Показать меню

В Израиле настаивают: вся ответственность за инцидент с ИЛ-20 лежит на армии Асада

В Израиле настаивают: вся ответственность за инцидент с ИЛ-20 лежит на армии Асада


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху перед вылетом в США для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН сделал заявление по поводу кризиса, возникшего после гибели самолета Ил-20 в Сирии, сообщает NEWSru Israel.

"Президент Путин и я договорились, что представители ЦАХАЛа и российской армии встретятся в ближайшее время для переговоров о координации дальнейших шагов. Мы продолжим делать все необходимое для обеспечения безопасности граждан Израиля," - заявил глава правительства.

Он добавил: "Сегодня я собрал военно-политический кабинет и проинформировал министров о последних событиях. Министры моего правительства выражают соболезнования российскому народу. В то же время мы полностью полагаемся на ЦАХАЛ и продолжим препятствовать углублению иранского военного присутствия в Сирии".

На заседании военно-политического кабинета Израиля во вторник обсуждались решение России поставить Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300 и перспективы дальнейшей координации действий между израильскими и российскими военными в Сирии.

По завершении заседания редакция NEWSru Israel опуликовала полученный ею комментарий высокопоставленного источника в министерстве обороны Израиля по поводу сложившейся ситуации.

"У нас нет никакого резона вести медийные баталии с российской стороной. Наша позиция четко изложена и обоснована в заявлении пресс-секретаря ЦАХАЛа. К этому невозможно что-либо добавить. Только еще раз стоит повторить: мы скрупулезно придерживаемся и придерживались всех договоренностей по координации между военными с двух сторон. Мы ценим наши отношения с Россией, которые выстраивались десятки лет. Мы сожалеем о гибели российских военнослужащих. Ответственность за их гибель полностью лежит на сирийской армии, которая действовала непрофессионально и безответственно", - сказано в комментарии.

"Сирийские ПВО открыли огонь, когда израильские самолеты уже находились в нашем воздушном пространстве. Помимо этого, важно отметить, что истребитель F-16 не мог "спрятаться" за российским самолетом-разведчиком, поскольку его скорость выше в 2,5 раза скорости Ил-20. В любом случае, все наши контакты по данному вопросу с российской стороной будут проходить по закрытым каналам", - сказал изданию источник в министерстве обороны Израиля.

"Наши ВВС всегда действуют крайне взвешенно, ответственно и профессионально, и только в тех случаях, когда у нас не остается другого выбора. Так будет продолжаться и в дальнейшем. Израильская армия атаковала иранские объекты на территории Сирии 200 раз. И никогда при этом не были даже задеты российские военнослужащие. Нелогично было бы предполагать, что во время 201-й такой операции наши самолеты действовали бы так, что могли погибнуть российские солдаты", - резюмировал высокопоставленный источник в израильском оборонном ведомстве.

По окончании заседания было также выпущено официальное заявление, в котором говорится: "Члены военно-политического кабинета разделяют скорбь народа России, горе родных и близких членов экипажа российского самолета, чьи жизни прерваны в результате безответственных действий сирийской армии. Кабинет поручает ЦАХАЛу продолжать действия против попыток Ирана создать в Сирии военный плацдарм, не прекращая координацию с Россией в сфере безопасности".

Напомним, что в гибели самолета Ил-20 и 15 российских военнослужащих Москва обвинила израильских военных летчиков, выполнявших боевое задание около сирийского побережья.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что в течение ближайших двух недель Россия передаст Сирии современный зенитно-ракетный комплекс С-300 в качестве одной из "ответных мер" после гибели российского самолета-разведчика Ил-20, сбитого сирийским ЗРК С-200 российского или советского производства.

Шойгу также сказал, что Россия поставит Сирии современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО. Из слов российскогоминистра обороны можно понять, что Москва намерена обеспечить сирийские ПВО кодами системы "свой-чужой", чего, как утверждали в минобороны РФ, не делалось ранее ни с одним иностранным государством.

Шойгу заявил, что Россия будет подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории страны.

Глава минобороны РФ отметил, что Москва вынуждена принять "адекватные ответные меры" из-за действий Израиля, чтобы усилить безопасность российских военных. Он выразил уверенность, что предпринятые Россией действия "охладят "горячие головы" и удержат от необдуманных поступков".

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Два необычных древних погребения найдены в Англии13:00Игорь Костюков возглавил ГРУ12:59Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов12:59Где в Российской Федерации наибольшая пенсия и самая маленькая12:57ФАС завела дело на поставщика продуктов для Росгвардии, уличенного Навальным во взлетевших закупочных ценах12:38На Урале расформировали департамент чиновницы Глацких, заявившей, что "государство не просило вас рожать"12:38Лучшей машиной Японии второй год подряд стало Volvo12:19Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии12:00Представители книготорговых структур подвели итоги 2018 года11:57СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России11:38Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья11:37Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян10:57АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков10:56Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян10:19«Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок10:00В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе10:00Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском10:00Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении09:59Орешкин: инфляция по результатам 2018 года превысит прогноз Минэкономразвития09:57В 46 регионах России пенсии не дотягивают до средних, а самыми "богатыми" пенсионерами названы жители Чукотки09:38