Показать меню

«Единую Россию» расчленят?

«Единую Россию» расчленят?

Уже несколько месяцев в СМИ и социальных сетях циркулируют слухи о серьезном переформатировании политической системы в России.

Чаще всего информация вбрасывается через политические каналы в Telegram. Они имеют примерно такой характер:

Такого рода информация стала распространяться после отказа Натальи Поклонской голосовать за проект пенсионной реформы, предложенный правительством Дмитрия Медведева и поддержанный партией «Единая Россия», которую он возглавляет. Более мягкая, но тоже протестная позиция Сергея Железняка, ушедшего с руководящих постов в партии, лишь укрепила многих в ощущении, что в ближайшее время политическую систему в стране ждут серьезные перемены. В частности, такой позиции придерживается политолог Сергей Михеев: «Очевидно, что вся эта либеральная реформистская деятельность правительства порождает резкое падение рейтингов «Единой России» и падение рейтинга президента. При этом, если президент все-таки немножко отстранен от этой ситуации, то у «Единой России» и раньше были рейтинги плохие, а сейчас они просто сыпятся».

Источники Царьграда, близкие к Кремлю, утверждают, что такого рода настроения могут быть использованы для того, чтобы скорректировать сложившуюся политическую ситуацию в интересах ряда крупных фигур в российской политике. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что один из возможных сценариев — разделение «Единой России» на две части: «старую» и «новую», которую и возглавят Поклонская и Железняк.

В частном разговоре источники в нижней палате парламента отмечают, что депутаты всех уровней недовольны тем, что основную ответственность за принятые инициативы возложили именно на них. «Законопроекты вносились правительством, «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев. Как он сказал, так депутаты и голосовали», — объяснил собеседник в частном разговоре. Источники говорят, что решением в данной ситуации может быть и формальное разделение партии власти на две части.

Политолог Сергей Михеев отмечает, что подобного рода идеи циркулируют во властных кругах уже давно: «Такие разговоры ходили еще очень давно, еще до 2014 года. Если помните, шли разговоры по поводу разных клубов и платформ внутри «Единой России»: либеральной, патриотической, социальной... А слухи начали циркулировать, может, в 2012 году или еще раньше: что «Единую Россию» готовятся раздробить по линии этих клубов, не то, что на две, может даже на 3-4 партии. То есть очевиден факт, что «Единая Россия» как некий псевдопартийный колпак из бюрократии себя уже изжила».

По сути, сам процесс раскола в «Единой России» мы наблюдаем уже несколько месяцев. Если демарш Поклонской и более мягкая протестная позиция Железняка не закончатся для них серьезным «наказанием», то в ближайшие месяцы на их сторону могут переметнуться другие депутаты, что и обеспечит разрыв «Единой России» на две партии, которые могли бы вобрать в себя системную оппозицию или создать с КПРФ, ЛДПР и СР некое подобие коалиционных блоков.

Важное совпадение

Обращает на себя внимание и еще один момент. В своей недавней статье о судьбе Конституции председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин также «пробрасывает» идею о достоинствах именно двухпартийной политической системы:

«Как показывает мировой политический опыт, в организационном плане реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной (двухблоковой) системой, позволяющей сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах. Конкуренция этих сил в парадигме «правящее большинство — парламентская оппозиция» предотвращает политическую систему от застоя и загнивания, реализует «проветривание политических легких» в государственном организме, позволяет обеспечить не только «слушаемость», но «слышимость» масс со стороны власть имущих».

Однако опыт западных стран показывает, что и такая система уже изжила себя, примером тому могут стать затяжные политические кризисы в США и Великобритании.

Фактор Жириновского

В пользу возможности такого сценария говорит та модель поведения, которую избрали в ЛДПР и КПРФ во время региональных выборов в сентябре этого года. В частности, источники Царьграда подтверждают, что на руководство ЛДПР оказывалось давление с тем, чтобы партия сняла своих кандидатов на пост губернаторов Владимирской области и Хабаровского края. В обмен им якобы предлагали губернаторское кресло в Курской области. ЛДПР отказалась и в результате одержала победу в обоих регионах. Как опытный политик Владимир Жириновский вряд ли пошел бы на такое серьезное обострение, не заручившись поддержкой «с альтернативного фланга».

Однако в целом такого рода поведение людей, стоящих «за ширмой» политических процессов в России, способно лишь дестабилизировать обстановку. Сергей Михеев уверен, что подобный накал страстей внутри российских элит вряд ли будет способствовать укреплению и развитию России: «Насколько я понимаю, все действительно сводится к интриганству среди так называемых «кремлевских башен». Именно это обстоятельство нам очень мешает жить. Когда людям не до стратегии развития страны и не до решения насущных проблем, а до постоянного выяснения, кто круче, кто влиятельнее и так далее».

Некоторые эксперты в разговоре с Царьградом также отметили, что для воплощения проекта по разделению «Единой России» в ближайшее время могут подключить сразу несколько политических тяжеловесов.

Андрей Афанасьев

Источник

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали об уверенности ЦРУ в приказе саудовского принца об убийстве Хашогги09:40Мемория. Михаил Бахтин09:20«Беспрецедентное» хищение выявили в госфонде04:58С 1 марта 2019-ого года все пожилые люди получат перерасчет пенсий, — Розенко02:19Песков оценил финансово-экономическую ситуацию в РФ00:39Cуд предписал администрации Трампа восстановить пропуск корреспондента CNN в Белый дом23:19Нашелся клиент для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем23:00Жители России настроились на печальное будущее20:57«Аэрофлот» запретил своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе20:57Медведев: Системы ЭРА-ГЛОНАСС пока не будет в Приморье20:57В web-сети интернет размещены фотографии нового автомобиля Ford Bronco20:57Цена Bitcoin рухнула и продолжает пробивать дно20:19«Умный» обогреватель Xiaomi оценили в 240 долларов20:19В Израиле поползли слухи о досрочных выборах в Кнессет20:00Экс-депутат Госдумы Маевский арестован по обвинению в вымогательстве 37 млн долларов19:57Путин посетил аптеку в Санкт-Петербурге19:38Минтруд разработал форму заявления об отказе от депутатской пенсии19:37Православная церковь Польши запретила священникам контакты с Киевским патриархатом18:58Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций18:57«Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент18:57