Показать меню

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

Пленум Верховного суда РФ вынес решение по вопросу о привлечении к ответственности за экстремистские посты пользователей в социальных сетях, их перепубликацию (репосты) и поддержку («лайки»).

В постановлении говорится, что публикация пользователя соцсети не является преступлением, если она не несет в себе опасности для общества.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — приводит «Интерфакс» слова заместителя председателя ВС РФ, председателя уголовной коллегии РФ Владимира Давыдова.

По итогам заседания Верховный суд призвал российские суды, рассматривающие дела об экстремизме, не «слепо доверять экспертам», а самостоятельно оценивать, насколько размещенная в интернете информация направлена на возбуждение ненависти и вражды.

Заключение эксперта в данном случае, как отметили на Пленуме ВС РФ, «не имеет заранее установленной силы» и преимуществ перед другими доказательствами.

Кроме того, российские суды обязаны оценивать значимость предполагаемого преступления исходя из «размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Также ВС РФ указал на необходимость рассматривать дела об экстремистских постах и репостах в контексте размещения таких публикаций, то есть с учетом данных о личности пользователя и «сведений о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории».

Заседание Пленума ВС РФ состоялось сегодня, 20 сентября. Одним из пунктов его повестки было внесение изменений в постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Песков: Тема вероятного объединения РФ и Республики Беларусь не обсуждается17:19Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет17:01Чужая кровь (2018) Скачать торрент17:00На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка16:57«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы16:57Модель Форд Мондео16:45TARYAN GROUP: СБУ превосходит свои полномочия в отношении строительных компаний16:39В ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти — Исследование16:39Руководителя «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержали перед операцией в северной столице16:39В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram16:20Украина подписала с ЕС новые соглашения16:02Песков пояснил условия участия предпринимателей из РФ в Давосе16:01Курьез в Норвегии: вместо гимна Белоруссии исполнили хит «Песняров»16:01В государстве Украина резко подорожал курс доллара, гривна теряет позиции16:01Тайны госпожи Кирсановой (2018) Скачать торрент16:00УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов15:57Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам15:57Руб. стремительно падает к доллару и евро вечером 14 декабря15:38Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины15:19В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты15:19