Показать меню

Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста

Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста

Власти Саудовской Аравии начали расследование исчезновения журналиста Джамала Хашогги, который пропал после визита в консульство королевства в Стамбуле. Главным фигурантом расследования является генконсул Мухаммеда Утайби — теперь уже бывший (он снят со своего поста на фоне разразившегося скандала), передает «Интерфакс».

В каких конкретно нарушениях подозревают экс-генконсула Саудовской Аравии, неизвестно. Ранее стало известно, что он покинул Турцию.

Напомним, Хашогги исчез 2 октября после визита в генконсульство, куда отправился оформлять документы о разводе (он собирался повторно жениться в Турции). О журналисте известно, что он работал обозревателем американской газеты The Washington Post и опубликовал несколько критических материалов в адрес саудовских властей.

СМИ утверждают, что перед входом в генконсульство Хашогги активировал звукозапись на своих Apple Watch, синхронизировав их с iPhone своей подруги. В результате женщина получила звукозапись убийства журналиста и якобы передала ее турецкой полиции. Никаких других данных об этой улике нет.

Эр-Рияд продолжает отрицать все обвинения в причастности саудовских властей к исчезновению Хашогги. В генконсульстве заверили, что он покинул здание через черный ход. Полиция Турции расследует случившееся как пропажу человека, однако в прессе и соцсетях усиленно муссируется версия о том, что журналист был убит в результате допроса, который «пошел не так», а потом его тело расчленили и вывезли на служебном автомобиле в резиденцию генконсул, где захоронили.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп: речь идет "не о снятии, а о сохранении" пошлин против Китая на длительное время22:38Венгерская правящая партия ФИДЕС временно исключена из Европейской народной партии за клевету на руководящие органы Евросоюза22:38Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»22:18МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства21:59Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников21:38В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку21:37В МВД подтвердили факт возбуждения уголовного дела о клевете по заявлению Рогозина21:19Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов21:00ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента20:21В Польше нашли мастерскую неандертальцев20:21МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны20:20Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов19:57Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit19:57Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО19:56Трибунал в Гааге ужесточил приговор Радовану Караджичу с 40 лет до пожизненного заключения19:38Apple представила наушники с беспроводной зарядкой19:23Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»19:01ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»19:00Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму19:00Телеканал "Дождь" насчитал в Африке 150-200 политтехнологов, связанных с Пригожиным18:38