Показать меню

Москва пообещала защиту православным на Украине

Москва пообещала защиту православным на Украине

Россия намерена защищать интересы православных на Украине только политико-дипломатическими методами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Представитель Кремля заявил, что Россия обеспечит защиту «исключительно политико-дипломатическим» способом. Он добавил, что Москва обеспокоена принятыми в Константинополе решениями.

«Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир», — сказал Песков.

Накануне Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и признал официальный статус его организации и УАПЦ. Был аннулирован принятый более 300 лет назад томос о передаче киевской митрополии Москве.

Украинская православная церковь отказалась участвовать в объединительном соборе, который организовал глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), передает агентство со ссылкой на пресс-службу УПЦ.

«Мы и так являемся канонической поместной Церковью. Зачем нам участвовать в создании еще одной, тем более вместе с людьми, которых мы запретили в служении за различные преступления», — заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

По его словам, спасительную миссию УПЦ на украинской земле никто не может поставить под сомнение, «ни другие Православные церкви мира, ни католики, ни даже сами раскольники».

Русская православная церковь заявила, что решения синода вынуждают ее разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщается на сайте РПЦ.

«Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, Священный Синод РПЦ даст оценку действиям Константинопольского Патриархата 15 октября.

Ранее РПЦ не согласилась с намерением Константинопольского патриархата дать автокефалию УПЦ по просьбе президента Украины Петра Порошенко.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой11:18Госдеп США понизил уровень опасности России для туристов, но в Крым и на Кавказ ездить по-прежнему не рекомендует11:00Россия впервые с 2013 года направила в Венесуэлу стратегические бомбардировщики. Пентагон: это "разбазаривание средств"11:00СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом10:58Нарушено движение на двух ветках московского метро10:57Турция начал строить военную базу на Черном море10:57Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере10:56Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году10:56Световой меч Люка Скайуокера сняли с аукциона в США10:38Страны ОПЕК+ подпишут декларацию о сотрудничестве весной в Саудовской Аравии10:20Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение09:39Слушание по делу Бутиной назначили на 12 декабря09:38Оркестры Берлина и Будапешта объединились вместе с Михаэлем Цукерником09:20Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока08:39Вседорожные Рено Logan и Sandero обзавелись вариатором05:38НКРЭКУ утвердила повышение тарифов на тепло в ряде областей02:58«Боярышник» запретили торговать дешевле водки01:57Порошенко одобрил закон об увеличении некоторых видов налогов01:22Российская Федерация может закончить как СССР — Кудрин00:57В Осло и Стокгольме наградили лауреатов Нобелевских премий 2018 года00:19