Показать меню

Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей

Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей

Бразильские ученые сумели найти ответ на давно интересовавший их вопрос: почему среди ядовитых змей жарарак, живущих в городском парке в городе Сан-Паулу, заметно чаще встречаются крупные особи, чем среди змей того же вида, обитающих в национальном парке, который в 16 раз больше по площади и не окружен городской застройкой.

Обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca) относится к семейству гадюковых. Она распространена в южной части Бразилии, а также встречается на приграничных территориях Парагвая и Аргентины. Ее название происходит из языка тупи и означает «большая змея». Питается жарарака в основном мелкими грызунами, а также птицами. Вид довольно многочислен. Именно с жарараками связано около половины случаев укусов людей ядовитыми змеями в густонаселенных штатах юго-востока Бразилии. Подобно другим гадюковым змеям, яд жарараки оказывает гемолитическое действие. Характерны боль, отек, множественные кровоизлияния и некроз тканей в месте укуса, а также кровоизлияния во внутренних органах. Из яда жарараки получают лекарственные препараты от гипертонии и некоторых типов застойной сердечной недостаточности.

Бразильские зоологи заинтересовались жарараками, живущими на территории Парке-ду-Эстаду, крупной парковой зоне площадью 540 гектаров на юге города Сан-Паулу, включающей зоопарк и ботанический сад. Среди этих змей оказалось особенно много крупных по меркам жарарак экземпляров длиной в полтора метра. А вот в заповеднике Парке-де-Кантерейра, к северу от мегаполиса, такие крупные змеи были редкостью, хотя площадь его значительно больше и он не подвержен воздействию городской среды.

Сначала исследователи предположили, что все дело в качестве и количестве пищи. Например, в популяциях жарарак на прибрежных островах змеи, живущие на островах, где нет грызунов, и вынужденные питаться ящерицами, лягушками и сороконожками, имеют длину не более полуметра. Зоологи заподозрили, что большая длина змей в городском парке объясняется изобилием крыс, служащих им пищей. Но эксперименты с ловушками для грызунов показали, что в заповеднике Парке-де-Кантерейра грызунов не меньше, а даже чуть больше, чем в Парке-ду-Эстаду, а городские крысы почти не проникают в парк.

Тогда ученые проверили вторую гипотезу – воздействие хищников. Чтобы оценить, насколько жарараки подвержены нападениям хищников, они изготовили из пластилина 1440 моделей взрослых змей. И разместили по 720 штук в парке и в заповеднике (по 60 в месяц). Модели оставались на месте в течение двух дней. Попытки хищников напасть на змею хорошо фиксировались на пластилине.

Как оказалось, в городском парке было атаковано всего 5 % моделей, тогда как в заповеднике нападению подверглись 12 %. Именно меньший риск стать жертвой хищника, по мнению авторов работы, позволяет змеям из парка достигать большой длины. Жарараки растут в течение всей жизни и, хотя к старости темпы роста снижаются, более длительная продолжительность жизни означает и большую среднюю длину.

Исследование опубликовал Journal of Herpetology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт21:58«Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России21:19В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов21:18Официальная безработица в РФ выросла в I квартале на 20%21:00Суд Москвы арестовал соратника Навального Леонида Волкова на 20 суток из-за прошлогодней акции против пенсионной реформы20:38Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов20:19Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:57В Казани протестуют против строительства мечети19:18Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:57ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки18:57СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»18:38В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы18:37Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах18:00Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов»17:57Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков17:38Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе17:37Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей17:01Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города17:01Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян17:01Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00