Показать меню

Закон о наказании за увольнение «предпенсионеров» прошел первое чтение в ГД

Закон о наказании за увольнение «предпенсионеров» прошел первое чтение в ГД

Сегодня, 13 сентября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для работодателей, которые увольняют сотрудников «предпенсионного возраста».

Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. Официальная формулировка гласит, что уголовная ответственность вводится за «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста».

Принципиально важно, что в тексте законопроекта зафиксировано определение «предпенсионного возраста» — он, согласно документу, наступает за пять лет до того, как гражданин получает право выйти на пенсию по старости.

«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты в рамках нашей рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства», — напомнил перед голосованием спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Представляя законопроект депутатам, зампред правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, что фактически эта новелла является «фактическим аналогом» уже действующей ст. 145 УК РФ, защищающей от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или матерей детей до трех лет.

В соответствии с законопроектом, нарушителям грозит штраф на сумму до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до полутора лет. Альтернативная мера наказания — обязательные работы продолжительностью 360 часов.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин предоставил гражданство РФ американскому зампреду правления «НОВАТЭК»19:58Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты19:57Госдуме предложили разрешить розничную продажу пива на стадионах19:57В Госдуму внесен законопроект о возвращении пива на футбольные стадионы19:38СТС вырезал из фильма «Ограбление по-итальянски» фразу про украинцев19:19Банк «Россия» потребовал у Utair через суд вернуть 155 млн рублей19:01Определен соперник «Спартака» в Лиге Европы УЕФА19:01Фонд защиты национальных ценностей призвал остановить «терроризм» в Ливии18:57Вопреки заверениям Навального, отказ в регистрации на выборах в МГД получили представители всех политических сил18:57Кокорин и Мамаев будут работать в швейном цеху колонии за 9 тысяч рублей в месяц18:38У россиян увеличилось количество свободных денег18:18Мосгоризбирком опроверг массовую отбраковку подписей из-за номера паспорта18:00Партия Зеленского может получить большинство в Верховной раде17:58Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны17:38Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области17:38Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах17:38В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57