Показать меню

США нашли угрозу своей нацбезопасности в рекордных урожаях пшеницы в РФ. Но несмотря на рекорды, хлеб в России может подорожать

США нашли угрозу своей нацбезопасности в рекордных урожаях пшеницы в РФ. Но несмотря на рекорды, хлеб в России может подорожать


Рекордные объемы урожая и экспорта российской пшеницы угрожают благосостоянию фермеров США, которые все реже выдерживают конкуренцию на этом рынке.

Российское сельское хозяйство процветает на фоне многолетнего жесткого падения цен на зерно. За минувший годичный период, который завершился 30 июня, страна экспортировала более 40 млн тонн пшеницы - примерно на 50% больше, чем в 2017 году. Это также самый высокий уровень, которого какая-либо из стран достигала за последнюю четверть века. В 2016 году Россия, обогнав США, стала крупнейшим экспортером пшеницы и снова опередила США в 2018 году, сообщает газета The Wall Street Journal.

И это несмотря на снижение урожайности на 19% по сравнению с прошлым годом (105 млн тонн против 135,4 млн тонн в 2017 году).

Такой рост конкуренции со стороны России на рынке происходит в то время, когда в США наблюдается самая крупная с 1980-х годов волна закрытия фермерских хозяйств. Глобальное перепроизводство зерна уже привело к снижению цен примерно на половину в 2012 году, что затруднило получение прибыли в долларах.

А снижение курса рубля по отношению к доллару стало еще одним преимуществом для цены российского зерна. Российские фермеры могут покрывать свои расходы в России и при этом продавать по более низкой цене, чем западные конкуренты. Как заявил изданию Свитан Стилл, директор швейцарской фирмы Solaris Commodities, которая, в частности, торгует российским зерном, качество зерна из России стало лучше, и оно гораздо дешевле.

Более дешевая российская пшеница выдавливает американское и европейское зерно из зависимых от импорта стран Ближнего Востока и Северной Африки, где Кремль в последние годы приложил военные и дипломатические усилия для расширения влияния, отмечает WSJ, статью которой цитирует InoPressa.

- Цены на хлеб в России все равно вырастут, несмотря на рекордный урожай зерна

Кроме того, торговые споры США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной в случае, если крупнейшие импортеры введут ответные пошлины на американское зерно, отмечает ТАСС. КНР уже ввела тарифы в размере 25% на пшеницу из США, однако пока Москва не смогла извлечь из этого выгоду из-за китайских ограничений на импорт, в том числе из РФ.

Впрочем, в новом сельскохозяйственном году, который начался с 1 июля 2018 года, ситуация для США может немного измениться. Минсельхоз России уже принял решение немного снизить прогноз экспорта зерна - до 35-37 млн тонн вместо ожидаемых 40-45 млн тонн.

"Если урожай зерновых превысит 105 млн тонн, то экспорт в 2018/2019 сельхозгоду может составить порядка 35-37 млн тонн, в том числе пшеницы - 30 млн тонн", - сообщили 18 сентября "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. При этом там подчеркнули, что "предпосылок для введения экспортных пошлин нет".

По прогнозу Минсельхоза, в 2018 календарном году экспорт зерна составит 46 млн тонн. К настоящему времени он достиг 36,6 млн тонн, до конца 2018 года может быть поставлено еще 9 млн тонн.

В начавшемся новом сельхозгоду 2018-2019 с 1 июля по 13 сентября Россия экспортировала 12,1 млн тонн зерна, что на 32,9% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода.

В прошлом сельхозгоду экспорт зерна составил 52,4 млн тонн, в том числе 40,4 млн тонн пшеницы.

Bloomnerg, фермеры, которые являются в США ключевой частью сельской политической базы, оказывали Трампу поддержку на выборах в 2016 году, надеясь на его обещание, что торговые войны фермеров не коснутся.

Однако на практике все вышло не так. Фермеры и владельцы ранчо стали терять экспортные рынки. Поэтому Трамп и утвердил этот многомиллиардный план поддержки, который не нуждается в одобрении Конгресса. Как отмечает Bloomnerg, сама по себе господдержка фермерских хозяйств не редкое явление, однако выделенные $12 млрд оказались рекордной суммой. В 2012 году, когда фермерские хозяйства США пострадали в результате засухи, президент Барак Обама выделил на их поддержку 170 миллионов долларов.

Сельское хозяйство - редкая американская промышленность, которая управляет профицитом торговли, с прогнозируемым 21 миллиардом долларов в 2018 году. Канада, Китай и Мексика являются тремя крупнейшими покупателями сельскохозяйственных товаров США, на которые пришлось 43% покупок в 2017 году. И все трое были втянуты в конфликты с США.

В начале июля 2018 года президент США ввел 25-процентные пошлины в отношении товаров из Китая на сумму 50 млрд долларов. Пекин, в свою очередь, ввел 25%-е пошлины, в том числе, на соевые бобы из США, что сразу уронило фьючерсы на сою до двухлетнего минимума и поставило под сомнение прогнозы роста экспорта соевых бобов США на 11% в сезоне 2018/19.

По мнению экспертов, китайские пошлины приведут к 30%-ному снижению доходов фермеров, которые выращивают кукурузу и сою. Если ситуация не изменится, то в 2019 году доход фермерских хозяйств сократиться больше чем в половину.

"Известия" со ссылкой на исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова.

По его прогнозам, повышение цен может коснуться продукции из высокосортной пшеничной муки, и некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

"В последнее время мы видим довольно заметный рост цен на пшеницу, а пшеница у нас является сырьем для многих отраслей. Другое дело, что на различных видах хлебобулочных изделий увеличение цен будет различным, и это понятно - это зависит от предприятия, от состава затрат именно по сырью в готовом хлебобулочном изделии. Но то, что тенденция роста есть, видно невооруженным глазом. И этот процесс еще больше усугубляется последними действиями Центробанка - у нас изменился курс валют", - объяснил Востриков.

Снижение Минсельхозом прогнозов по уровню урожая в текущем году также влияет на рост цен. По данным исполнительного директора "Руспродсоюза", пшеница третьего класса уже подорожала с 10 до 12 рублей за килограмм. Вслед за зерном дорожает мука (она составляет 30 процентов в себестоимости хлеба), отгрузочная цена которой с начала августа уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 килограмм.

Средние цены на пшеницу выросли по сравнению с июлем 2018 года и по сравнению с августом 2017-го, по остальным видам сырья динамика аналогичная.

Рост курса валют влияет на цены и на другие продукты питания, так как все "завязано на курсе доллара". "Зерно - это такой элемент, который мы сами выращиваем и сами же сами потребляем. Но почему должна расти цена, если мы сами выращиваем зерно в достаточном объеме? Здесь у нас завязка с мировым рынком. Если мы рассматриваем другие продукты - у нас очень много комплектующих, оборудования, ингредиентов, которые закупаются за рубежом. Поэтому курс доллара у нас, к сожалению, тем или иным образом либо напрямую влияет на импортные товары, которые мы используем в производстве, либо через экспортный потенциал. Курс доллара сильнейшим образом влияет на этот рынок", - сообщил Востриков в интервью "Радио Свобода".

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также считает, что к осени цены на хлебобулочные изделия могут вырасти. Но не на 10, а примерно на 6,5%. По его мнению, на розничную стоимость хлеба, кроме роста курса доллара, может также повлиять запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и топливо.

О скором росте цен на хлеб на 10% официально сообщили и в Крыму.

Госпредприятие "Крымхлеб", крупнейший производитель хлебобулочных изделий на полуострове, планирует с октября повысить цены на хлеб на 10%, сообщил ТАСС 20 сентября директор предприятия Андрей Венжега. Эксперты и власти объяснили необходимость повышения цен на хлеб потерями в урожае из-за жесточайшей засухи и ростом закупочных цен на зерно и бензин.

Повышение с 1 октября цен на выпускаемую продукцию минимум на 10% названо единственным способом сохранить дальнейшее стабильное функционирование госпредприятия "Крымхлеб". В министерстве сельского хозяйства республики поддержали просьбу предприятия о повышении цен.

Но так как доля продаж хлеба и хлебобулочной продукции этого комбината в целом по Крыму составляет около 30%, то остальные производители хлеба будут ориентируются на цены этого госпредприятия и тоже поднимут цены на хлеб.

Рост цен на продукты, по данным "Левада-центра", является причиной тревог более 60% россиян. Помимо этого, 35% опрошенных встревожены "кризисом в экономике, плохим состоянием промышленности и сельского хозяйства".

Чтобы развеять опасения россиян, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережения представителям Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюза") и Российского зернового союза (РЗС) о недопустимости публичных высказываний о повышении цен на хлеб.

"ФАС России сочла, что указанные публичные заявления могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, действующими на рынке хлеба, как ориентир при планировании своей хозяйствующей деятельности. Должностным лицам выдано предостережение от публичных заявлений о росте цен на хлеб", - говорится в сообщении службы.

"Подобные публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке могут действительно привести к повышению цен на рынке хлебных продуктов, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию", - отмечается в сообщении ФАС.

По официальным оценкам Минсельхоза, предпосылок для значительного роста цен на хлеб в России нет. По данным министерства, в текущем году сохраняются невысокие темпы роста цен на хлеб - всего на 1,4%.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО20:57ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации20:37СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»20:19В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-3920:19Рада приняла в первом чтении проект госбюджета-2019 (основные цифры)20:00Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:57Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи19:57Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях19:18Путин озвучил условие отказа от доллара19:00ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными19:00Путин увидел истоки керченской трагедии в глобализации и вредных соцсетях18:57Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения18:39Путин нашел вину США в гибели Хашогги18:20Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России17:57Набиуллина призвала сражаться с «банковским рабством» в Российской Федерации17:38В Украинском государстве разрешили банкротство физлиц17:38Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар17:19Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой17:19В ФАС посоветовали заморозить акцизы на бензин с 1 января17:00Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции16:57