Показать меню

Депутаты Госдумы защитили предпенсионеров уголовной статьей

Депутаты Госдумы защитили предпенсионеров уголовной статьей

Депутаты Государственной думы России поддержали законопроект президента Владимира Путина о защите граждан предпенсионного возраста. Поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста приняты в первом чтении.

Поправки поддержали 370 депутатов из трех парламентских фракций.

Законопроект в нижнюю палату парламента Владимир Путин внес 6 сентября. 29 августа глава государства выступил с обращением к россиянам по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, где заявил, что нужно предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь отметил важность вопроса, поскольку он касается граждан предпенсионного возраста и защиты их трудовых прав.

«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты в рамках нашей рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства», - напомнил Володин.

Зампред правительства Татьяна Голикова, представляя законопроект парламентариям, напомнила, что предлагаемая законодательная новелла является «фактическим аналогом» уже действующей статьи 145 УК РФ, которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет.

«Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья», - пояснила Голикова. В соответствии с предложенным документом, Уголовный кодекс дополняется статьей 144.

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», - поясняется ее суть в проекте закона

Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Отметим, ранее законопроект поддержало правительство и Верховный Суд РФ.

По мнению первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, новая статья УК РФ будет иметь профилактический характер: «Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников». Исаев уверен, что это должно будет сформировать иное отношение к работникам предпенсионного возраста.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку20:38Опубликован список победителей конкурса «Хорошие новости России»20:00Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год19:18Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах18:57МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси18:57В Казахстане в результате взрывов на военном складе погиб один человек и десятки получили ранения18:38"Прямая линия" Путина в 2019 году стала самым провальным общением с народом с 2015 года18:38Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть18:20В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана18:00Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов17:57РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг17:56“Горько!” Иван Валеев женился17:19Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»16:59Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года16:59Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском16:59Президентство Трампа - эпоха возможностей для внешней политики РФ16:38Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией16:18Rambler анонсировал выход компании на биржу16:01Кремль продлил действие эмбарго на продукты с Запада, но разрешил их ввозить для личного потребления15:57В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ15:39