Показать меню

Директор «Роскосмоса» назвал причину аварии «Союза»

Директор «Роскосмоса» назвал причину аварии «Союза»

Непосредственной причиной аварии космического корабля «Союз» стало соприкосновение при разделении первой и второй ступеней корабля, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

«Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение», — цитирует директора корпорации «Интерфакс».

По мнению Крикалева, могло произойти отклонение от штатной траектории, а также разрушение нижней части второй ступени. Он уточнил, что окончательной версии еще нет, а первые результаты работы комиссии будут получены в 20-х числах октября.

По информации источника, знакомого с ходом расследования, не сработавший пиропатрон спровоцировал сбой дренажно-предохранительного клапана на первой ступени аварийной ракеты «Союз ФГ».

«Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты», — сказал источник.

По его словам, дренажно-предохранительный клапан бака окислителя не сработал, и боковой блок не отошел от центрального блока. Корабль прошел предстартовую проверку, через клапан вышел излишек кислорода после заправки баков

«Перед стартом он был открыт. Затем, как и положено, его закрыли», — пояснил собеседник.

Накануне через две минуты после старта на космическом корабле «Союз» произошла авария, и экипаж в составе Алексея Овчинина и Ника Хейга совершил вынужденную посадку в Казахстане. Для установления причин аварии создана государственная комиссия.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо20:18Нужна ли нам Русская республика?20:00Тереза Мэй продолжает верить в сделку по Brexit: это - "лучший вариант, как для Великобритании, так и для ЕС"19:57Счетная палата предрекает стремительный скачок цен на бензин 2019 году19:38Audi разрабатывает новые логотипы для своих авто19:38План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности19:19Рогозин пообещал американцам и европейцам всю информацию о результатах расследования аварии "Союза-ФГ"18:57Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта18:38Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить18:18Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома17:56Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину17:20Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии16:57На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности16:20Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена16:20Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы16:19Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете15:57Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"15:38Песков ответил на слова Жириновского об С-70015:20В центре Кельна произошел захват заложников15:19Вассерман: Склады на Украине горят перед ревизиями15:00