Показать меню

Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск

Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск

Важным направлением социальной политики правительства Москвы, реализуемым Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы, является формирование системы нравственных и духовных ценностей путем развития интереса к чтению и книге, особенно среди молодежи. Департаментом предоставляются субсидии и гранты на реализацию издательско-информационных проектов, посвященных городу Москве, отражающих многообразие культурной, научной, общественной жизни столицы и способствующих сохранению национального достояния, продолжению лучших традиций и обеспечению преемственности поколений.

Издательская программа правительства Москвы существует с 1993 года. Это один из самых заметных и социально-значимых проектов Департамента СМИ и рекламы. За это время при поддержке городского бюджета вышло в свет более 1000 наименований книг. Ежегодно около 200 тыс. экземпляров книг, изданных в рамках программы, направляются в школы и городские публичные библиотеки. Издательская программа Правительства Москвы с 1999 года была представлена на более чем 240 национальных, международных и региональных книжных выставках-ярмарках.

Поддерживая книгоиздательскую деятельность, правительство Москвы в первую очередь уделяет внимание изданию тех книг, выпуск которых не преследует исключительно коммерческие цели. У изданий, представленных в экспозиции, главная цель – духовно-нравственная. Поэтому в основном это историческая, патриотическая, детская и подростковая литература, книги и мультимедийная продукция о родном городе, о героических событиях в жизни страны, подвигах и достижениях ее лучших представителей и всего народа.

Тематика книг Издательской программы правительства Москвы определяется следующими приоритетными направлениями:

– история Москвы, исторические и памятные места города;

– Москва в литературе, искусстве, архитектуре;

– Москва современная: люди, факты, события; путеводители, книги-альбомы энциклопедические издания;

– жизнь знаменитых москвичей, воспоминания о Москве и судьбы известных московских династий;

– издания к юбилейным и памятным датам и событиям, в том числе военно-патриотическая литература, связанная с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., другими периодами проявления воинской доблести при защите Родины;

– религиозно-просветительская литература в жизни и истории Москвы;

– издания для детей и подростков, литература для семейного чтения.

За последние годы десятки книг, выпущенных в рамках Издательской программы правительства Москвы и рекомендованных Департаментом СМИ и рекламы, становились лауреатами и дипломантами ежегодных конкурсов «Книга года», «Малая Родина», проводимых Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, и конкурса «Лучшие книги года», организуемого Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ).

Издательская программа правительства Москвы не в первый раз принимает участие в Красноярской ярмарке книжной культуры. В рамках участия в этом году будут представлены не менее 250 наименований книжных и мультимедийных изданий. Будет проведено множество мероприятий, посвященных деятельности Издательской программы: творческие встречи с московскими литераторами и презентации книг.

В первый день работы выставки состоится творческая встреча с одним из авторов-составителей книги-альбома «Наша Москва» Еленой Шитиковой. Авторы книги постарались раскрыть не только лирическую сторону нашего любимого города, но и рассказать о его истории — со времени образования первых поселений и до сегодняшнего дня.

Затем Наталья Соломадина, редактор издательства «Арт-Волхонка» проведет мероприятие с обзором новинок Издательской программы и краткой презентации книг, изданных при поддержке Издательской программы Правительства Москвы в 2015-2018 годах.

Следующий день откроет мероприятие известного искусствоведа, научного сотрудника Музея архитектуры им. Щусева Людмилы Сайгиной.

Творческая встреча с иллюстратором книги «Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: Воспоминания, дневники, письма, последний сценарий» Андреем Бондаренко будет адресована всем интересующимся личностью советского поэта, кинорежиссёра и киносценариста Геннадия Шпаликова.

В этот же день поэт, переводчик, эссеист, издатель Максим Амелин проведет мероприятие с презентацией книг-новинок, выпущенных в рамках Издательской программы Правительства Москвы.

Следующая творческая встреча состоится 3 ноября, и проведет ее российский историк, писатель, москвовед, публицист, журналист Павел Гнилорыбов, автор текста книги «Москва растет». Это художественное иллюстрированное издание посвящено не только прошлому, но и современному облику и духу Москвы как мегаполиса с традициями российской столицы и чертами города будущего. Смешение стилей, веков, языков и народов и даже сторон света — это была и есть настоящая суть прежней и современной первопрестольной.

После свою творческую встречу проведет Борис Романов, поэт, переводчик, эссеист, литературовед, автор книги «Поэтесса, или судьба Евдокии Ростопчиной».

Мероприятия воскресенья будут посвящены детям: первой пройдет творческая встреча с автором и художником книги «Полосатый» Анастасией Коваленковой.

Следом книгоиздатель, основатель и руководитель проекта «AnimalBooks. Занимательная зоология» Георгий Гупало представит выпущенные в рамках Издательской программы правительства Москвы книги детской серии «AnimalBooks. Занимательная зоология»: Т. Веденеева «Я жираф», О. Коростышевская «Я выхухоль», С. Лукъяненко «Я мышь», В. Сюткин «Я комар», И. Лукьянова «Я коала» и др.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы00:00Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа00:00ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко18:39