Показать меню

Отца Шекспира обвиняли в невыплате штрафов

Отца Шекспира обвиняли в невыплате штрафов

Профессор Глин Пэрри (Glyn Parry) из Университета Роухэмптона сумел обнаружить 21 ранее неизвестный судебный документ, касающийся Джона Шекспира – отца знаменитого драматурга Уильяма Шекспира. Они были найдены в той части Национального архива, что хранится в соляных шахтах Чешира, где низкая температура и сухой воздух обеспечивают хорошее состояние старых документов. О находке сообщает The Guardian.

Родившийся в 1530 году Джон Шекспир со временем стал уважаемым перчаточником, имевшим собственную мастерскую, а также занимался торговлей шерстью. Его положение упрочилось после женитьбы на Мэри Арден в 1557 году. В 1565 году он был избран членом муниципального совета (олдерменом) в Стратфоде-на-Эйвоне, а тремя годами спустя стал его председателем. В 1576 году он заказал составление герба своей семьи с изображением копья, что отражало перевод его фамилии «потрясающий копьем». Но получить дворянство ему не удалось (это произошло лишь в 1599 году, за два года до смерти Джона, благодаря усилиям Уильяма Шекспира).

В это время дела Джона Шекспира пошатнулись. В конце 1570-х он перестает участвовать в заседаниях городского совета. Семья испытывала значительные экономические трудности. В суде неоднократно рассматривались обвинения Джона Шекспира в нарушении правил торговли шерстью и незаконном ростовщичестве. Также он обвинялся в неявке в суд и непосещении церкви (последнее дало повод некоторым исследователям предполагать, что Джон Шекспир был тайным католикам). Каждое из таких обвинений влекло, как правило, крупный штраф.

Один из документов по делу Джона Шекспира. Фото: Crown Copyright/National Archives

В те времена в Англии активно действовали профессиональные осведомители, выяснявшие, кто из сограждан совершает противозаконные поступки или уклоняется от уплаты налогов и штрафов. Обнаружив такого человека, они заявляли в суд и в случае успеха получали половину взысканной с виновного суммы. Ранее в Национальном архиве было найдено пятнадцать документов, касающихся дел Джона Шекспира. Но считалось, что в 1573 году его судебные преследования закончились. Новые находки показывают, что проблемы Джона Шекспира были куда более масштабными. Его преследовали до 1583 года, а общая сумма поданных против него исковых заявлений достигла 132 фунтов (по мнению The Guardian, это соответствует примерно 20 тысячам фунтов стерлингов в наши дни). Постоянная угроза конфискации имущество подорвала его торговые дела.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59Монеты Года четырех императоров найдены в Англии17:59Мэр Сибая в ответ на иски жителей о вреде выбросов заявил, что его здоровью ущерб не нанесен17:38Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка17:19«Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра17:01Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны16:37Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области16:00Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства15:39Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд15:21Медведев заморозил плату за размещение ТКО14:57Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода14:23Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож14:22Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере13:20Умер автор термина «глобальное потепление»13:00Netflix сообщил о закрытии «Карателя» и «Джессики Джонс»12:38Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность12:19СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию12:19Дума ограничила военнослужащим соцсети11:58Депутат предложил учить школьников на компьютерных играх11:40Путин призвал повысить роль отца в семье11:38