Показать меню

Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры

Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры

Болгарские археологи нашли на черноморском острове Святой Иван камень с высеченным на нем постановлением народного собрания города Аполлония Понтийская о заключении союзных отношений с другой греческой колонией на берегах Черного моря – Гераклеей Понтийской. Договор между двумя городами был заключен в 3 веке до нашей эры.

Аполлония Понтийская была основана в 610 году до н. э. выходцами из Милета. Ныне на ее месте находится болгарский город Созополь, близ которого расположен самый большой болгарский остров в Черном море – Святой Иван. В древности город славился четырнадцатиметровой статуей Аполлона, которую захватившие город римляне увезли и установили на Капитолии.

Гераклея Понтийская возникла около 560–558 года до нашей эры, ее основателями были переселенцы из Мегар. Название она получила из-за веры греков в то, что через одну из пещер вблизи поселения Геракл спускался в царство Аида. Выходцы из Гераклеи Понтийской основали несколько других колоний на черноморских берегах, в том числе и Херсонес Таврический (ныне часть Севастополя). Сейчас на месте Гераклеи располагается турецкий город Карадениз Эрегли.

Раскопки на материковой части Созополя и на острове Святой Иван уже принесли немало находок. Камень с высеченным на нем текстом был обнаружен в ходе работ 2018 года под руководством профессора Казимира Попконстантинова среди руин ранневизантийского монастыря Иоанна Крестителя. Вероятно, каменная стела была установлена в греческом храме, а в эпоху поздней античности ее использовали как стройматериал при возведении монастыря.

Сохранившаяся часть текста была прочитана специалистом по античной эпиграфике Николаем Шаранковым из Софийского университета имени святого Климента Охридского. Надпись восхваляет «прекрасных и добродетельных граждан», посланных «всегда дружелюбной и благожелательной к нам Гераклеей». Народное собрание постановило даровать гераклейцам ряд привилегий в своем городе. Список этих привилегий не сохранился.

Николай Шаранков говорит, что обычно при дружественных договорах между городами их жители получили право покупать недвижимость в союзном городе, торговать там без дополнительных налогов и сборов, выступать в суде и собрании, а также занимать места в первом ряду в театре. Ученые полагают, что каменная стела с аналогичной надписью была установлена и в Гераклее.

Ранее на основании археологических находок ученые уже подозревали, что Аполлонию и Гераклею связывал союз, но теперь этому впервые нашлось подтверждение в виде письменного документа.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США предлагают награду в размере до 10 млн долларов за информацию о финансах "Хизбаллы"00:19Экс-глава "Известий" пожаловался Чайке на коррупционеров в ФСБ и попросил передать его дело в другой следственный орган23:57Пограничники не впустили Саакашвили на Украину23:39Козак поручил проработать ограничения на закупку оборудования для нацпроектов23:18Госдеп пообещал Зеленскому помощь в реформировании Украины23:18Суд в США отказал информатору WikiLeaks Мэннинг в освобождении под залог22:57ФБР обвинило главаря военизированной группы в подготовке покушения на Обаму и Клинтон - Reuters22:38СМИ узнали дату встречи Путина с Ким Чен Ыном22:18Два украинских губернатора решили уйти в отставку после выборов21:39В Алжире арестовали несколько видных бизнесменов, включая самого богатого человека страны21:00Правительству предложили отменить налог на «Подарок новорожденному»20:57Черышев пропустит оставшиеся матчи сезона из-за травмы колена20:57США будут наращивать экономическое давление на Иран до выполнения своих требований, заявил Помпео20:19Абхазия сняла ограничение на временную работу россиян в стране20:00Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела бухгалтера «Седьмой студии»19:40В Лондоне полиция задержала больше тысячи экологических активистов за неделю протестов19:19МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации19:19Добронравов ответил на вопрос о будущем сериала «Сваты» после победы Зеленского18:58Московское метро будет работать на Пасху до двух ночи18:40Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви18:19