Показать меню

Отца Шекспира обвиняли в невыплате штрафов

Отца Шекспира обвиняли в невыплате штрафов

Профессор Глин Пэрри (Glyn Parry) из Университета Роухэмптона сумел обнаружить 21 ранее неизвестный судебный документ, касающийся Джона Шекспира – отца знаменитого драматурга Уильяма Шекспира. Они были найдены в той части Национального архива, что хранится в соляных шахтах Чешира, где низкая температура и сухой воздух обеспечивают хорошее состояние старых документов. О находке сообщает The Guardian.

Родившийся в 1530 году Джон Шекспир со временем стал уважаемым перчаточником, имевшим собственную мастерскую, а также занимался торговлей шерстью. Его положение упрочилось после женитьбы на Мэри Арден в 1557 году. В 1565 году он был избран членом муниципального совета (олдерменом) в Стратфоде-на-Эйвоне, а тремя годами спустя стал его председателем. В 1576 году он заказал составление герба своей семьи с изображением копья, что отражало перевод его фамилии «потрясающий копьем». Но получить дворянство ему не удалось (это произошло лишь в 1599 году, за два года до смерти Джона, благодаря усилиям Уильяма Шекспира).

В это время дела Джона Шекспира пошатнулись. В конце 1570-х он перестает участвовать в заседаниях городского совета. Семья испытывала значительные экономические трудности. В суде неоднократно рассматривались обвинения Джона Шекспира в нарушении правил торговли шерстью и незаконном ростовщичестве. Также он обвинялся в неявке в суд и непосещении церкви (последнее дало повод некоторым исследователям предполагать, что Джон Шекспир был тайным католикам). Каждое из таких обвинений влекло, как правило, крупный штраф.

Один из документов по делу Джона Шекспира. Фото: Crown Copyright/National Archives

В те времена в Англии активно действовали профессиональные осведомители, выяснявшие, кто из сограждан совершает противозаконные поступки или уклоняется от уплаты налогов и штрафов. Обнаружив такого человека, они заявляли в суд и в случае успеха получали половину взысканной с виновного суммы. Ранее в Национальном архиве было найдено пятнадцать документов, касающихся дел Джона Шекспира. Но считалось, что в 1573 году его судебные преследования закончились. Новые находки показывают, что проблемы Джона Шекспира были куда более масштабными. Его преследовали до 1583 года, а общая сумма поданных против него исковых заявлений достигла 132 фунтов (по мнению The Guardian, это соответствует примерно 20 тысячам фунтов стерлингов в наши дни). Постоянная угроза конфискации имущество подорвала его торговые дела.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков05:58СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа05:56Министр обороны Перу скончался во время рабочей поездки по стране00:19Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи23:40На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб21:57Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку20:38Опубликован список победителей конкурса «Хорошие новости России»20:00Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год19:18Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах18:57МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси18:57В Казахстане в результате взрывов на военном складе погиб один человек и десятки получили ранения18:38"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59