Показать меню

На пути к финансовой изоляции

На пути к финансовой изоляции

Считается, что с переходом на Ямайскую финансовую систему США получили бесконечный источник вечного богатства в виде возможности печатать неограниченно много долларов из воздуха. Из чего делался вывод о несокрушимости американской экономической, а значит и политической мощи, вкупе с возможностью наращивать внешний долг бесконечно.

Спорить с этим было особенно сложно после начала программы "количественного смягчения" (quantitative easing, QE) запущенной Федеральной резервной системой США в ноябре 2008 года. Сначала, как волшебник кролика из шляпы, она каждый месяц вливала на валютный рынок из ниоткуда по 85 млрд долларов, позднее, по 75 млрд долларов. На эти деньги банки Федрезерва выкупали федеральные ГКО (еще известные как казначейские облигации или Treasuries, по сути, кредитуя государство) и приснопамятные ипотечные облигации, вызвавшие кризис 2008-го.

Таким образом, в три этапа было нарисовано 4,5 трлн "зеленых бумажек", что соответствует 24,1% номинального ВВП США за 2016 год. В результате, Вашингтону удалось спасти свою финансовую систему, удержать от обрушения национальную экономику и даже показать стабильный ежегодный рост в 2-3 % с прогнозом выхода до 4%.

Однако глобальные законы экономики, как и физику с математикой, обмануть невозможно. Дорвавшись до действительно бесплатных денег, а точнее, осознав возможность их публичной эмиссии, монетарные власти Америки едва не убили ее финансовый механизм. Оказалось, что близкая к нулевой учетная ставка есть не только благо для затыкания любых финансовых дыр (благодаря ей устояли банки и даже сумела пережить кризис сланцевая добыча), но и прямой вред для национальной пенсионной системы и львиной доли разных прочих федеральных заемщиков – штатов, графств, городов, местных муниципальных структур - фактически живших с дохода от вложений к ГКО. Почти все они оказались на грани разорения.

В результате Федеральному резерву пришлось включить обратный механизм - "количественное ужесточение" (Quantitative tightening, QT). Влитые в экономику деньги вращались по простой схеме. ФРС на свободном рынке покупал некоторые выпуски ГКО и субстандартных ипотечных облигаций. Одних он в итоге набрал на 2,5 трлн долларов, других – на 1,8 трлн долларов. По мере их погашения высвобождавшиеся деньги снова реинвестировались в ипотеку и Treasuries. Официально считалось, что так они не выливаются на потребительский рынок, хотя в действительности, освободившиеся от токсичных облигаций банки получали наличность, которую немедленно вкладывали в кредитование других проектов. Как в сфере бизнеса, так и потребления.

Мы уже не раз отмечали стенку, в которую уперлась система вечного кредита. Уровень задолженности домохозяйств приблизился к пределу получаемых ими доходов, а значит, выдавать новые займы стало все более затруднительно. Точно также сильно переоцененным оказался жилищный сектор и нефтедобыча. Особенно сланцевая. Страна оказалась перед сложным выбором: сохранять "вечный рост" и жертвовать пенсионерами или сохранять пенсионеров и всю социальную часть, но похоронить банки, а значит, вызвать жесткий кризис на потребительском рынке.

В этих расчетах оказалась допущена одна небольшая, но существенная ошибка. Они не учитывали объем долларов, находящихся за пределами США. Имеется в виду не только наличность, сколько инвестиции в любого рода имущество и бизнес в других странах. В 2012 году их насчитывалось 329 млрд, а общая стоимость активов, принадлежащих американским лицам за рубежом оценивалась в 20,7 трлн долл. Это превышало готовой ВВП США за 2012 год. С тех пор благодаря QE обе суммы значительно выросли. Так вот, "спасти" американскую экономику ФРС намерено за их счет.

С октября 2017 года ФРС задействовал правило, по которому назад в покупку новых активов на свободном рынке направляются не все высвобождающиеся капиталы, а лишь те, которые превышают 6 млрд в месяц из выручки по ГКО и 4 млрд в месяц из выручки по ипотечным бумагам. Ежеквартально сумма удержаний увеличивалась на 10 млрд и так продлится до тех пор, пока она не достигнет 50 млрд (30 млрд по ГКО и 20 млрд по ипотечным бумагам) в месяц. Параллельно с этим производится повышение учетной ставки, с декабря 2015 года поднявшейся с 0,25 до 2,25% годовых.

Источники утверждают, что целью проекта является сокращение баланса ФРС до докризисных 900 млрд, а в идеале и ниже, возможно даже ниже 600, с выходом учетной ставки на уровень от 5,75 - до 10,5%, как это имело место быть в 70-ые годы ХХ века.

Фактически это означает стратегическую цель на сокращение суммы находящихся в обороте американских денег, в первую и главную очередь за пределами страны. Доллар опять должен стать редким и дорогим. Это автоматически поднимет доходность ГКО США до уровня, превосходящего доходность всех прочих мировых финансовых инструментов, включая европейские и китайские. А так как подавляющее большинство мирового капитала носит спекулятивный характер и вложено не в реальное производство, а преимущественно в биржевые инструменты, то "зарубежные доллары" неизбежно массово потекут назад в США. Тем самым обеспечивая сохранение ликвидности их банковской системы и давая время всей американской экономике перестроиться под новые внешние глобальные условия.

Для всех прочих это, вероятнее всего, обернется падением курсов национальных валют по отношению к доллару. В какой степени – вопрос пока открытый. Российская экономика, благодаря санкциям, еще с 2014 года свою зависимость от долларовых кредитов снижает, что является несомненным плюсом. Тогда как Европа и Китай наверняка столкнутся с финансовыми проблемами, потребующими поиска адекватного ответа.

В любом случае, уже сейчас очевидно, что правящая элита США взяла курс на формирование собственного изолированного экономического пространства, минимально связанного с экономикой остальной планеты. Вероятнее всего, это подтолкнет прочие ключевые регионы к формированию схожих по сути закрытых экономических кластеров, опирающихся в подавляющем большинстве на внутренний спрос и минимально зависящих от внешней торговли.

Фактически мы присутствуем на начале процедуры похорон еще совсем недавно такой безгранично популярной глобальной экономики.

Александр Запольскис

Источник

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой20:37Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги19:57Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:56Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова18:58Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»18:57Ниссан представил кроссовер Kicks на платформе Рено Duster18:38Полмиллиона человек вышли на улицы Лондона, требуя нового референдума по Brexit (ВИДЕО, ФОТО)18:20В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек17:38Ebay судится с Amazon из-за переманивания лучших продавцов17:19Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия после трагедии в Керчи17:19На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек16:59СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов16:40Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»16:19Большого будущего в ближайшие десять лет у криптовалют нет, считает Греф15:57Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке15:38Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте15:19Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД14:59В белорусском Гродно девушка-пешеход не пропустила кортеж Лукашенко14:57На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки14:38Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей14:00