Показать меню

Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча

Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча

Главный спецпрокурор Черногории Миливое Катнич не связывает обвинения в попытке госпереворота, совершенной в октябре 2016 года, с Россией в целом. Как он сам заявил, речь в следственных материалах идет об «отдельных сотрудниках служб безопасности», передает РИА Новости.

Ранее МИД РФ заявил, что Катнич «решил включиться в соревнование за выдвижение наиболее абсурдных обвинений» против Москвы и «уже на протяжении почти двух лет занимается активным поиском несуществующих "неопровержимых доказательств" совершения в октябре 2016 года "государственного переворота" в Подгорице, в котором якобы участвовали "агенты ГРУ"».

Катнич в ответ напомнил, что «никогда не обвинял официальную Москву», а говорил только о конкретных сотрудниках конкретной службы безопасности (ГРУ) и отдельных казаках. «Российское государство — это Маяковский, Русская православная церковь, Большой театр и 150 миллионов россиян. Если это (те, кого спецпрокурор обвиняет) — официальная Москва, тогда мы ее обвинили», — прокомментировал Катнич заявление МИД РФ.

Однако черногорские СМИ ранее цитировали слова спецпрокурора о возможной причастности к организации путча «некоторых отдельных органов российской государственной власти».

В ходе проведения парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории были задержаны около 20 человек, которых подозревали в организации вооруженного переворота. После этого черногорские власти неоднократно заявляли, что к подготовке путча причастна Москва.

Суд над 14 обвиняемыми продолжается до сих пор. Некоторые из них заключили сделку со следствием, признав вину в обмен на смягчение наказания. В числе подсудимых — двое граждан России: Эдуард Шишмаков (также фигурирующий в документах как Эдуард Широков) и Владимир Попов.

Остальные фигуранты дела — граждане Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом «Бато» Дикичем и трое черногорцев (двое парламентариев от оппозиционной партии «Демократический фронт» Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также водитель Мандича Михайло Чадженович).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Руководителя Renault-Nissan Карлоса Гона могут арестовать18:01Руководство колонии объяснило икру и крабы в меню Цеповяза - море близко17:57Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»17:38Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год17:38Правительство увеличило размер пособия по безработице17:37Первому каналу потребовались миллиарды от государства16:59Китайский премиум на базе Тоёта: Hongqi показала новый кроссовер HS716:58Специалисты назвали самые удобные регионы для работающих пожилых людей16:58Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки16:39Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit16:37Медведев: восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года идет медленно16:20Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии15:57Летающий прототип DeLorean реализуют в сети интернет15:38Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта15:22На АТЭС поставлен крест15:00ВТО поможет России обойти незаконные ограничения США14:57Электронный ГУЛАГ взамен суверенного государства14:38По мотивам клипа «Кольщик» группы «Ленинград» могут сделать веб-сериал14:19Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно14:00Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе13:59