Показать меню

Астрономы допустили существование спутников у спутников

Астрономы допустили существование спутников у спутников

Однажды сын астронома Джуны Коллмейер (Juna Kollmeier) из Обсерваторий Института Карнеги спросил у матери: «Может ли у Луны быть Луна?». Она не смогла сходу ответить, но поняла, что изучение этого вопроса, возможно, позволит установить пока неизвестные закономерности в эволюции спутников. В итоге Джуна Коллмейер и ее коллега Шон Раймон (Sean Raymond) из Университета Бордо рассмотрели эту проблему и подготовили краткую статью, опубликованную на сервере препринтов arXiv.org.

Моделируя судьбу маленького спутника, вращающегося вокруг спутника крупной планеты, Коллмейер и Раймон пришли к выводу, что в большинстве случаев приливные силы, притягивающие спутник второго порядка к центральной планете, окажутся слишком сильными и разорвут его на куски.

Тем не менее, существуют условия, при которых спутник спутника выживет и удержится на орбите достаточно продолжительное время. Для этого он должен быть небольшим. По расчетам астрономов, не более 6 миль (9,65 километров) в поперечнике. А вот спутник первого порядка должен быть достаточно крупным, чтобы обладать гравитацией, способной удержать собственный спутник и не уступить его планете-хозяину.

Исследователи утверждают, что в Солнечной системе имеется четыре спутника, которые теоретически могли бы иметь спутники второго порядка. Это Титан и Япет, вращающиеся вокруг Сатурна, Калипсо – спутник Юпитера и наша Луна. Тот факт, что ни у одного их них собственных спутников не имеется, указывает, по мнению авторов работы, на какие-то еще неясные нам закономерности образования планет и спутников.

Читатели статьи занялись в социальных сетях обсуждением еще одного вопроса – каким термином должны обозначаться спутники спутников? Среди предложенных вариантов есть submoon (предложенный Коллмейер и Раймоном), moonmoon, metamoon, moonito, moonette и даже moooon.

Астрофизик Дункан Форган (Duncan Forgan) из Сент-Эндрюсского университета использует термин moon-moon. В статье Форгана, опубликованой на том же arXiv.org на день раньше, чем статья Коллмейер и Раймона, обсуждается возможность существования спутника у недавно открытого экзоспутника Kepler-1625b-I.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо20:18Нужна ли нам Русская республика?20:00Тереза Мэй продолжает верить в сделку по Brexit: это - "лучший вариант, как для Великобритании, так и для ЕС"19:57Счетная палата предрекает стремительный скачок цен на бензин 2019 году19:38Audi разрабатывает новые логотипы для своих авто19:38План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности19:19Рогозин пообещал американцам и европейцам всю информацию о результатах расследования аварии "Союза-ФГ"18:57Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта18:38Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить18:18Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома17:56Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину17:20Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии16:57На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности16:20Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена16:20Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы16:19Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете15:57Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"15:38Песков ответил на слова Жириновского об С-70015:20В центре Кельна произошел захват заложников15:19Вассерман: Склады на Украине горят перед ревизиями15:00