Показать меню

В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения

В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения

К северу от швейцарского города Люцерн при археологическом обследовании участка, отведенного для застройки, были обнаружены следы поселения древних кельтов. Это первые материальные следы пребывания кельтов на территории кантона Люцерн, найденные после обнаружения остатков жертвенных приношений на берегах исчезнувшего озера Ваувиллерзее.

Ледниковое озеро Ваувиллерзее было осушено в середине XIX века. С 1929 года на его берегах начали работать археологи, обнаружившие там следы древнейших поселений на территории всей Швейцарии. Люди жили здесь уже 13000 лет назад, в палеолитическую эпоху. По названию одного из муниципалитетов эта археологическая культура получила название Эгольцвиль.

Нынешние находки сделаны на участке, расположенном вдоль железной дороги, соединяющей Эгольцвиль и Баумгартен, недалеко от берега исчезнувшего озера. Археологи нашли остатки дороги шириной около четырех метров, вымощенной плоской галькой, а также одного глинобитного дома. Обследование показало, что дом был разрушен во время пожара.

Среди других находок есть черепки керамики, а главное, бронзовая фибула – застежка для одежды. По типу этой фибулы находку можно датировать I веком до нашей эры.

Сожженный дом можно гипотетически связать с событиями, описанными Юлием Цезарем в начале «Записок о Галльской войне». Он рассказывает, что в 58 году до н. э. народ гельветов решил переселиться с территории нынешней Швейцарии в Нарбонскую Галлию (юг современной Франции). Это вторжение стало поводом для войны римлян с гельветами.

Римские войска возглавлял новый наместник Нарбонской и Цизальпийской Галлии Юлий Цезарь. По его словам, приняв решение о переселении, гельветы «сожгли все свои города числом до двенадцати, села числом около четырехсот и сверх того все частные хутора, сожгли и весь хлеб, за исключением того, который должны были взять с собой на дорогу, – с тем чтобы не иметь уже никаких надежд на возвращение домой и, таким образом, быть более готовыми на какие угодно опасности: каждому приказано было взять с собой муки на три месяца. Они уговорили также своих соседей – рауриков, тулингов и латовиков – сжечь, подобно им, свои города и села и двинуться вместе с ними» («Записки о Галльской войне», I, 5, перевод М. Покровского).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мария Шарапова отказалась от участия в пяти турнирах подряд00:19Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы00:00Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа00:00ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57