Показать меню

Россия обменяла моряков «Норда» на семерых украинцев

Россия обменяла моряков «Норда» на семерых украинцев

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова сообщила об обмене семи российских моряков с арестованного украинскими пограничниками судна «Норд» на семерых граждан Украины — тоже моряков. Капитан судна Владимир Горбенко остался на Украине, передает ТАСС.

«Следующий вопрос, который стоит, — о капитане Владимире Горбенко. Российская сторона будет все делать абсолютно симметрично, как и украинская, по капитанам. Мяч на украинской стороне», — прокомментировала ситуацию Москалькова.

Экипаж «Норда» вернулся в Крым, а моряки с украинского судна «ЯМК-0041», которое было задержано за незаконный промысел рыбы у крымских берегов, отправились на родину. Капитан «ЯМК-0041», как и Владимир Горбенко, не вошел в программу обмена.

Обмену в формате «семь на семь» предшествовали переговоры двух омбудсменов — Москальковой с российской стороны и Людмилы Денисовой, представляющей Украину. Накануне Москалькова утверждала, что им с коллегой не удалось добиться результатов, но сегодня заявила: «Дорога протоптана».

Судно «Норд» находилось под арестом с конца марта. На экипаж завели уголовное дело о нарушении порядка въезда на «временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Затем морякам сменили уголовную ответственность на административную и оштрафовали, но по-прежнему не позволяли покинуть страну, а капитана Горбенко продолжали преследовать в рамках уголовного законодательства.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Boeing греческой авиакомпании без разрешения вошел в воздушное пространство Молдавии и приземлился в Кишиневе19:57Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ18:59МИД заявил о глобальной антииранской кампании США18:57Назван актерский состав нового фильма о Джеймсе Бонде18:38США закрыли границу для главы правительства Чечни18:19В КБР судят майора ФСБ, который на секретных учениях в пьяном состоянии зарезал человека18:00Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств17:58Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу»17:58Язык человека способен воспринимать запахи17:19Курсанты рязанского училища ВДВ сложили погоны из-за смены их цвета с небесно-голубого на "невыделяющийся" зеленый (ФОТО)17:00Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке16:58Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени16:57Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды16:57Группа «Любэ» выпустила клип на песню про Крымский мост16:38Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России15:59Путин заявил, что не собирался провоцировать Киев, упрощая выдачу российских паспортов жителям Донбасса15:57Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт15:37Медведев поручил совместить ОСАГО и каско15:20Консульство Франции в РФ объяснило очереди выросшим числом заявок на визы15:19Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона15:18