Показать меню

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД

На заседании Государственной думы 17 октября в первом чтении были приняты поправки к статье Кодекса об административных нарушениях (ст. 6.18 КоАП РФ), предусматривающие ужесточение наказание за употребление спортсменами запрещенных веществ.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за допинг в спорте только для «тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физкультуры и спорта» — им грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (если деяние не уголовно наказуемое), отмечается на сайте Госдумы.

Законопроект распространяет ответственность за прием запрещенных веществ и на самих спортсменов.

Кроме того, расширяется список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается административная ответственность, — в частности, за счет использования (или попытки использования) «запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода». За это нарушение предлагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Аналогичная санкция, по задумке авторов законопроекта, будет грозить спортсменам, тренерам или спортивным медикам за фальсификацию или попытку фальсификации элемента допинг-контроля и за распространение допинга.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

«Если это не будет иметь должного воздействия, то следующим шагом будет либо увеличение штрафа, либо введение уголовной ответственности — такая практика существует во многих странах», — отметил, представляя законопроект, зампред Госдумы Игорь Лебедев.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38