Показать меню

Глава Ингушетии попросил КС России проверить соглашение о границе с Чечней

Глава Ингушетии попросил КС России проверить соглашение о границе с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 8 ноября обратился в Конституционный суд (КС) России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, сообщает «Коммерсантъ».

«Кроме того, Евкуров просит проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября»,— рассказали в пресс-службе КС.

Сейчас запрос находится «на предварительном изучении в секретариате», после чего отправится к судьям.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен территориями — по утверждению чеченских и ингушских властей, малонаселенными и равнозначными. 4 октября парламент Ингушетии принял закон о ратификации данного договора. В тот же день его подписал глава Ингушетии. 16 октября соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Решение Народного собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. В Магасе с 4 по 16 октября круглосуточно шел митинг против несправедливого, с точки зрения манифестантов, по отношению к ингушам договора. Часть ингушских депутатов заявили, что итоги голосования в парламенте были сфальсифицированы, и потребовали нового голосования.

Обращение Евкурова в КС России — реакция на решение республиканского Конституционного суда, который 30 октября признал соглашение о границе с Чечней противоречащим республиканской конституции и потребовал провести референдум по этому вопросу.

Глава Ингушетии назвал это решение КС республики «не влияющим на ситуацию». Он заявил, что проверять их с Кадыровым соглашение о новых границах между двумя республиками нужно исключительно на соответствие Конституции РФ, а значит, такой проверкой должен заниматься Конституционный суд России, а не Ингушетии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Кривом Роге из-за отсутствия отопления люди подожгли шины под зданием «Криворожгаза»20:40В коммерческом центре «Арена-Сити» в Минске обвалился потолок20:40Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет20:19В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»19:58В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day19:58Bitmain подала иск против хакера, взломавшего ее аккаунт на крипто-бирже Binance19:38Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве19:21В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек19:00В ВТБ заявили, что не кредитовали сделку QIA с "Роснефтью" и пригрозили прессе взысканием в 1 млрд рублей18:57Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»18:39В Кремле «с пониманием» отнеслись к выборам в ДНР и ЛНР18:19В Краснодаре медсотрудника уволят за грубый отказ выдать больной инсулин17:57Республика Белоруссия получит выход к Черному морю через Украинское государство17:57В Минске в ТЦ обрушился потолок17:39Заявившая о ненужности молодежи свердловская чиновница отделается выговором17:19Путин поручил Медведеву проверить налоговую нагрузку в «реальной жизни»17:18В калифорнийских пожарах погибли более 30 человек, уничтожены свыше шести тысяч зданий, включая дома знаменитостей (ФОТО)17:00Путин подписал закон о праве парламентариев отказываться от надбавок к пенсиям16:57Летов и Шнуров не вошли в список финалистов конкурса на новые имена аэропортов16:18Эксперты: Трамп приближает демонтаж НАТО16:01