Показать меню

Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound

Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound

Более 20 российских технологических компаний, в число которых вошли и резиденты Фонда «Сколково», представят свои проекты крупным корпорациям и инвестфондам из Индии, Японии и стран Ближнего Востока на конкурсе East Bound, который пройдет 15-17 октября в рамках форума «Открытые инновации» в Инновационном центре «Сколково».

Организаторами конкурса стали Фонд «Сколково» и «ВЭБ Инновации». Участвующие в нем стартапы будут претендовать на пул инвестиций до 50 млн долларов от Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Mitsubishi Electric Rus, GOFSCO, Srei Infrastructure Finance и других компаний.

Принять участие в конкурсе East Bound могли российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от 1 млн долларов, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области «умного города», возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Всего на конкурс было подано более 50 заявок, среди которых эксперты отобрали 21 наиболее перспективный проект. Ключевыми критериями стали готовность к экспорту и выходу на зарубежные рынки, а также потенциальная конкурентоспособность на мировой арене.

Для каждой из питч-сессий, организованных по географическому принципу, эксперты конкурса отобрали по семь стартапов:

«Ближний Восток»: «Моторика» (функциональные протезы для рук), «Геосплит» (технологии для нефтегазовой индустрии), Altell (информационная безопасность), SPARS (космические системы спасения), PayOnWay (мобильная платежная система), Swarm (служба распределенного хранения данных) и CommTrade (товарно-сырьевая торговая веб-платформа)

«Индия»: Data Matrix (решения для автоматизации процессов клинических исследований), PimPay (сервисы для интернет-магазинов, оптимизирующие логистику и финансы), Nimb (кольцо с кнопкой безопасности), «Термоэлектрика» (системы раннего предупреждения пожароопасных и аварийных ситуаций), MaxBionic (технологии в области протезирования), HeadBook (система для анализа качества клиентского обслуживания с помощью нейронной сети и машинного зрения) и 7seconds (система анализа финансовых решений на основе Big Data).

«Япония»: Fibrum и Viarium (виртуальная реальность), HUDWAY (технологии для повышения безопасности за рулем), FlowVision (инженерные программы), Farzoom (автоматизация банковских бизнес-процессов), «ЭкоКат» (системы каталитического отопления) и Нейротренд (нейроманипулятор).

По итогам каждой сессии жюри выберет лучший проект, разработчики которого получат возможность в течение полугода лично встретиться с инвестором и подробно обсудить возможности выхода на рынок иностранного государства.

В каждой питч-сессии примут участие несколько инвесторов с капиталом от 100 млн до 1 млрд долларов, которые выступят в роли членов жюри и смогут выбрать понравившийся проект для дальнейшего сотрудничества. Организаторами конкурса предложен для победителей пул инвестиций в размере 50 млн долларов, однако члены жюри по желанию смогут увеличить этот объем.

Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково»: «Мы рады быть партнерами конкурса East Bound, поскольку продвижение интересов Инновационного центра "Сколково" и высокотехнологичных компаний на азиатском и ближневосточном направлениях – одни из приоритетов нашей работы. Многие члены жюри – наши партнеры, и мы признательны им за устойчивый интерес к развитию систематического сотрудничества. Желаем удачи компаниям на предстоящих питч-сессиях и готовы поддержать их усилия по поиску партнеров на Востоке и после окончания работы Форума».

В состав жюри на разных сессиях войдут, в частности, президент Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) Россия Андо Такаки, генеральный директор NTT Communication Rus Акира Сэи, руководитель организационного комитета Global Manufacturing and Industrialisation Summit (GMIS) Бадр Аль Олама, и генеральный директор Kawasaki Heavy Industries Rus Диамон Мотоко.

Кроме того, членами жюри станут генеральный директор Srei Infrastructure Finance Самир Зони и Бадрия Абдул Рахим — частный инвестор и советник президента по нефти и нефтепродуктам GOFSCO, получившая в 2017 году престижную мировую награду «Женщина года».

Организаторов конкурса в жюри будут представлять генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов и заместитель председателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко.

«Мы проводим такой конкурс впервые, и количество поступивших заявок показывает, что российские стартапы хотят выйти на международный рынок и нуждаются в площадках, которые помогут им это сделать. Участники, прошедшие отбор, представляют самые разные и при этом очень востребованные направления — от систем обеспечения безопасности до медицинских технологий и финансов. При этом качество большинства заявок оказалось довольно высоким, и выбрать лучших было очень сложно. Но в результате на питч-сессии попадут по-настоящему перспективные проекты, способные покорить зарубежные рынки. Уверен, многие из них заинтересуют инвесторов. Высока вероятность, что размер пула инвестиций, который мы сформировали для победителей, будет увеличен», - подчеркнул гендиректор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

Дополнительным призом для двух победителей конкурса станет сессия индивидуального экспертного интервью от Cyest Corporation, которая помогает компаниям со всего мира привлекать менторов для доработки бизнес-модели и продукта под рынки Японии и Азии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко18:39Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка18:38В Санкт-Петербурге наградили победителей Молодежной премии18:19