Показать меню

Причиной аварии «Союза» могло стать плохое крепление одного из блоков

Причиной аварии «Союза» могло стать плохое крепление одного из блоков

Причиной аварии при запуске ракеты «Союз МС-10» могло стать плохое крепление одного из блоков второй ступени, который при отделении мог зацепить центральный блок, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», - сказал источник.

По его мнению, после того как вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют.

При этом, по данным источников агентства, при подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно, к контрольно-проверочному оборудованию «замечаний не было».

Ракета «Союз МС-10» с российско-американским экипажем стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции 11 октября в 11:40 мск. Однако на 119-й секунде после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. В итоге сработала система аварийного спасения. Капсула с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом успешно приземлилась в Казахстане по трассе полета примерно в 20-25 километрах от города Жезказган. Экипаж жив, прибывшие спасатели эвакуировали космонавтов из капсулы.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что создана государственная комиссия для выяснения причин аварии, которая уже приступила к работе.

Производитель двигателей для «Союза» Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) отказалась комментировать аварию космического корабля, пока не будут расшифрованы данные телеметрии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных14:37Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов14:37Денис Глушаков ушел из «Спартака»14:37Полицейских, шутивших о посадке SSJ-100 в Шереметьево "с огоньком", привлекли к ответственности14:01Без дискриминации: телеканал ITV запретил мужчинам создавать комедийные шоу13:57Телеведущая встретила саму себя в эфире и очень удивилась13:57В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву13:38Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу13:37США планируют сдерживать Россию ядерным оружием малой мощности13:19ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки13:00На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК12:59Губернатор Пензенской области объявил, что причина конфликта в Чемодановке - бытовой вопрос, никакой этнической нетерпимости12:57"Больше трех не собираться": в Москве разогнали жителей района, записывавших обращение к Путину (ВИДЕО)12:57Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам12:39Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%12:37В Крыму появилась туристическая полиция11:58Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами11:57Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке11:57Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян11:56Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным11:56