Показать меню

Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года

Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы, назвала одной из возможных дополнительных мер по снижению потребления табачной продукции и алкогольных напитков повышение нижней возрастной планки покупателей до 20 лет или даже 21 года.

«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — заявила Голикова в интервью РИА Новости.

По ее словам, «никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет», но необходимо ориентироваться на «международный опыт по борьбе с алкоголем».

Чиновница сослалась на исследование о потреблении алкоголя, которое один из российских НИИ проводил на протяжении 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске. Его итогом стал вывод о том, что если человек в возрасте 35-54 лет выпивает по три бутылки водки в неделю, он подвержен повышенному на 19% риску смертности, а для людей старше 55 лет такая дозировка спиртного увеличивает риск на 28%.

«Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но, может быть, не 21, может быть, 20 лет», — пояснила Голикова.

Недавно ВЦИОМ провел телефонный опрос, в ходе которого 40% респондентов заявили, что вообще не употребляют спиртных напитков, и столько же опрошенных — что стали пить меньше алкоголя, чем раньше. При этом 39% участников опроса признались, что верят в существование «безвредной дозы» спиртного (это более чем вдвое превышает показатель по итогам опроса, проведенного в 2009 году).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Гендиректор «Газпром нефти» возглавил Российский футбольный союз12:58Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки12:57Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета12:57Водитель, наехавший на пешеходов в Мельбурне в 2017 году, приговорен к пожизненному заключению12:38«Боинг» задел хвостом ВПП во Внуково12:20Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту11:38Красная рыба в России подешевела на треть11:37Владимир Путин подписал указ о призыве «запасников» на сборы10:57В бронзовом веке люди приручали лисиц10:57Новая дивизия появится в российских ВДВ10:57Telepolis: Пентагон готовит стратегию "Троянский конь" для войны с Россией10:38МВД РФ обвинило молдавского политика Владимира Плахотнюка в выводе из России 37 млрд рублей10:38Семья Майкла Джексона подала иск на $100 млн телеканалу HBO10:19США решили оставить в Сирии миротворцев10:01SpaceX вывела в космос частный лунный аппарат10:00Политолог из Крыма рассказал, чувствуют ли себя крымчане «более украинскими»09:57В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21