Показать меню

Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры

Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры

Болгарские археологи нашли на черноморском острове Святой Иван камень с высеченным на нем постановлением народного собрания города Аполлония Понтийская о заключении союзных отношений с другой греческой колонией на берегах Черного моря – Гераклеей Понтийской. Договор между двумя городами был заключен в 3 веке до нашей эры.

Аполлония Понтийская была основана в 610 году до н. э. выходцами из Милета. Ныне на ее месте находится болгарский город Созополь, близ которого расположен самый большой болгарский остров в Черном море – Святой Иван. В древности город славился четырнадцатиметровой статуей Аполлона, которую захватившие город римляне увезли и установили на Капитолии.

Гераклея Понтийская возникла около 560–558 года до нашей эры, ее основателями были переселенцы из Мегар. Название она получила из-за веры греков в то, что через одну из пещер вблизи поселения Геракл спускался в царство Аида. Выходцы из Гераклеи Понтийской основали несколько других колоний на черноморских берегах, в том числе и Херсонес Таврический (ныне часть Севастополя). Сейчас на месте Гераклеи располагается турецкий город Карадениз Эрегли.

Раскопки на материковой части Созополя и на острове Святой Иван уже принесли немало находок. Камень с высеченным на нем текстом был обнаружен в ходе работ 2018 года под руководством профессора Казимира Попконстантинова среди руин ранневизантийского монастыря Иоанна Крестителя. Вероятно, каменная стела была установлена в греческом храме, а в эпоху поздней античности ее использовали как стройматериал при возведении монастыря.

Сохранившаяся часть текста была прочитана специалистом по античной эпиграфике Николаем Шаранковым из Софийского университета имени святого Климента Охридского. Надпись восхваляет «прекрасных и добродетельных граждан», посланных «всегда дружелюбной и благожелательной к нам Гераклеей». Народное собрание постановило даровать гераклейцам ряд привилегий в своем городе. Список этих привилегий не сохранился.

Николай Шаранков говорит, что обычно при дружественных договорах между городами их жители получили право покупать недвижимость в союзном городе, торговать там без дополнительных налогов и сборов, выступать в суде и собрании, а также занимать места в первом ряду в театре. Ученые полагают, что каменная стела с аналогичной надписью была установлена и в Гераклее.

Ранее на основании археологических находок ученые уже подозревали, что Аполлонию и Гераклею связывал союз, но теперь этому впервые нашлось подтверждение в виде письменного документа.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Руководство колонии объяснило икру и крабы в меню Цеповяза - море близко17:57Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»17:38Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год17:38Правительство увеличило размер пособия по безработице17:37Первому каналу потребовались миллиарды от государства16:59Китайский премиум на базе Тоёта: Hongqi показала новый кроссовер HS716:58Специалисты назвали самые удобные регионы для работающих пожилых людей16:58Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки16:39Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit16:37Медведев: восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года идет медленно16:20Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии15:57Летающий прототип DeLorean реализуют в сети интернет15:38Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта15:22На АТЭС поставлен крест15:00ВТО поможет России обойти незаконные ограничения США14:57Электронный ГУЛАГ взамен суверенного государства14:38По мотивам клипа «Кольщик» группы «Ленинград» могут сделать веб-сериал14:19Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно14:00Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе13:59В России против Браудера возбудили новое дело о создании преступного сообщества13:57