Показать меню

Москва пообещала защиту православным на Украине

Москва пообещала защиту православным на Украине

Россия намерена защищать интересы православных на Украине только политико-дипломатическими методами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Представитель Кремля заявил, что Россия обеспечит защиту «исключительно политико-дипломатическим» способом. Он добавил, что Москва обеспокоена принятыми в Константинополе решениями.

«Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир», — сказал Песков.

Накануне Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и признал официальный статус его организации и УАПЦ. Был аннулирован принятый более 300 лет назад томос о передаче киевской митрополии Москве.

Украинская православная церковь отказалась участвовать в объединительном соборе, который организовал глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), передает агентство со ссылкой на пресс-службу УПЦ.

«Мы и так являемся канонической поместной Церковью. Зачем нам участвовать в создании еще одной, тем более вместе с людьми, которых мы запретили в служении за различные преступления», — заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

По его словам, спасительную миссию УПЦ на украинской земле никто не может поставить под сомнение, «ни другие Православные церкви мира, ни католики, ни даже сами раскольники».

Русская православная церковь заявила, что решения синода вынуждают ее разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщается на сайте РПЦ.

«Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, Священный Синод РПЦ даст оценку действиям Константинопольского Патриархата 15 октября.

Ранее РПЦ не согласилась с намерением Константинопольского патриархата дать автокефалию УПЦ по просьбе президента Украины Петра Порошенко.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Продюсеры Бузовой решили судиться с депутатом из Петербурга из-за ее песен17:59КС Украины не нашел нарушений в указе о роспуске Верховной Рады17:59Десять человек пострадали при стрельбе в Пенсильвании17:59Путин отказался призвать вину РФ в крушении малайзийского «Боинга»17:58Трамп заявил об ошибке Ирана17:57Расследование по MH17 утонет в политизированном болоте - Баранец17:38Пучков об ответах Путина на прямой линии: Его позиция разумная и грамотная17:19В трубопроводе "Дружба" вновь нашли "грязную" нефть17:00Президент РФ признался в постыдной потере16:58ЕС продлил санкции против России за Крым16:56ВС отложил изменение сроков давности по налоговым преступлениям16:39Собрание УПЦ КП отменило ликвидацию церкви16:38Умер основной акционер «Уралсиба» Владимир Коган16:37Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство15:57Путин рассказало готовности к диалогу с Трампом15:56В Польше на участке «Дружбы» снова нашли грязную нефть15:19Путин прокомментировал законы об оскорблении власти и фейках15:19Обнаружена единственная запись голоса Фриды Кало15:18В России не осталось экономистов 90-х годов14:38Суд приговорил полицейского к колонии за избиение задержанного14:20