Показать меню

Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года

Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы, назвала одной из возможных дополнительных мер по снижению потребления табачной продукции и алкогольных напитков повышение нижней возрастной планки покупателей до 20 лет или даже 21 года.

«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — заявила Голикова в интервью РИА Новости.

По ее словам, «никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет», но необходимо ориентироваться на «международный опыт по борьбе с алкоголем».

Чиновница сослалась на исследование о потреблении алкоголя, которое один из российских НИИ проводил на протяжении 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске. Его итогом стал вывод о том, что если человек в возрасте 35-54 лет выпивает по три бутылки водки в неделю, он подвержен повышенному на 19% риску смертности, а для людей старше 55 лет такая дозировка спиртного увеличивает риск на 28%.

«Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но, может быть, не 21, может быть, 20 лет», — пояснила Голикова.

Недавно ВЦИОМ провел телефонный опрос, в ходе которого 40% респондентов заявили, что вообще не употребляют спиртных напитков, и столько же опрошенных — что стали пить меньше алкоголя, чем раньше. При этом 39% участников опроса признались, что верят в существование «безвредной дозы» спиртного (это более чем вдвое превышает показатель по итогам опроса, проведенного в 2009 году).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:39Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»11:01Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»11:00В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»10:59Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку10:59Раздетая двойница Мелании Трамп вызвала в Белом доме скандал10:57Донецкий провидец предсказал православный раскол10:38Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда10:18«Единую Россию» расчленят?10:01Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год09:58Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla09:57Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа09:57Леди Гага объявила о помолвке09:56Разведывательные посольства США09:39Мемория. Абрам Иоффе09:18Тамп против банкстеров08:58Бывший украинский министр назвал Раду «самым позорным» парламентом08:38Взлом израильской ПРО08:19Турецкая неканоническая церковь просит возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата08:01Для чего руководство засекретило план по дедолларизации?07:57