Показать меню

Гигантская грибница опенка в Мичигане живет уже 2500 лет

Гигантская грибница опенка в Мичигане живет уже 2500 лет

Согласно новому исследованию микологов из Канады и США, гигантская грибница опенка в штате Мичиган весит не менее 40 тонн, а возраст гриба-гиганта составляет около 2500 лет.

Гигантский гриб относится к виду опёнок тонконогий (Armillaria gallica) и растет в лесу на Верхнем полуострове Мичигана. Конечно, каждое отдельное плодовое тело этого гриба имеет обычные для опенка размеры, но его подземная грибница распространяется на значительной площади.

В конце 1980-х годов по заказу министерства обороны США в этих местах проводились исследования по влиянию на живые организмы радиостанций сверхнизкой частоты, использовавшихся для связи с подводными лодками. В ходе этих исследований было обнаружено, что грибница опенка на многих участках леса генетически идентична, а значит принадлежит к одному организму. Известным этот факт стал после публикации в 1991 году в журнале Nature статьи Майрона Смита (Myron L. Smith), Йоханна Бруна (Johann N. Bruhn) и Джеймса Андерсона (James B. Anderson). Тогда исследователи оценили площадь, занимаемую грибницей опенка, в 15 гектаров, общий его вес в 9700 килограммов, а возраст – в 1500 лет.

Опенок из Мичигана стал знаменит. Пресса дала ему прозвище «Огромный гриб» (Humongous fungus). Теперь местные жители гордятся своим грибом. Каждый август в близлежащем городе Кристал-Фолз проводится праздник Humongous Fungus Fest, продаются футболки и другие сувениры с изображениями гриба, он даже использовался в рекламной кампании местной фирмы по прокату грузовиков. Правда, уже в 1998 году был обнаружен еще более крупный экземпляр грибницы. У опенка темного (Armillaria ostoyae) на востоке штата Орегон грибница занимает более 8,8 квадратных киломертра, а общий возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.

Теперь Андерсон, Брун и Смит вместе с коллегами провели новые исследования гигантского гриба. Они взяли пробы в 245 точках леса и осуществили генетический анализ. По его результатам выяснилось, что гриб гораздо крупнее и старше, чем считалось. Он весит не менее 40 тонн, а растет уже 2500 лет.

Ученых особенно интересовала скорость появления мутаций в отдельных клетках гигантской грибницы. Она оказалась удивительно медленной. Было обнаружено всего 163 генетических изменения на 100 миллионов нуклеотидных оснований генома. Неясно, является ли причиной этого какой-то особый механизм восстановления ДНК или же низкая скорость изменений объясняется тем, что грибница находится под землей, куда не проникает ультрафиолетовое солнечное излучение.

Исследования опубликовано на сервере препринтов bioRxiv.org.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных14:37Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов14:37Денис Глушаков ушел из «Спартака»14:37Полицейских, шутивших о посадке SSJ-100 в Шереметьево "с огоньком", привлекли к ответственности14:01Без дискриминации: телеканал ITV запретил мужчинам создавать комедийные шоу13:57Телеведущая встретила саму себя в эфире и очень удивилась13:57В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву13:38Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу13:37США планируют сдерживать Россию ядерным оружием малой мощности13:19ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки13:00На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК12:59Губернатор Пензенской области объявил, что причина конфликта в Чемодановке - бытовой вопрос, никакой этнической нетерпимости12:57"Больше трех не собираться": в Москве разогнали жителей района, записывавших обращение к Путину (ВИДЕО)12:57Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам12:39Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%12:37В Крыму появилась туристическая полиция11:58Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами11:57Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке11:57Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян11:56Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным11:56