Показать меню

РПЦ заявила, что не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата

РПЦ заявила, что не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата


Русская православная церковь (РПЦ) не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата. Об этом, как передает ТАСС, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу RT в воскресенье.

"Мы не признаем верховенство юрисдикции, он не может вмешиваться в дела других церквей", - сказал он, пояснив, что "он может, по нашему желанию, координировать определенную деятельность всех православных церквей, но именно церкви вверяют ему эту роль, и поэтому если его действия противоречат позиции той или иной церкви, мы не можем это принять".

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение".

В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время. Митрополит Иларион пояснил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ими украинских раскольников.

В минувшую пятницу Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Это не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Украинские власти с 1991 года неоднократно предпринимали попытки создать церковь, независимую от Московского патриархата. В конце апреля Верховная рада поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине.

Обращение приветствовали представители раскольнических структур, не признанных ни одной православной церковью мира заявили в Москве. А каноническая Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, "с таким предложением не обращалась".

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»19:58На Яшина и Соболь составили административные протоколы19:19Суд арестовал основателя «Нового потока»19:19РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой19:00Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю18:39Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей18:39Москва подумает над обменом украинских моряков18:18Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки18:01Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского18:00СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»18:00На Красной площади в Москве задержали правозащитников за пикеты в память Натальи Эстемировой17:38Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации17:19Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома17:18Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже17:18Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей16:56«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год16:56Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян16:20Снятие блокады Киева с Донбасса и Крыма связали с выборами в Раду16:00Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу15:59Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете15:37