Показать меню

«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта

«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта

Продлившееся 17 лет исследование подтверждает, что так называемая «средиземноморская диета» (с большим количеством рыбы, оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и бобовых, и сниженным потреблением мяса и молочных продуктов) снижает риск инсульта у людей старше сорока лет. Причем наиболее сильно эффект проявляется у женщин.

Исследователи из Медицинской школы Нориджа наблюдали за пищевыми привычками 23 232 человек в возрасте от 40 до 77 лет. Все участники исследования были разделены на четыре группы по тому, насколько близко их питание соответствует «средиземноморской диете». В группе, максимально точно соблюдавшей принципы этой диеты, риск инсульта снизился на 17 % (отдельно у мужчин на 6 %, у женщин на 22 %). Также было отмечено снижение риска развития инсульта на 13 % среди тех, кто входил в группу высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае снижение тоже отмечалось в первую очередь за счет женщин, у которых оно составило 20 %.

Авторы работы признают, что не могут ответить на вопрос, почему диета оказалась наиболее эффективна именно для женщин. Возможно, отличается влияние на мужчин и женщин разных компонентов рациона, или же дело в различных подтипах инсульта, степень риска которых по-разному зависит от питания.

Итоги работы опубликованы в журнале Stroke.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой20:37Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги19:57Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение19:56Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова18:58Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»18:57Ниссан представил кроссовер Kicks на платформе Рено Duster18:38Полмиллиона человек вышли на улицы Лондона, требуя нового референдума по Brexit (ВИДЕО, ФОТО)18:20В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек17:38Ebay судится с Amazon из-за переманивания лучших продавцов17:19Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия после трагедии в Керчи17:19На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек16:59СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов16:40Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»16:19Большого будущего в ближайшие десять лет у криптовалют нет, считает Греф15:57Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке15:38Власти Центрального округа предлагают провести «Возвращение имен» в безопасном месте15:19Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД14:59В белорусском Гродно девушка-пешеход не пропустила кортеж Лукашенко14:57На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки14:38Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей14:00