Показать меню

Предсказавшие Болотную эксперты предупредили о возможности новых протестов

Предсказавшие Болотную эксперты предупредили о возможности новых протестов

Предсказавшие выступления на Болотной площади эксперты предупреждают о предпосылках к новой волне протестов в России, сообщает 11 октября РБК.

Предупреждение о возможном росте протестных настроений в обществе содержится в докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», подготовленном экспертами основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ)

Среди авторов работы — экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, которые в марте 2011 года, менее чем за год до начала «болотного протеста», представили доклад о глубоком политическом кризисе в стране, констатировав падение поддержки первых лиц и «Единой России» и предсказав усиление недовольства политической системой в обществе.

Доклад сделан на основе социологических исследований и психологических тестов, а также опросов, проведенных «Левада-центром».

Нынешнее исследование зафиксировало признаки трех фундаментальных изменений в общественном сознании — это высокая готовность россиян к переменам, признаки вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость, а также ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать прежде всего на собственные силы.

«Среди наших респондентов проявилась весьма четкая тенденция отчуждения от власти и интеграции с обществом», — констатируют эксперты КГИ.

При этом авторы доклада подчеркивают, что основная часть исследования проводилась до объявления о повышении пенсионного возраста, которое привело к существенному снижению одобрения институтов власти и усилению протестных настроений.

По мнению Сергея Белановского, в России высока вероятность политической дестабилизации, но не схожей со сценарием украинского Майдана. Главными предпосылками к радикальным политическим изменениям в России становятся экономические проблемы и сокращение социальных льгот, накладывающиеся на недовольство региональных элит политикой федерального центра, отметил эксперт. При этом он указал на высокие риски появления череды локальных протестов.

«Растет бюджетная напряженность, авторитет власти падает, и на все это накладываются экстремальные ситуации — где-то протесты из-за свалки, где-то мост рухнул, — поясняет Белановский. — Есть риски, что если число таких случаев превысит критическую массу — 10–20 одновременно, то федеральная власть не сможет справиться с ситуацией».

Выход Белановский видит в сокращении налогов и неэффективных бюджетных расходов.

В докладе также отмечается тренд на усиление «контрэлитных популистских настроений». Если до июня 2018 года основные социологические переменные, включая рейтинги одобрения институтов власти и протестные настроения, колебались в пределах трендов послекрымской «новой стабильности», то летом, после объявления о повышении пенсионного возраста, многие из них стали резко меняться, заметили в КГИ.

Основные претензии россиян по отношению к главе государства по состоянию на апрель 2018 года, согласно докладу, заключались в том, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, вернуть им средства, которые были утеряны в ходе реформ, а также повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия.

По мнению экспертов, исследование «застало российское население в момент, когда латентные изменения в общественном сознании достигли своего рода критической массы». На момент проведения исследования политическая активность и протестный потенциал россиян оставались на низком уровне, однако повышение пенсионного возраста могло послужить катализатором для перехода латентных изменений в открытую фазу, отмечают эксперты КГИ. «Именно эти открытые проявления изменившихся настроений и нашли отражение в летних социологических опросах, зафиксировавших перелом устойчивых тенденций, характерных для "послекрымского" периода», — уверены они.

Главный вопрос, на который у исследователей пока нет ответа, состоит в том, станет ли пенсионная реформа долгосрочным провоцирующим фактором для протестов. «От того, произойдет нечто подобное на этот раз или нет, во многом зависит долгосрочное развитие общественно-политической ситуации в стране», — резюмируют они.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа09:56ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге09:56ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit09:56Евросоюз отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе09:38Новогоднее шоу с героями «Союзмультфильма» сорвалось09:00Сберегательный банк пока не хочет вводить денежный кешбэк вместо бонусов «Спасибо»08:38Опрос: большинство граждан России не выйдут на митинги протеста из-за ситуации в государстве06:58Беларусь потеряет из-за «налогового маневра» $8 — министр финансов05:58Счетная палата передала о неудаче реформы ценообразования в области возведения05:21В Украинское государство будет летать очередной лоукостер02:38«Роснефть» отказалась от работы в Иране и вложений денег в $30 млрд01:41ВТБ банк в Украинском государстве будет ликвидирован — Фонд гарантирования вкладов физлиц01:40Серьезный сбой в работе «ПриватБанка»: нереально снять наличные и провести расчет картой01:40Перемышль: С 20 декабря начнет курсировать поезд Львов01:20Медведев прибыл в Брест на совещание Совмина Союзного государства00:38Болтон: встреча Путина и Трампа состоится лишь после возвращения Украине кораблей и моряков23:58Интернет подорожает из-за многомиллионных затрат на «пакет Яровой»23:38Владельцы авто на еврономерах отыскали «легальный» способ ездить в Украинском государстве без растаможки23:01Высокоскоростной поезд сошел с рельсов в Анкаре23:01В Нацбанке Украины раскрыли размер выплат по наружному долгу23:01