Показать меню

Путин озвучил условие отказа от доллара

Путин озвучил условие отказа от доллара

Для доллара как универсальной расчетной единицы наступят тяжелые времена, как только будут созданы механизмы минимизации рисков волатильности национальных валют, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии клуба «Валдай».

«И наши компании, допустим, в нефтегазовой сфере, в сфере углеводородов не заинтересованы в том, чтобы сегодня-завтра отказаться от расчета в долларах и перейти исключительно на национальные валюты. Но если эти инструменты будут изобретены, уйти от доллара и избавиться от рисков волатильности национальных валют, то будет постоянный переход. Как только это произойдет, у доллара наступят тяжелые времена как у универсальной расчетной единицы», — сказал президент.

По его словам, Россия «точно будет» искать такие инструменты, чтобы обезопасить себя в связи с антироссийскими санкциями. Путин отметил, что для Америки было бы умнее не подрывать доверие к своей национальной валюте подобными действиями.

«Просто не дают нам возможности работать в долларах. Мы поэтому и понизили свои золотовалютные резервы в долларовом эквиваленте, в трежерис [US treasuries, гособлагиции США] — ЦБ вынужден был убирать оттуда», — заявил российский лидер.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин предложил провести дедолларизацию российской экономики и рассчитываться с другими государствами в других валютах, например в юанях, евро и рублях.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы00:00Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа00:00ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко18:39