Показать меню

В России введена уголовная ответственность за отказ удалять из соцсетей и с сайтов "недостоверную информацию" - до года заключения

В России введена уголовная ответственность за отказ удалять из соцсетей и с сайтов "недостоверную информацию" - до года заключения


Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 20 сентября, приняла в третьем, окончательном чтении закон об установлении уголовной ответственности за отказ удалять или опровергать по решению суда "недостоверную информацию".

Как говорится на сайте, если гражданин или юридическое лицо откажутся выполнять решение суда и не прекратят распространение такой информации или же откажутся давать опровержение на нее, то наказание за такое деяние может не ограничиться одним только штрафом.

Сейчас, как отмечается в пояснительной записке к поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), решения суда о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, зачастую игнорируются "из-за крайне незначительных штрафов (1-2 тыс. рублей для гражданина)".

Поэтому Госдума приняла поправки в КоАП, которыми вводится более суровая ответственность за отказ выполнять судебное предписание о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений или об их опровержении.

Теперь на первый раз наказание предполагает штраф для граждан до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - 50 тысяч рублей; для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

При повторном невыполнении требования размер штрафа для граждан будет составлять 25 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, также предусматривается административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов; для юрлиц - штраф до 200 тысяч рублей.

Депутаты внесли также изменение в статью 315 Уголовного кодекса РФ. Поправки в эту статью предполагают уже уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта, а также за воспрепятствование его исполнению, лицом, которое уже подвергалось административному наказанию за отказ прекратить распространение информации и опровергнуть ранее распространенные данные в срок, установленный приставом после наложения штрафа.

Изменения в УК РФ вводят следующее наказание - штрафы до 50 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до одного года, или арест до трех месяцев, или лишение свободы до одного года.

Еще более суровые наказания предусмотрены для представителей власти, госслужащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение решений суда. Их будут наказывать штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Законопроекты внесли депутаты Госдумы Сергей Боярский ("Единая Россия"), Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), Александр Грибов ("Единая Россия") и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Экономика Грузии не сможет существовать без России18:19В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома18:01СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов18:00Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова18:00Министр Мантуров объяснил отдых в люксах за 1,5 млн рублей их доступностью17:57МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами17:19РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь17:18Путин призвал не прятать камеры на дорогах16:57МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол16:57В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России16:56ООН винит Россию в десятках налетов на сирийские больницы: врачи даже стали скрывать свои координаты16:38В Сан-Франциско ввели запрет на электронные сигареты16:19Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть16:00РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи16:00Бомба времен Второй мировой войны стала причиной мощного взрыва, огромной воронки и землетрясения на западе Германии (ФОТО, ВИДЕО)15:57Леди Гага сыграет роль в фильме «Стражи Галактики 3»15:38Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»15:19Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом15:18Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей15:18ФСБ сообщила о ликвидации в Саратове сторонника ИГ*, готовившего теракт15:00