингушских депутатов заявили, что итоги голосования в парламенте были сфальсифицированы, и потребовали нового голосования.

Обращение Евкурова в КС России — реакция на решение республиканского Конституционного суда, который 30 октября признал соглашение о границе с Чечней противоречащим республиканской конституции и потребовал провести референдум по этому вопросу.

Глава Ингушетии назвал это решение КС республики «не влияющим на ситуацию». Он заявил, что проверять их с Кадыровым соглашение о новых границах между двумя республиками нужно исключительно на соответствие Конституции РФ, а значит, такой проверкой должен заниматься Конституционный суд России, а не Ингушетии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Венесуэлу прибыли самолеты с российскими военными21:57Самые ожидаемые новинки кинематографа 2019 года21:38На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину21:20Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США20:56В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа20:56СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу20:22Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой19:59Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку19:38Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-202019:37Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей18:59СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй18:59Самолет-разведчик США пролетел у границы России18:38Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом17:59Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек17:18НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии16:57Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам15:59Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме15:39Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх15:38Противоречивые данные поступают об итогах парламентских выборов в Таиланде14:57Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу14:40