Показать меню

Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года

Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы, назвала одной из возможных дополнительных мер по снижению потребления табачной продукции и алкогольных напитков повышение нижней возрастной планки покупателей до 20 лет или даже 21 года.

«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — заявила Голикова в интервью РИА Новости.

По ее словам, «никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет», но необходимо ориентироваться на «международный опыт по борьбе с алкоголем».

Чиновница сослалась на исследование о потреблении алкоголя, которое один из российских НИИ проводил на протяжении 15 лет в Томске, Барнауле и Бийске. Его итогом стал вывод о том, что если человек в возрасте 35-54 лет выпивает по три бутылки водки в неделю, он подвержен повышенному на 19% риску смертности, а для людей старше 55 лет такая дозировка спиртного увеличивает риск на 28%.

«Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но, может быть, не 21, может быть, 20 лет», — пояснила Голикова.

Недавно ВЦИОМ провел телефонный опрос, в ходе которого 40% респондентов заявили, что вообще не употребляют спиртных напитков, и столько же опрошенных — что стали пить меньше алкоголя, чем раньше. При этом 39% участников опроса признались, что верят в существование «безвредной дозы» спиртного (это более чем вдвое превышает показатель по итогам опроса, проведенного в 2009 году).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Партия Зеленского может получить большинство в Верховной раде17:58Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны17:38Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области17:38Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах17:38В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57Производитель сообщил о падении выручки от продаж SSJ-100 в 7 раз16:37Партия Зеленского сохранила отрыв после отработки большей части протоколов16:37«Краснодар» проведет дебютный матч с «Порту» в Лиге чемпионов16:00Барнаульская студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей16:00Эксперт: Выборы в парламент на Украине сулят "политические кульбиты"15:57Стариков: Задержание россиян в Ливии вопиющее вмешательство США15:57В РФ из новой книги израильского автора бестселлеров убрали кусок про врущего Путина и исказили отрывок о вторжении в Крым15:38В Иране объявили об аресте 17 шпионов ЦРУ, некоторых ждет казнь15:38Экономист оценил шансы Зеленского справиться с наследством Порошенко15:19Индийский аппарат «Чандраян-2» выведен на нерасчетную орбиту14:59Обвиняемый в краже картины Куинджи оплатил ее реставрацию14:59Эксперт прокомментировал задержание россиян в Ливии14:58