Показать меню

Директор «Роскосмоса» назвал причину аварии «Союза»

Директор «Роскосмоса» назвал причину аварии «Союза»

Непосредственной причиной аварии космического корабля «Союз» стало соприкосновение при разделении первой и второй ступеней корабля, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

«Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение», — цитирует директора корпорации «Интерфакс».

По мнению Крикалева, могло произойти отклонение от штатной траектории, а также разрушение нижней части второй ступени. Он уточнил, что окончательной версии еще нет, а первые результаты работы комиссии будут получены в 20-х числах октября.

По информации источника, знакомого с ходом расследования, не сработавший пиропатрон спровоцировал сбой дренажно-предохранительного клапана на первой ступени аварийной ракеты «Союз ФГ».

«Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты», — сказал источник.

По его словам, дренажно-предохранительный клапан бака окислителя не сработал, и боковой блок не отошел от центрального блока. Корабль прошел предстартовую проверку, через клапан вышел излишек кислорода после заправки баков

«Перед стартом он был открыт. Затем, как и положено, его закрыли», — пояснил собеседник.

Накануне через две минуты после старта на космическом корабле «Союз» произошла авария, и экипаж в составе Алексея Овчинина и Ника Хейга совершил вынужденную посадку в Казахстане. Для установления причин аварии создана государственная комиссия.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке15:58Украинская церковь как новая колония Фанара15:38Турция видит свое спасение в тесном сотрудничестве с Германией15:38Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях15:02ЦБ снова повысил ключевую ставку15:01Клинцевич: На Западе будут и дальше молча созерцать на беспредел в Киеве14:57Лукашенко опасается, что Россия "проглотит" Белоруссию14:38Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя14:18Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной14:01Косовский парламент утвердил создание армии14:00Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать14:00В пресс-службе президента Украины прокомментировали «смерть» Порошенко в «Яндексе»13:57LG HomeBrew — первая капсульная машина для варки крафтового пива дома13:38Сенат США принял резолюцию об ответственности саудовского принца за убийство Хашогги13:19Apple создаст самый трудный компонент для iPhone, iPad и Apple Watch13:00В МВД РФ предлагают ускорить оформление и выдачу водительских прав в МФЦ13:00Эксперт поставил на место политика, который назвал российские Ту-160 музейными экспонатами12:57Армения может выйти из под влияния РФ и устремиться к США12:57Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена12:37Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами12:19