Показать меню

Евкуров назвал повод для переговоров по границе с Чечней

Евкуров назвал повод для переговоров по границе с Чечней

Поводом для переговоров по установлению границы между Ингушетией и Чечней стало недовольство жителей Ингушетии тем, что бульдозер «Чеченавтодора» заехал в пограничный с Чечней район, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью телеканалу РБК.

По словам Евкурова, тема установления границы неоднократно обсуждалась им с главой Чечни Рамзаном Кадыровым «с 2009 или с 2010 года». Одним из пусковых моментов стал ремонт автодороги.

«Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, она находилась на балансе «Чеченавтодора». Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — сказал Евкуров.

С этого «случайного момента» и начались переговоры, в результате которых главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между республиками.

«Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — отметил Евкуров и добавил, что некоторые чиновники и общественные деятели знали о переговорах, а перед подписанием документа в течение месяца шла интенсивная подготовка.

«Я как глава республики, пока мы с Рамзаном Кадыровым не утвердили карты, не мог [эти документы] показывать. Почему? Потому что вдруг у нас были бы какие-то изменения. Мы могли показать только утвержденные документы, которые утверждены и подписаны. Вот таким образом», — сказал Евкуров.

Глава Ингушетии уточнил, что соглашение было разработано без участия третьей стороны, в том числе федерального центра. На основе договоренности 1990-х годов комиссии с обеих сторон подготовили проект, по которому у глав республик «не было никаких сомнений».

Как сообщалось, в Ингушетии состоялась массовая акция протеста против соглашения о границе с Чечней, которое предусматривает обмен равноценными территориями. Депутаты парламента Ингушетии заявили о фальсификации в ходе утверждения документа в республике. Парламент Чечни одобрил документ единогласно.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо20:18Нужна ли нам Русская республика?20:00Тереза Мэй продолжает верить в сделку по Brexit: это - "лучший вариант, как для Великобритании, так и для ЕС"19:57Счетная палата предрекает стремительный скачок цен на бензин 2019 году19:38Audi разрабатывает новые логотипы для своих авто19:38План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности19:19Рогозин пообещал американцам и европейцам всю информацию о результатах расследования аварии "Союза-ФГ"18:57Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта18:38Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить18:18Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома17:56Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину17:20Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии16:57На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности16:20Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена16:20Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы16:19Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете15:57Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"15:38Песков ответил на слова Жириновского об С-70015:20В центре Кельна произошел захват заложников15:19Вассерман: Склады на Украине горят перед ревизиями15:00