Показать меню

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях

Пленум Верховного суда РФ вынес решение по вопросу о привлечении к ответственности за экстремистские посты пользователей в социальных сетях, их перепубликацию (репосты) и поддержку («лайки»).

В постановлении говорится, что публикация пользователя соцсети не является преступлением, если она не несет в себе опасности для общества.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — приводит «Интерфакс» слова заместителя председателя ВС РФ, председателя уголовной коллегии РФ Владимира Давыдова.

По итогам заседания Верховный суд призвал российские суды, рассматривающие дела об экстремизме, не «слепо доверять экспертам», а самостоятельно оценивать, насколько размещенная в интернете информация направлена на возбуждение ненависти и вражды.

Заключение эксперта в данном случае, как отметили на Пленуме ВС РФ, «не имеет заранее установленной силы» и преимуществ перед другими доказательствами.

Кроме того, российские суды обязаны оценивать значимость предполагаемого преступления исходя из «размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Также ВС РФ указал на необходимость рассматривать дела об экстремистских постах и репостах в контексте размещения таких публикаций, то есть с учетом данных о личности пользователя и «сведений о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории».

Заседание Пленума ВС РФ состоялось сегодня, 20 сентября. Одним из пунктов его повестки было внесение изменений в постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы11:56Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:39Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»11:01Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»11:00В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»10:59Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку10:59Раздетая двойница Мелании Трамп вызвала в Белом доме скандал10:57Донецкий провидец предсказал православный раскол10:38Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда10:18«Единую Россию» расчленят?10:01Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год09:58Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla09:57Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа09:57Леди Гага объявила о помолвке09:56Разведывательные посольства США09:39Мемория. Абрам Иоффе09:18Тамп против банкстеров08:58Бывший украинский министр назвал Раду «самым позорным» парламентом08:38Взлом израильской ПРО08:19Турецкая неканоническая церковь просит возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата08:01