Показать меню

«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта

«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта

Продлившееся 17 лет исследование подтверждает, что так называемая «средиземноморская диета» (с большим количеством рыбы, оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и бобовых, и сниженным потреблением мяса и молочных продуктов) снижает риск инсульта у людей старше сорока лет. Причем наиболее сильно эффект проявляется у женщин.

Исследователи из Медицинской школы Нориджа наблюдали за пищевыми привычками 23 232 человек в возрасте от 40 до 77 лет. Все участники исследования были разделены на четыре группы по тому, насколько близко их питание соответствует «средиземноморской диете». В группе, максимально точно соблюдавшей принципы этой диеты, риск инсульта снизился на 17 % (отдельно у мужчин на 6 %, у женщин на 22 %). Также было отмечено снижение риска развития инсульта на 13 % среди тех, кто входил в группу высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае снижение тоже отмечалось в первую очередь за счет женщин, у которых оно составило 20 %.

Авторы работы признают, что не могут ответить на вопрос, почему диета оказалась наиболее эффективна именно для женщин. Возможно, отличается влияние на мужчин и женщин разных компонентов рациона, или же дело в различных подтипах инсульта, степень риска которых по-разному зависит от питания.

Итоги работы опубликованы в журнале Stroke.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Участница «Голоса» насмерть сбила человека и скрылась15:19В фонде памяти группы Дятлова отвергли версию шведских исследователей14:42Торговые центры в Москве проверяют после звонков о минировании14:41Концерн «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник13:57Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса13:40В Париже полиция усилила меры безопасности в связи с протестами "желтых жилетов"13:22Медведев рассказал о своем оптимизме, заверив, что через 6 лет благодаря нацпроектам в РФ "жить станет гораздо лучше"13:00Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа12:56Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов12:56Спецкомиссия ООН: Северная Корея продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу12:38Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян12:21В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража11:58В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу11:22Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности11:21Жители Гаити попросили помощи у России10:58В России решили добывать полезные ископаемые на Луне10:21Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН10:00Жюри Берлинале назвало лауреатов09:38Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв09:22Мемория. Агния Барто09:01