Показать меню

Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"

Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"




Фонд помощи хосписам "Вера" к Международному дню хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day), который в этом году приходится на 13 октября, запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив".

Этот уникальный для рунета проект предназначен для разных аудиторий: тяжелобольных людей; их близких (включая родителей тяжелобольных детей); специалистов в области паллиативной помощи - руководителей хосписов, врачей, медсестер, сиделок, а также широкого круга людей, которые интересуются темой паллиативной помощи.

На портале можно найти инструкции и советы по уходу, коммуникации, решению социально-юридических вопросов, которые встают перед человеком в конце жизни, экспертные материалы по обезболиванию. Кроме этого на сайте есть раздел "Библиотека", которая со временем должна стать наиболее полным собранием книг, документов (правовых и медицинских), видео-лекций и памяток по теме паллиативной помощи.

Сайт "Про Паллиатив" создан на базе портала, существующего с 2016 года. Однако новая команда портала полностью переосмыслила и обновила его структуру и наполнение. Теперь материалы портала можно фильтровать, как по темам, так и по аудитории: врачи найдут там профессиональные медицинские публикации, а пациенты и их близкие - тексты, написанные специально для них. Отдельно промаркированы материалы о детской паллиативной помощи для специалистов и родителей больных детей.

"По сути, мы создавали "паллиативную Википедию" для людей с разными целями и интересами. Мы исследовали зарубежный опыт подобных порталов и учебники по паллиативной помощи, чтобы понять, как лучше структурировать всю информацию - от базовых вещей по вопросам получения помощи, сложных юридических моментов по обезболиванию до тяжелых психологических тем по коммуникации с умирающими людьми", - рассказала руководитель проекта "Про Паллиатив" Юлия Полевая.

В итоге на портале представлена вся информация, полученная от экспертов или проверенная экспертами - практикующими врачами и медсестрами, юристами, социологами, антропологами, соцработниками и представителями НКО.

По оценкам, основанным на данных ВОЗ в паллиативной помощи в России нуждаются 1,3 млн человек, из них с болевым синдромом - почти 600 тысяч человек. На данный момент паллиативная помощь и обезболивание доступны менее чем половине нуждающихся в России.

По данным опроса, проведенного "Левада-центром" в 2017 году, 69% респондентов вообще ничего не слышали о паллиативной помощи. Это означает, что пациенты и их близкие не знают о своем праве на помощь в конце жизни, не обращаются за ней вовсе или делают это несвоевременно.

А 72% опрошенных врачей заявили, что не знают, куда направлять таких пациентов. Значит, медики также плохо осведомлены о возможностях паллиативной помощи - не могут правильно маршрутизировать неизлечимо больного человека, который в итоге сталкивается с самыми тягостными симптомами финальной стадии своего заболевания.

Именно низкий уровень информированности о праве на помощь в конце жизни привел к необходимости создания портала "Про паллиатив" и Горячей линия помощи неизлечимо больным людям, которая доступна по телефону 8 800 700-84-36.

Портал "Про Паллиатив" существует благодаря пожертвованиям юридических и частных лиц. О том, как можно поддержать проект, чтобы он мог развиваться и дальше, можно узнать здесь.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФТС «оценила» новые российские санкции против Украины23:59Власти Парижа запретили 20 апреля акции протеста "желтых жилетов" в районе собора Нотр-Дам23:57Россияне смогут без виз въезжать в Коста-Рику с 25 мая23:38Соратники полковника ГРУ Квачкова пытались легализовать террористическую организацию под другим названием22:57В Индонезии лидер оппозиции объявил себя новым президентом22:19Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию21:57СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей21:56Почти треть водки в России производится нелегально21:00Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко20:56Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей20:19США в ответ на требования КНДР отстранить Помпео заявили о готовности к конструктивному диалогу20:00Путин продолжает зазывать иностранные клубы в Континентальную хоккейную лигу20:00Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова19:38Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина19:38Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера19:37Генпрокурор США заявил, что штаб Трампа не помогал России в контактах с Wikileaks19:19Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт»18:57ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко18:39Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка18:38В Санкт-Петербурге наградили победителей Молодежной премии18:19