Показать меню

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД

Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД

На заседании Государственной думы 17 октября в первом чтении были приняты поправки к статье Кодекса об административных нарушениях (ст. 6.18 КоАП РФ), предусматривающие ужесточение наказание за употребление спортсменами запрещенных веществ.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за допинг в спорте только для «тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физкультуры и спорта» — им грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (если деяние не уголовно наказуемое), отмечается на сайте Госдумы.

Законопроект распространяет ответственность за прием запрещенных веществ и на самих спортсменов.

Кроме того, расширяется список нарушений антидопинговых правил, за которые предусматривается административная ответственность, — в частности, за счет использования (или попытки использования) «запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода». За это нарушение предлагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Аналогичная санкция, по задумке авторов законопроекта, будет грозить спортсменам, тренерам или спортивным медикам за фальсификацию или попытку фальсификации элемента допинг-контроля и за распространение допинга.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

«Если это не будет иметь должного воздействия, то следующим шагом будет либо увеличение штрафа, либо введение уголовной ответственности — такая практика существует во многих странах», — отметил, представляя законопроект, зампред Госдумы Игорь Лебедев.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги09:40Мемория. Михаил Бахтин09:20«Беспрецедентное» хищение выявили в госфонде04:58С 1 марта 2019-ого года все пожилые люди получат перерасчет пенсий, — Розенко02:19Песков оценил финансово-экономическую ситуацию в РФ00:39Cуд предписал администрации Трампа восстановить пропуск корреспондента CNN в Белый дом23:19Нашелся клиент для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем23:00Жители России настроились на печальное будущее20:57«Аэрофлот» запретил своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе20:57Медведев: Системы ЭРА-ГЛОНАСС пока не будет в Приморье20:57В web-сети интернет размещены фотографии нового автомобиля Ford Bronco20:57Цена Bitcoin рухнула и продолжает пробивать дно20:19«Умный» обогреватель Xiaomi оценили в 240 долларов20:19В Израиле поползли слухи о досрочных выборах в Кнессет20:00Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов19:57Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге19:38Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии19:37Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом18:58Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций18:57«Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент18:57