Показать меню

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

Пленум Верховного суда РФ вынес решение по вопросу о привлечении к ответственности за экстремистские посты пользователей в социальных сетях, их перепубликацию (репосты) и поддержку («лайки»).

В постановлении говорится, что публикация пользователя соцсети не является преступлением, если она не несет в себе опасности для общества.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — приводит «Интерфакс» слова заместителя председателя ВС РФ, председателя уголовной коллегии РФ Владимира Давыдова.

По итогам заседания Верховный суд призвал российские суды, рассматривающие дела об экстремизме, не «слепо доверять экспертам», а самостоятельно оценивать, насколько размещенная в интернете информация направлена на возбуждение ненависти и вражды.

Заключение эксперта в данном случае, как отметили на Пленуме ВС РФ, «не имеет заранее установленной силы» и преимуществ перед другими доказательствами.

Кроме того, российские суды обязаны оценивать значимость предполагаемого преступления исходя из «размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Также ВС РФ указал на необходимость рассматривать дела об экстремистских постах и репостах в контексте размещения таких публикаций, то есть с учетом данных о личности пользователя и «сведений о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории».

Заседание Пленума ВС РФ состоялось сегодня, 20 сентября. Одним из пунктов его повестки было внесение изменений в постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Гендиректор «Газпром нефти» возглавил Российский футбольный союз12:58Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки12:57Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета12:57Водитель, наехавший на пешеходов в Мельбурне в 2017 году, приговорен к пожизненному заключению12:38«Боинг» задел хвостом ВПП во Внуково12:20Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту11:38Красная рыба в России подешевела на треть11:37Владимир Путин подписал указ о призыве «запасников» на сборы10:57В бронзовом веке люди приручали лисиц10:57Новая дивизия появится в российских ВДВ10:57Telepolis: Пентагон готовит стратегию "Троянский конь" для войны с Россией10:38МВД РФ обвинило молдавского политика Владимира Плахотнюка в выводе из России 37 млрд рублей10:38Семья Майкла Джексона подала иск на $100 млн телеканалу HBO10:19США решили оставить в Сирии миротворцев10:01SpaceX вывела в космос частный лунный аппарат10:00Политолог из Крыма рассказал, чувствуют ли себя крымчане «более украинскими»09:57В Самаре женщина привезла гроб с телом мужа к зданию правительства09:39Хуан Гуайдо издал первый президентский указ09:20Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира08:57Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве08:21