Показать меню

МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций

МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций

Китайское внешнеполитическое ведомство вызвало посла США в КНР для разъяснений по поводу введения Вашингтоном санкций в отношении Пекина — за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35 российского производства.

Американскому дипломату высказан протест в связи с действиями Белого дома, передает Центральное телевидение Китая со ссылкой на замглавы МИД КНР Чжэна Цэгуано. По его словам, США своим «гегемонистским актом» нарушили основополагающие принципы международного права.

Заместитель министра иностранных дел Китая назвал военное сотрудничество с Россией делом двух суверенных стран, в которое Соединенные Штаты не вправе вмешиваться.

Цэгуано предупредил, что КНР примет «все необходимые меры» для «надежной защиты национальных интересов».

Напомним, 20 сентября Вашингтон ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его директора Ли Шанфу. Эта мера была принята в рамках американского закона CAATSA, предусматривающего наказания за сотрудничество с предприятиями российского оборонного сектора (включая закупку вооружений).

Пекин сразу же обратился к Вашингтону с призывом пересмотреть это решение, в противном случае «будут последствия». Минобороны КНР назвало санкции «ошибкой» и «вопиющим нарушением».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу18:20Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»18:00«Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу17:39Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим17:18Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки17:00Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч16:38СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт16:38Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении15:57В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН15:38Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером15:38Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией15:37Каннский фестиваль: объявлены победители и призеры15:00Москвичам пообещали рекордную жару14:56Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом14:39Число претендентов на кресло Мэй выросло до семи человек14:38Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета14:19Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»13:588 человек готовы побороться за пост премьера после грядущей отставки Терезы Мэй13:38Таксист открыл стрельбу в Подмосковье13:20ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах13:19