Показать меню

Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы

Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы

Еврокомиссия (ЕК) направила в суд Евросоюза жалобу на польские власти — в связи с судебной реформой, которую они проводят в стране с нарушением принципа независимости судебных органов, сообщает пресс-служба ЕК.

В исковом заявлении Еврокомиссия просит суд временно принять меры до вынесения окончательного решения, чтобы приостановить ход польской судебной реформы.

Эксперты ЕК считают, что закон о Верховном суде Польши «несовместим с законодательством ЕС, поскольку он подрывает принцип независимости судебных органов», тогда как «независимость национальных судов и трибуналов имеет важное значение для функционирования судебного сотрудничества между странами–членами ЕС».

Польский закон о Верховном суде, вступивший в силу 3 июня, обязывает судей уходить в отставку по достижении пенсионного возраста — то есть в 65 лет.

Польша реформирует свою судебную систему с 2015 года, и на всем протяжении этого процесса его сопровождают протесты. Еврокомиссия несколько раз угрожала применить ст. 7 Договора ЕС, которая позволяет лишить Варшаву права голоса в Совете ЕС за создание «явной угрозы серьезного нарушения» принципов правового государства.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Пентагон решил отправить на Ближний Восток батальон ПВО02:20«Мосводосток» проверил сообщения из соцсетей о загрязнении Москвы-реки01:37Володин предложил сделать «Победу» базовой авиакомпанией аэропорта «Гагарин»01:19«Квартал 95» объявил кастинг на замену Владимиру Зеленскому00:58ООН будет добиваться введения санкций против Саудовской Аравии за убийство журналиста Хашогги00:19Адвокат Бойко-Великий сообщил о его аресте за хищение23:57YouTube хочет перенести детский контент на отдельный портал23:57В Госдуме предложили сделать театральные билеты невозвратными23:20Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО и преподавания22:19На пикет в защиту сестер Хачатурян вышли более 300 человек21:3725 российских вузов вошли в престижный мировой рейтинг QS, и большинство улучшили позиции (СПИСОК)21:19Осужденный за покупку инструкций к F-16 россиянин вышел на свободу20:58Нидерланды попросят Россию допросить подозреваемых по делу о сбитом MH1720:39Хозяин «Спартака» пообещал передать клуб его болельщикам20:20Роскомнадзор отклонил заявки на блокировку около 1 тысячи сайтов19:59Три дагестанские газеты выйдут с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева19:38В Госдуме озвучили условие подачи заявки на участие России в ПАСЕ19:18В Москве по делу о хулиганстве массово допрашивают посетителей хип-хоп фестиваля, избитых росгвардейцами19:00В Москве пройдет Еврейский кинофестиваль18:57Госдума приняла законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям18:56