Показать меню

Археологи собрали из кусочков уникальный бронзовый сосуд римской эпохи

Археологи собрали из кусочков уникальный бронзовый сосуд римской эпохи

В музее древностей Лейдена на выставке «Нидерланды в римскую эпоху» публике был впервые представлен уникальный бронзовый сосуд с ручкой, украшенной головой орла. Больше года археологи трудились над тем, чтобы собрать его из отдельных фрагментов.

Сосуд был найден в погребении, которое археологи обнаружили в 2016 году при подготовке участка для нового парка в городе Рейнсбург в нидерландской провинции Южная Голландия. В захоронении содержались кремированные останки троих человек и фрагменты бронзовых изделий. После кропотливой работы реставраторов удалось собрать плоскую чашу в виде раковины диаметром 42 сантиметра. Сосуд имеет волнистый рельеф из 33 выпуклых гребней. Они сходятся к единственной ручке сосуда, где превращаются в оперенье орла, голова которого венчает ручку.

Археологи говорят, что подобный сосуд не мог быть изготовлен в Нидерландах римского времени. Он был доставлен кем-то из римских военачальников, служивших здесь, из Италии. Всего подобных бронзовых сосудов известно десять, а оформление в виде орла у них встречается впервые. На территории Нидерландов ранее не было даже похожих находок.

Другие артефакты, найденные в погребении, например, гребни, сделанные на севере Германии, указывают, что там были похоронены, скорее, не римляне, а представители одного из германских народов. Они умерли около 330 года н. э., но бронзовый сосуд, как считают ученые, как минимум на полвека старше. Предполагается, что он был использован в качестве погребальной урны из-за его тонкой работы и ценности.

Археолог провинции Южная Голландия Рене Прос (Ren? Proos) говорит, что бронзовый сосуд мог быть использован римскими военными в качестве дара кому-то из германских вождей, чтобы обеспечить его лояльность. Эта практика была весьма распространена в поздней Римской империи. Предводители “варваров” получали от римлян золото, украшения, бронзовую и серебряную утварь тонкой работы.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Снегопады принесли в Калифорнию двухметровые сугробы03:20В Онтарио нашли североамериканскую киноа возрастом 3 тысячи лет03:01Как увидеть “Кровавую волчью луну” в выходные?03:01Доктор уволен после введения потенциально смертельных доз обезболивающего 27 пациентам03:00Отель заплатит бывшей посудомойке 21 миллион долларов за то, что ее заставляли работать по воскресеньям03:00Водитель решил сбить гигантского снеговика - и врезался в дерево03:00Нью-йоркскую гавань хотят населить миллиардом устриц02:57В реке Мэн лед сформировал массивный крутящийся диск02:57Microsoft потратит 500 миллионов долларов на создание доступного жилья в Сиэтле02:57Крупная продовольственная сеть Америки начинает использовать роботов02:57Более 773 миллионов электронных адресов слили в сеть02:57Полезен ли черный перец?02:19Астрономы нашли свидетельство уникального погодного явления на Титане02:19В Колорадо - новая вспышка кори02:19Один человек погиб, один ранен после перестрелки возле церкви в Техасе02:19Подозреваем в похищении Джейми Клосс подал заявление о приеме на работу в день ее побега02:19Люди попали под лавину на горнолыжных курортах Нью-Мексико01:57На складе Amazon нашли мертвого новорожденного01:57Хаббл снова нормально заработал после серьезного сбоя01:57Мозжечок отвечает не только за координацию движений, но и социальное поведение01:57