Показать меню

Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа

Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа

Российское посольство назвало очередным примером фейковых новостей информацию об участии России в разработке плана побега основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора.

«Еще один пример дезинформации и фейковых новостей британских СМИ», — говорится в сообщении в Twitter.

Another example of disinformation and fake news by British media pic.twitter.com/94CiEgQsB8

— Russian Embassy, UK (@RussianEmbassy) 21 сентября 2018 г.

Ранее газета The Guardian со ссылкой на источники сообщила, что Эквадор и Россия совместно готовились вывезти Ассанжа из посольства на конец декабря 2017 года, но отказались от своего плана. Одной из причин стало сообщение в январе 2018 года об отказе Великобритании в дипломатическом статусе Ассанжу.

По данным источника, знакомого с работой эквадорских дипломатов, проект с российской стороны курировал неназванный бизнесмен, а с эквадорской — бывший консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарвез, который играл большую роль в переезде бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена в Россию.

Планировалось, что Ассанжу выдадут дипломатические документы, которые обеспечат его неприкосновенность, и вывезут на служебном автомобиле с территории посольства, сообщили источники. Конечный пункт поездки Ассанжа не назывался, но, по информации источника, Россия была готова принять его на своей территории.

Фидель Нарвез отрицал контакты с российскими дипломатами, но подтвердил, что бывал на публичных мероприятиях в российском посольстве.

Агентство Associated Press ранее опубликовало доверенность Ассанжа его другу на представительство в российском консульстве в Лондоне, но без его личной подписи. «Я, Джулиан Ассанж, этим письмом предоставляю полное право моему другу Исраэлю Шамиру сдать и получить мой паспорт для оформления визы в российском консульстве в Лондоне», — говорится в письме.

Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора с июня 2012 года, опасаясь экстрадиции в Швецию за сексуальные преступления или в США, где его обвиняют в разглашении секретных данных.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД21:01Горячая вода во вторник пойдет на Оболонь и Подол — Кличко20:57В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты20:38Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме19:58Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж19:58Vertu анонсировала возвращение на рынок 17 октября19:38Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест19:19ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза19:19Страховые агенты назвали самые дорогие для них автомобили19:00Прокуратура Грузии: убийство друга и делового партнера Березовского Бадри Патаркацишвили санкционировал Саакашвили, Путин ни при чем18:57Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахту Центр»18:37Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста18:18Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек17:58Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев17:58В государстве Украина ввели новые штрафы — Превышение скорости17:38ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову17:20Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления17:20Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения17:19В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба16:57СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство16:18