Показать меню

Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча

Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча

Главный спецпрокурор Черногории Миливое Катнич не связывает обвинения в попытке госпереворота, совершенной в октябре 2016 года, с Россией в целом. Как он сам заявил, речь в следственных материалах идет об «отдельных сотрудниках служб безопасности», передает РИА Новости.

Ранее МИД РФ заявил, что Катнич «решил включиться в соревнование за выдвижение наиболее абсурдных обвинений» против Москвы и «уже на протяжении почти двух лет занимается активным поиском несуществующих "неопровержимых доказательств" совершения в октябре 2016 года "государственного переворота" в Подгорице, в котором якобы участвовали "агенты ГРУ"».

Катнич в ответ напомнил, что «никогда не обвинял официальную Москву», а говорил только о конкретных сотрудниках конкретной службы безопасности (ГРУ) и отдельных казаках. «Российское государство — это Маяковский, Русская православная церковь, Большой театр и 150 миллионов россиян. Если это (те, кого спецпрокурор обвиняет) — официальная Москва, тогда мы ее обвинили», — прокомментировал Катнич заявление МИД РФ.

Однако черногорские СМИ ранее цитировали слова спецпрокурора о возможной причастности к организации путча «некоторых отдельных органов российской государственной власти».

В ходе проведения парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории были задержаны около 20 человек, которых подозревали в организации вооруженного переворота. После этого черногорские власти неоднократно заявляли, что к подготовке путча причастна Москва.

Суд над 14 обвиняемыми продолжается до сих пор. Некоторые из них заключили сделку со следствием, признав вину в обмен на смягчение наказания. В числе подсудимых — двое граждан России: Эдуард Шишмаков (также фигурирующий в документах как Эдуард Широков) и Владимир Попов.

Остальные фигуранты дела — граждане Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом «Бато» Дикичем и трое черногорцев (двое парламентариев от оппозиционной партии «Демократический фронт» Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также водитель Мандича Михайло Чадженович).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам19:18Один (2019) Скачать торрент18:57Зубков оставил пост главы Федерации бобслея18:38Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных18:19Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве18:19Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции после вмешательства Лукашенко18:19Настю Рыбку и Алекса Лесли освободили из полиции17:58Названы номинанты на «Оскар»17:58Пассажир авиарейса Сургут - Москва во время полета потребовал направить лайнер в Афганистан17:38Съезд партии "Батькивщина" выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины17:38Другие (2019) Скачать торрент17:19Султан моего сердца / Kalbimin Sultan? (2018-2019) Скачать торрент17:19Виктория 1-3 Сезон / Victoria (2016-2019) Скачать торрент17:19ФБК нашел у телеведущего Соловьева еще одну виллу в Италии17:00Адвокат: "шпион" Уилан думал, что на переданной ему флешке список храмов, а не гостайна16:57Два члена экипажа рухнувшего в Мурманской области самолета погибли16:39Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 миллионов евро16:38Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области16:01Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва16:00Госдума разрешила Генпрокуратуре получать данные о зарубежных счетах чиновников15:20