Показать меню

Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране

Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране

На военном параде в южном иранском городе Ахваз, устроенном в честь годовщины ирано-иракской войны 1980–1988 годов, произошел теракт: неизвестные открыли стрельбу по участникам мероприятия. Погибли по меньшей мере восемь военнослужащих, ранены около 20 человек, включая пришедших посмотреть парад женщин и детей.

Нападавшие вели огонь из-за сцены, установленной для высокопоставленных военных и чиновников, которые должны были принимать парад, передает Reuters со ссылкой на эфир иранского телеканала Press TV. Его корреспондент, присутствовавший на месте событий, утверждает, что стрелявших было двое, и оба одеты в военную форму.

Теракт на военном параде в Иране: неизвестные открыли огонь по участникам. Есть погибшие и раненые. Видео очевидца pic.twitter.com/NfFZklATfW

— НТВ (@ntvru) 22 сентября 2018 г.

Собравшиеся на парад люди (да и сами военные) поначалу думали, что стрельба непреднамеренная — или, наоборот, входит в программу парада как демонстрация оружия или имитация боестолкновения. Лишь увидев, как падают раненые, присутствующие поняли, что это не постановка.

Агентство IRNA сообщает, что стрелявших было несколько, и четверо или пятеро из них ликвидировали охранявшие парад военные. Пресс-секретарь гвардейского корпуса исламской революции (IRGC) Рамзан Шариф заявил, что нападавшие связаны с террористической группировкой, поддерживаемой Саудовской Аравией.

Государственное телевидение Ирана (IRIB) уже возложило ответственность за теракт на последователей такфиризма — радикальной исламистской идеологии. В этом сообщении говорится, что террористы стреляли не из-за сцены, а из расположенного вблизи места проведения парада городского парка.

Подобные военные парады в честь годовщины окончания ирако-иранской войны проводятся сегодня во многих городах исламской республики.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД21:01Горячая вода во вторник пойдет на Оболонь и Подол — Кличко20:57В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты20:38Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме19:58Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж19:58Vertu анонсировала возвращение на рынок 17 октября19:38Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест19:19ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза19:19Страховые агенты назвали самые дорогие для них автомобили19:00Прокуратура Грузии: убийство друга и делового партнера Березовского Бадри Патаркацишвили санкционировал Саакашвили, Путин ни при чем18:57Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахту Центр»18:37Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста18:18Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек17:58Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев17:58В государстве Украина ввели новые штрафы — Превышение скорости17:38ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову17:20Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления17:20Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения17:19В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба16:57СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство16:18