Показать меню

В Госдуме задумали ввести штрафы для "политических педофилов" за вовлечение подростков в протесты

В Госдуме задумали ввести штрафы для "политических педофилов" за вовлечение подростков в протесты


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству намерен поддержать изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым вовлечение детей в несанкционированные митинги и шествия будет караться штрафами в размере от 30 до 500 тысяч рублей. Как рассказали "Известиям" в комитете, законопроект планируется рекомендовать к принятию в первом чтении.

Поправки в КоАП в середине мая 2018 года в Госдуму внесла группа депутатов партии "Единая Россия" во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой. По данным газеты, они предложили установить дополнительную ответственность для организаторов несанкционированных публичных мероприятий за вовлечение несовершеннолетних. Ревенко пояснил, что "вовлечением" будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков.

"Этот законопроект ни в коем случае не ставит под сомнение право людей на протест. Он направлен на то, чтобы "политические педофилы" не занимались своей грязной работой", - заявил депутат, выразил надежду, что проект позволит минимизировать число детей, которых вовлекают в несанкционированные акции.

По проекту нарушителям нормы будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Компаниям-организаторам будет полагаться денежное наказание от 250 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение запланировано более строгое взыскание: для граждан штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.

Протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники полиции, дела о подобных нарушениях будут рассматриваться в суде. Ревенко не исключил, что формулировки законопроекта скорректируют ко второму чтению законопроекта.

Активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе в 2017 году после антикоррупционных митингов оппозиционера Алексея Навального 26 марта и 12 июня. Тогда акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе несовершеннолетних. Подростков и их родителей вызывали на допросы, в школах и вузах учащимся делали "внушения", запугивали отчислением и спецслужбами, рассказывали о "вреде Навального".

Доходило и до реальных конфликтов: из-за участия в акциях протеста двоих выпускников Второй Санкт-Петербургской гимназии лишили стипендии, которую они должны были получить за успехи в учебе.

МВД РФ предлагало ужесточить ответственность родителей и школ за участие детей в несанкционированных массовых акциях. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко - законодательно запретить несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Эту инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В Госдуме, однако, решили, что "несовершеннолетних не надо трогать".

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Дмитрия Быкова отправили из Уфы в Москву в состоянии комы00:00Спецпрокурор Мюллер рассказал о «неадекватном» допросе Трампа00:00ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко18:39