Показать меню

Эксперты: зачем Банк России повысил ставку и поддержал рубль

Эксперты: зачем Банк России повысил ставку и поддержал рубль


Банк России 14 сентября принял сразу два важных решения: повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5%, а также продлил до конца декабря приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила решения регулятора желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние изменившихся внешних условий на ценовую и финансовую стабильность.

Опрос аналитиков накануне заседания ЦБ показал, что рынок ожидал сохранения ключевой ставки на прежнем уровне. Эксперты полагали, что, несмотря рост волатильности рубля на фоне введения новых санкций США в апреле и августе, инфляционные риски пока еще не являются настолько существенными, чтобы регулятор прервал цикл снижения ставки повышением показателя, которое, однако, произошло - впервые с декабря 2014 года, отмечает "Интерфакс".

Ослабление рубля в августе и повышение НДС с 2019 года приведут к росту инфляционных ожиданий и неопределенности в их динамике в будущем, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам совета директоров ЦБ. "Инфляционные ожидания населения повысились в мае и оставались в летние месяцы на этом повышенном уровне, а у бизнеса продолжили расти", - прокомментировала она влияние ослабления рубля на инфляционные ожидания.

"В конце года весьма вероятна реакция инфляционных ожиданий и на предстоящее повышение НДС. Опросы показывают, что ожидания населения пока еще не начали его учитывать. При этом предприятия уже закладывают в свои ожидания решение о повышении НДС наряду с курсовой динамикой", - добавила глава ЦБ.

Кроме того, ЦБ не исключает, что будет повышать ставку и дальше. "Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - сказала на брифинге Эльвира Набиуллина.

Изучив релиз ЦБ по итогам сегодняшнего заседания, а также заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции, аналитики обращают внимание на более жесткую риторику ЦБ и не исключают, что Банк России не ограничится одним повышением ставки в случае ухудшения внешних условий до конца текущего года.

Указание о последующей динамике ставки стало более жестким, рассказал агентству ТАСС экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков. В формулировке, отмечает он, использована именно фраза об оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки, вместо привычного, зависящего от поступающей макроэкономической статистики указания о том, что "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза".

Вполне логично, что в случае ухудшения указанных параметров может произойти формирование цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, говорит директор по аналитике КИБ банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев. Главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин ожидает ключевую ставку на уровне 8% в I квартале 2019 года даже при условии отсутствия новых серьезных санкций. "Если же санкции вызовут более высокий отток капитала, ставка может варьироваться от 8% до 15% к концу 2019 года", - полагает эксперт.

Приостановка покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года свидетельствует о подвижках в выработке единой позиции экономического блока страны, которая будет оказывать позитивное влияние на курс рубля, полагает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. "Можно резюмировать, что ЦБ сохранил свою независимую позицию и обозначил вероятность реализации цикла повышения ключевой ставки в ответ на усиление всего набора дестабилизирующих факторов, куда входит: отток капитала из сектора развивающихся стран, санкционное давление США и ЕС, проинфляционные риски в экономике РФ и т. д.", - отмечает он.

По мнению главного экономиста Российского фонда прямых инвестиций Дмитрия Полевого, в отсутствие неблагоприятных потрясений на рынках рубль может укрепиться с текущих уровней в ближайшие месяцы.

Сейчас курс рубля зависит в большей степени от геополитики и динамики валют развивающихся стран, добавляет старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. "Судя по сегодняшнему решению по ставке и пресс-конференции Набиуллиной, с этим все в порядке, это должно успокоить инвесторов. Если не последует новых громких заявлений о санкциях к России, на следующей неделе рубль продолжит укрепление - курс доллара откатится к 67-67,5 руб., а евро опустится ниже 79 руб.", - прогнозирует эксперт.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА18:581-ый серийный электрокар Ауди E-tron представлен официально18:19Выборы-2019 будут стоять украинцам 4,3 млрд. грн18:19Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников18:01В Госдуме считают, что миллиарды полковника Захарченко могут поступить в Пенсионный фонд - если закон примут до приговора17:57Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным17:43Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы17:43Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней17:43Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей17:42Задача поиска доктора и ее упрощение17:37В России введена уголовная ответственность за отказ удалять из соцсетей и с сайтов "недостоверную информацию" - до года заключения17:21МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита17:00В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей17:00В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории16:59В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета16:59Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля16:59В последующем году новогодние каникулы продлятся 10 дней16:57Руководство РФ резко увеличит расходы на «материальную мотивацию» чиновников16:19Привет бабушкам: в Украинском государстве поднимут тарифы на главную услугу для пожилых людей16:19Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»16:04