Показать меню

Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране

Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране

На военном параде в южном иранском городе Ахваз, устроенном в честь годовщины ирано-иракской войны 1980–1988 годов, произошел теракт: неизвестные открыли стрельбу по участникам мероприятия. Погибли по меньшей мере восемь военнослужащих, ранены около 20 человек, включая пришедших посмотреть парад женщин и детей.

Нападавшие вели огонь из-за сцены, установленной для высокопоставленных военных и чиновников, которые должны были принимать парад, передает Reuters со ссылкой на эфир иранского телеканала Press TV. Его корреспондент, присутствовавший на месте событий, утверждает, что стрелявших было двое, и оба одеты в военную форму.

Теракт на военном параде в Иране: неизвестные открыли огонь по участникам. Есть погибшие и раненые. Видео очевидца pic.twitter.com/NfFZklATfW

— НТВ (@ntvru) 22 сентября 2018 г.

Собравшиеся на парад люди (да и сами военные) поначалу думали, что стрельба непреднамеренная — или, наоборот, входит в программу парада как демонстрация оружия или имитация боестолкновения. Лишь увидев, как падают раненые, присутствующие поняли, что это не постановка.

Агентство IRNA сообщает, что стрелявших было несколько, и четверо или пятеро из них ликвидировали охранявшие парад военные. Пресс-секретарь гвардейского корпуса исламской революции (IRGC) Рамзан Шариф заявил, что нападавшие связаны с террористической группировкой, поддерживаемой Саудовской Аравией.

Государственное телевидение Ирана (IRIB) уже возложило ответственность за теракт на последователей такфиризма — радикальной исламистской идеологии. В этом сообщении говорится, что террористы стреляли не из-за сцены, а из расположенного вблизи места проведения парада городского парка.

Подобные военные парады в честь годовщины окончания ирако-иранской войны проводятся сегодня во многих городах исламской республики.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Продюсеры Бузовой решили судиться с депутатом из Петербурга из-за ее песен17:59КС Украины не нашел нарушений в указе о роспуске Верховной Рады17:59Десять человек пострадали при стрельбе в Пенсильвании17:59Путин отказался призвать вину РФ в крушении малайзийского «Боинга»17:58Трамп заявил об ошибке Ирана17:57Расследование по MH17 утонет в политизированном болоте - Баранец17:38Пучков об ответах Путина на прямой линии: Его позиция разумная и грамотная17:19В трубопроводе "Дружба" вновь нашли "грязную" нефть17:00Президент РФ признался в постыдной потере16:58ЕС продлил санкции против России за Крым16:56ВС отложил изменение сроков давности по налоговым преступлениям16:39Собрание УПЦ КП отменило ликвидацию церкви16:38Умер основной акционер «Уралсиба» Владимир Коган16:37Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство15:57Путин рассказало готовности к диалогу с Трампом15:56В Польше на участке «Дружбы» снова нашли грязную нефть15:19Путин прокомментировал законы об оскорблении власти и фейках15:19Обнаружена единственная запись голоса Фриды Кало15:18В России не осталось экономистов 90-х годов14:38Суд приговорил полицейского к колонии за избиение задержанного14:20