Показать меню

В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения

В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения

К северу от швейцарского города Люцерн при археологическом обследовании участка, отведенного для застройки, были обнаружены следы поселения древних кельтов. Это первые материальные следы пребывания кельтов на территории кантона Люцерн, найденные после обнаружения остатков жертвенных приношений на берегах исчезнувшего озера Ваувиллерзее.

Ледниковое озеро Ваувиллерзее было осушено в середине XIX века. С 1929 года на его берегах начали работать археологи, обнаружившие там следы древнейших поселений на территории всей Швейцарии. Люди жили здесь уже 13000 лет назад, в палеолитическую эпоху. По названию одного из муниципалитетов эта археологическая культура получила название Эгольцвиль.

Нынешние находки сделаны на участке, расположенном вдоль железной дороги, соединяющей Эгольцвиль и Баумгартен, недалеко от берега исчезнувшего озера. Археологи нашли остатки дороги шириной около четырех метров, вымощенной плоской галькой, а также одного глинобитного дома. Обследование показало, что дом был разрушен во время пожара.

Среди других находок есть черепки керамики, а главное, бронзовая фибула – застежка для одежды. По типу этой фибулы находку можно датировать I веком до нашей эры.

Сожженный дом можно гипотетически связать с событиями, описанными Юлием Цезарем в начале «Записок о Галльской войне». Он рассказывает, что в 58 году до н. э. народ гельветов решил переселиться с территории нынешней Швейцарии в Нарбонскую Галлию (юг современной Франции). Это вторжение стало поводом для войны римлян с гельветами.

Римские войска возглавлял новый наместник Нарбонской и Цизальпийской Галлии Юлий Цезарь. По его словам, приняв решение о переселении, гельветы «сожгли все свои города числом до двенадцати, села числом около четырехсот и сверх того все частные хутора, сожгли и весь хлеб, за исключением того, который должны были взять с собой на дорогу, – с тем чтобы не иметь уже никаких надежд на возвращение домой и, таким образом, быть более готовыми на какие угодно опасности: каждому приказано было взять с собой муки на три месяца. Они уговорили также своих соседей – рауриков, тулингов и латовиков – сжечь, подобно им, свои города и села и двинуться вместе с ними» («Записки о Галльской войне», I, 5, перевод М. Покровского).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Руководителя Renault-Nissan Карлоса Гона могут арестовать18:01Руководство колонии объяснило икру и крабы в меню Цеповяза - море близко17:57Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»17:38Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год17:38Правительство увеличило размер пособия по безработице17:37Первому каналу потребовались миллиарды от государства16:59Китайский премиум на базе Тоёта: Hongqi показала новый кроссовер HS716:58Специалисты назвали самые удобные регионы для работающих пожилых людей16:58Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки16:39Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit16:37Медведев: восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года идет медленно16:20Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии15:57Летающий прототип DeLorean реализуют в сети интернет15:38Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта15:22На АТЭС поставлен крест15:00ВТО поможет России обойти незаконные ограничения США14:57Электронный ГУЛАГ взамен суверенного государства14:38По мотивам клипа «Кольщик» группы «Ленинград» могут сделать веб-сериал14:19Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно14:00Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе13:59