Показать меню

МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций

МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций

Китайское внешнеполитическое ведомство вызвало посла США в КНР для разъяснений по поводу введения Вашингтоном санкций в отношении Пекина — за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35 российского производства.

Американскому дипломату высказан протест в связи с действиями Белого дома, передает Центральное телевидение Китая со ссылкой на замглавы МИД КНР Чжэна Цэгуано. По его словам, США своим «гегемонистским актом» нарушили основополагающие принципы международного права.

Заместитель министра иностранных дел Китая назвал военное сотрудничество с Россией делом двух суверенных стран, в которое Соединенные Штаты не вправе вмешиваться.

Цэгуано предупредил, что КНР примет «все необходимые меры» для «надежной защиты национальных интересов».

Напомним, 20 сентября Вашингтон ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его директора Ли Шанфу. Эта мера была принята в рамках американского закона CAATSA, предусматривающего наказания за сотрудничество с предприятиями российского оборонного сектора (включая закупку вооружений).

Пекин сразу же обратился к Вашингтону с призывом пересмотреть это решение, в противном случае «будут последствия». Минобороны КНР назвало санкции «ошибкой» и «вопиющим нарушением».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО20:57ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации20:37СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»20:19В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-3920:19Рада приняла в первом чтении проект госбюджета-2019 (основные цифры)20:00Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:57Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи19:57Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях19:18Путин озвучил условие отказа от доллара19:00ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными19:00Путин увидел истоки керченской трагедии в глобализации и вредных соцсетях18:57Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения18:39Путин нашел вину США в гибели Хашогги18:20Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России17:57Набиуллина призвала сражаться с «банковским рабством» в Российской Федерации17:38В Украинском государстве разрешили банкротство физлиц17:38Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар17:19Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой17:19В ФАС посоветовали заморозить акцизы на бензин с 1 января17:00Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции16:57