Показать меню

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

Пленум Верховного суда РФ вынес решение по вопросу о привлечении к ответственности за экстремистские посты пользователей в социальных сетях, их перепубликацию (репосты) и поддержку («лайки»).

В постановлении говорится, что публикация пользователя соцсети не является преступлением, если она не несет в себе опасности для общества.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — приводит «Интерфакс» слова заместителя председателя ВС РФ, председателя уголовной коллегии РФ Владимира Давыдова.

По итогам заседания Верховный суд призвал российские суды, рассматривающие дела об экстремизме, не «слепо доверять экспертам», а самостоятельно оценивать, насколько размещенная в интернете информация направлена на возбуждение ненависти и вражды.

Заключение эксперта в данном случае, как отметили на Пленуме ВС РФ, «не имеет заранее установленной силы» и преимуществ перед другими доказательствами.

Кроме того, российские суды обязаны оценивать значимость предполагаемого преступления исходя из «размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Также ВС РФ указал на необходимость рассматривать дела об экстремистских постах и репостах в контексте размещения таких публикаций, то есть с учетом данных о личности пользователя и «сведений о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории».

Заседание Пленума ВС РФ состоялось сегодня, 20 сентября. Одним из пунктов его повестки было внесение изменений в постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года15:39Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию15:38В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях15:38МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД15:37Путину предложили ограничить сроки содержания в СИЗО, куда надолго сажают даже несовершеннолетних беременных15:19По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19Быть политзаключенным - модно: Стариков назвал митинг поводом для флешмоба либералов15:00Без Киану Ривза? Сестры Вачовски снимут новую «Матрицу»14:57