Показать меню

Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча

Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча

Главный спецпрокурор Черногории Миливое Катнич не связывает обвинения в попытке госпереворота, совершенной в октябре 2016 года, с Россией в целом. Как он сам заявил, речь в следственных материалах идет об «отдельных сотрудниках служб безопасности», передает РИА Новости.

Ранее МИД РФ заявил, что Катнич «решил включиться в соревнование за выдвижение наиболее абсурдных обвинений» против Москвы и «уже на протяжении почти двух лет занимается активным поиском несуществующих "неопровержимых доказательств" совершения в октябре 2016 года "государственного переворота" в Подгорице, в котором якобы участвовали "агенты ГРУ"».

Катнич в ответ напомнил, что «никогда не обвинял официальную Москву», а говорил только о конкретных сотрудниках конкретной службы безопасности (ГРУ) и отдельных казаках. «Российское государство — это Маяковский, Русская православная церковь, Большой театр и 150 миллионов россиян. Если это (те, кого спецпрокурор обвиняет) — официальная Москва, тогда мы ее обвинили», — прокомментировал Катнич заявление МИД РФ.

Однако черногорские СМИ ранее цитировали слова спецпрокурора о возможной причастности к организации путча «некоторых отдельных органов российской государственной власти».

В ходе проведения парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории были задержаны около 20 человек, которых подозревали в организации вооруженного переворота. После этого черногорские власти неоднократно заявляли, что к подготовке путча причастна Москва.

Суд над 14 обвиняемыми продолжается до сих пор. Некоторые из них заключили сделку со следствием, признав вину в обмен на смягчение наказания. В числе подсудимых — двое граждан России: Эдуард Шишмаков (также фигурирующий в документах как Эдуард Широков) и Владимир Попов.

Остальные фигуранты дела — граждане Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом «Бато» Дикичем и трое черногорцев (двое парламентариев от оппозиционной партии «Демократический фронт» Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также водитель Мандича Михайло Чадженович).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США предлагают награду в размере до 10 млн долларов за информацию о финансах "Хизбаллы"00:19Экс-глава "Известий" пожаловался Чайке на коррупционеров в ФСБ и попросил передать его дело в другой следственный орган23:57Пограничники не впустили Саакашвили на Украину23:39Козак поручил проработать ограничения на закупку оборудования для нацпроектов23:18Госдеп пообещал Зеленскому помощь в реформировании Украины23:18Суд в США отказал информатору WikiLeaks Мэннинг в освобождении под залог22:57ФБР обвинило главаря военизированной группы в подготовке покушения на Обаму и Клинтон - Reuters22:38СМИ узнали дату встречи Путина с Ким Чен Ыном22:18Два украинских губернатора решили уйти в отставку после выборов21:39В Алжире арестовали несколько видных бизнесменов, включая самого богатого человека страны21:00Правительству предложили отменить налог на «Подарок новорожденному»20:57Черышев пропустит оставшиеся матчи сезона из-за травмы колена20:57США будут наращивать экономическое давление на Иран до выполнения своих требований, заявил Помпео20:19Абхазия сняла ограничение на временную работу россиян в стране20:00Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела бухгалтера «Седьмой студии»19:40В Лондоне полиция задержала больше тысячи экологических активистов за неделю протестов19:19МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации19:19Добронравов ответил на вопрос о будущем сериала «Сваты» после победы Зеленского18:58Московское метро будет работать на Пасху до двух ночи18:40Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви18:19