Показать меню

Директор «Роскосмоса» назвал причину аварии «Союза»

Директор «Роскосмоса» назвал причину аварии «Союза»

Непосредственной причиной аварии космического корабля «Союз» стало соприкосновение при разделении первой и второй ступеней корабля, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

«Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение», — цитирует директора корпорации «Интерфакс».

По мнению Крикалева, могло произойти отклонение от штатной траектории, а также разрушение нижней части второй ступени. Он уточнил, что окончательной версии еще нет, а первые результаты работы комиссии будут получены в 20-х числах октября.

По информации источника, знакомого с ходом расследования, не сработавший пиропатрон спровоцировал сбой дренажно-предохранительного клапана на первой ступени аварийной ракеты «Союз ФГ».

«Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты», — сказал источник.

По его словам, дренажно-предохранительный клапан бака окислителя не сработал, и боковой блок не отошел от центрального блока. Корабль прошел предстартовую проверку, через клапан вышел излишек кислорода после заправки баков

«Перед стартом он был открыт. Затем, как и положено, его закрыли», — пояснил собеседник.

Накануне через две минуты после старта на космическом корабле «Союз» произошла авария, и экипаж в составе Алексея Овчинина и Ника Хейга совершил вынужденную посадку в Казахстане. Для установления причин аварии создана государственная комиссия.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке17:39Якутяне создадут народный «Оскар» для «Игры престолов»17:20Лукашенко рассказал, как помогал Венесуэле разрабатывать план обороны и развивать экономику17:00Суд арестовал мать проведшего ночь в заповеднике мальчика16:57СКР создаст горячую линию для предпринимателей16:39ЦБ РФ повысил официальный курс евро к рублю на 23 февраля16:37«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников на 1/8 финала Лиги Европы15:57ФСБ задержала производящую наркотики группировку из россиян и украинцев15:38МИД РФ сообщил о стягивании сил и техники США ближе к Венесуэле15:37МИД РФ потребовал у The Times объяснений о визе автора статьи о Москве14:58Долги по зарплате перед россиянами достигли 2,7 млрд рублей14:37Песков пояснил поручение Путина по приморским касаткам14:37Суд арестовал профессора Покушалова из "путинского резерва", сославшись на его "устойчивые связи" в США14:19Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП13:58Демпартия Молдавии обвинила Россию во вмешательстве в выборы13:39ЕР отказалась поддержать штрафы за превышение скорости на 10 км/ч13:19Гендиректор «Газпром нефти» возглавил Российский футбольный союз12:58Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки12:57Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета12:57Водитель, наехавший на пешеходов в Мельбурне в 2017 году, приговорен к пожизненному заключению12:38