Показать меню

Археологи собрали из кусочков уникальный бронзовый сосуд римской эпохи

Археологи собрали из кусочков уникальный бронзовый сосуд римской эпохи

В музее древностей Лейдена на выставке «Нидерланды в римскую эпоху» публике был впервые представлен уникальный бронзовый сосуд с ручкой, украшенной головой орла. Больше года археологи трудились над тем, чтобы собрать его из отдельных фрагментов.

Сосуд был найден в погребении, которое археологи обнаружили в 2016 году при подготовке участка для нового парка в городе Рейнсбург в нидерландской провинции Южная Голландия. В захоронении содержались кремированные останки троих человек и фрагменты бронзовых изделий. После кропотливой работы реставраторов удалось собрать плоскую чашу в виде раковины диаметром 42 сантиметра. Сосуд имеет волнистый рельеф из 33 выпуклых гребней. Они сходятся к единственной ручке сосуда, где превращаются в оперенье орла, голова которого венчает ручку.

Археологи говорят, что подобный сосуд не мог быть изготовлен в Нидерландах римского времени. Он был доставлен кем-то из римских военачальников, служивших здесь, из Италии. Всего подобных бронзовых сосудов известно десять, а оформление в виде орла у них встречается впервые. На территории Нидерландов ранее не было даже похожих находок.

Другие артефакты, найденные в погребении, например, гребни, сделанные на севере Германии, указывают, что там были похоронены, скорее, не римляне, а представители одного из германских народов. Они умерли около 330 года н. э., но бронзовый сосуд, как считают ученые, как минимум на полвека старше. Предполагается, что он был использован в качестве погребальной урны из-за его тонкой работы и ценности.

Археолог провинции Южная Голландия Рене Прос (Ren? Proos) говорит, что бронзовый сосуд мог быть использован римскими военными в качестве дара кому-то из германских вождей, чтобы обеспечить его лояльность. Эта практика была весьма распространена в поздней Римской империи. Предводители “варваров” получали от римлян золото, украшения, бронзовую и серебряную утварь тонкой работы.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА18:581-ый серийный электрокар Ауди E-tron представлен официально18:19Выборы-2019 будут стоять украинцам 4,3 млрд. грн18:19Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников18:01В Госдуме считают, что миллиарды полковника Захарченко могут поступить в Пенсионный фонд - если закон примут до приговора17:57Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным17:43Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы17:43Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней17:43Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей17:42Задача поиска доктора и ее упрощение17:37В России введена уголовная ответственность за отказ удалять из соцсетей и с сайтов "недостоверную информацию" - до года заключения17:21МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита17:00В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей17:00В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории16:59В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета16:59Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля16:59В последующем году новогодние каникулы продлятся 10 дней16:57Руководство РФ резко увеличит расходы на «материальную мотивацию» чиновников16:19Привет бабушкам: в Украинском государстве поднимут тарифы на главную услугу для пожилых людей16:19Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»16:04