Показать меню

Москва пообещала защиту православным на Украине

Москва пообещала защиту православным на Украине

Россия намерена защищать интересы православных на Украине только политико-дипломатическими методами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Представитель Кремля заявил, что Россия обеспечит защиту «исключительно политико-дипломатическим» способом. Он добавил, что Москва обеспокоена принятыми в Константинополе решениями.

«Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир», — сказал Песков.

Накануне Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и признал официальный статус его организации и УАПЦ. Был аннулирован принятый более 300 лет назад томос о передаче киевской митрополии Москве.

Украинская православная церковь отказалась участвовать в объединительном соборе, который организовал глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), передает агентство со ссылкой на пресс-службу УПЦ.

«Мы и так являемся канонической поместной Церковью. Зачем нам участвовать в создании еще одной, тем более вместе с людьми, которых мы запретили в служении за различные преступления», — заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

По его словам, спасительную миссию УПЦ на украинской земле никто не может поставить под сомнение, «ни другие Православные церкви мира, ни католики, ни даже сами раскольники».

Русская православная церковь заявила, что решения синода вынуждают ее разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщается на сайте РПЦ.

«Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, Священный Синод РПЦ даст оценку действиям Константинопольского Патриархата 15 октября.

Ранее РПЦ не согласилась с намерением Константинопольского патриархата дать автокефалию УПЦ по просьбе президента Украины Петра Порошенко.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21Ученые назвали напиток, на 20% снижающий риск инсультов и инфарктов23:58Президент Венесуэлы объявил о закрытии границы с Бразилией22:19В Новосибирске профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках20:38Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима19:59С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян19:38Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск19:19В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии19:18В Японии произошло сильное землетрясение18:57Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви18:39Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО18:38IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»18:00Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы17:38Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив17:37СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России17:19Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство17:18Путин велел составить план действий в области прав человека17:18