Показать меню

16-летие "Норд-Оста": официальных мероприятий нет, власти снова проигнорировали день памяти погибших в теракте

16-летие "Норд-Оста": официальных мероприятий нет, власти снова проигнорировали день памяти погибших в теракте


Во вторник, 23 октября, исполнилось 16 лет со дня захвата террористами театрального центра на Дубровке в Москве во время премьеры мюзикла "Норд-Ост". Между тем официальных мероприятий, посвященных памяти погибших, не запланировано. Власти, в том числе, высшее руководство страны, как и в прошлом году, игнорируют годовщину трагических событий.

Год назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил отсутствие Владимира Путина на памятных мероприятиях тем, что он отдал дань скорби всем погибшим в терактах в начале сентября в День памяти жертв терроризма. В этом году глава государства не был замечен ни на акциях, посвященных трагическим событиям 2004 года с захватом заложников в Беслане, не появился он и на мероприятиях с поминовением жертв терактов 3 сентября.

- Вся ХРОНОЛОГИЯ событий 23-26 октября 2002 года без прикрас и изменений
- Вспомним же поименно... тех, кто остался на постах и пошел на повышение
- 6 вопросов, на которые власти так и не ответили

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" приехал во вторник к ТЦ на Дубровке. Он отметил, что мемориальная доска с именами жертв, выцветшие мягкие игрушки, засохшие цветы и храм, воздвигнутый после теракта, - единственное, что напоминает о трагедии.

В здании ТЦ теперь идут цирковые представления. Кассирши на входе говорить о трагедии наотрез отказались. Охранник центра заявил, что "арендатор запретил сотрудникам давать какие-либо комментарии по поводу "Норд-Оста", после чего потребовал, чтобы журналист покинул здание.

Траурных акций в память о "Норд-Осте" утром не было. За час к мемориалу, по наблюдению репортера, подошли всего несколько человек.

Трагедия "Норд-Оста"

Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым 23 октября 2002 года ворвалась в театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост", и двое суток удерживала в заложниках 916 человек, в том числе детей. В ходе переговоров боевики отпустили более двух десятков заложников.

26 октября состоялся штурм. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. Перед началом операции в вентиляцию театрального центра был подан усыпляющий газ. 130 заложников погибли при штурме, в том числе 119 - от последствий применения газа. Сообщалось, что медикам, спасавшим жизни заложников, никто не сказал ни о примененном газе, ни об антидотах. в итоге заложникам кололи налоксон, причем в суматохе некоторые из них получили по ошибке две-три дозы, а кто-то ни одной. Лишний укол этого препарата мог привести к остановке сердца.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов с Дубровки по решению Мосгорсуда получили от 8,5 года до 22 лет лишения свободы. Двое предполагаемых организаторов теракта были впоследствии убиты, в частности Шамиль Басаев (по данным ФСБ РФ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии), один - уроженец Чечни Хасан Закаев - задержан в 2014-м, еще один - Герихан Дудаев - по всей видимости, остается на свободе. Он объявлен в международный розыск.

Закаев был признан виновным в снабжении террористов оружием и приговорен к 19 годам колонии строгого режима. В августе 2017 года Верховный суд России уменьшил ему срок до 18 лет и девяти месяцев колонии.

Путин не любит вспоминать "Норд-Ост"

Президент РФ рассказал некоторые подробности о "Норд-Осте" в показанном в марте 2018 года фильме "Путин" Андрея Кондрашова. По его словам, боевики собирались некоторых заложников расстрелять на Красной площади "с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы".

Путин признал, что газ, который распылили спецслужбы в здании театрального центра на Дубровке, не сработал. "На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно", - пояснил президент, объясняя, почему срочно нужен был штурм. Путин подтвердил, что лично принимал решение о начале штурма. Он подчеркнул, что сложно обвинять спецназовцев, которые вели штурм, в гибели заложников.

Однако публицист Илья Мильштейн, комментируя заявления главы государства, предположил, что тот соврал или перепутал. "На самом деле утром 25 октября 2002 года террористы обещали отпустить детей, если до 12:00 на Красной площади пройдет митинг. Детям разрешили позвонить своим родным с 3 до 6 утра. И они передали, что их могут отпустить, если до полудня состоится митинг на Красной площади и террористы это увидят по ТВ", - написал он.

В 2016 году "Кавказский узел" сообщал, что близкие пострадавших заложников продолжают требовать от властей ответа на вопросы, какой газ и по чьему приказу использовали при штурме здания с заложниками, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медицинской помощи пострадавшим. Ничего не изменилось за два года - перед родными заложников власти по-прежнему не объяснились.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам19:18Один (2019) Скачать торрент18:57Зубков оставил пост главы Федерации бобслея18:38Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных18:19Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве18:19Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции после вмешательства Лукашенко18:19Настю Рыбку и Алекса Лесли освободили из полиции17:58Названы номинанты на «Оскар»17:58Пассажир авиарейса Сургут - Москва во время полета потребовал направить лайнер в Афганистан17:38Съезд партии "Батькивщина" выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины17:38Другие (2019) Скачать торрент17:19Султан моего сердца / Kalbimin Sultan? (2018-2019) Скачать торрент17:19Виктория 1-3 Сезон / Victoria (2016-2019) Скачать торрент17:19ФБК нашел у телеведущего Соловьева еще одну виллу в Италии17:00Адвокат: "шпион" Уилан думал, что на переданной ему флешке список храмов, а не гостайна16:57Два члена экипажа рухнувшего в Мурманской области самолета погибли16:39Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 миллионов евро16:38Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области16:01Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва16:00Госдума разрешила Генпрокуратуре получать данные о зарубежных счетах чиновников15:20