Показать меню

Порошенко объявил о запуске расторжения Договора о дружбе с РФ

Порошенко объявил о запуске расторжения Договора о дружбе с РФ

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что рассчитывает в ближайшее время получить от внешнеполитического ведомства страны пакет документов для запуска процедуры разрыва соглашения о дружбе с РФ. Ранее украинские власти заявляли, что намерены решить до 30 сентября.

«Мы подошли к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — цитирует РИА Новости заявление Порошенко на встрече с дипломатами, которая транслировалась в эфире украинского ТВ.

Украина и Россия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году, его ратифицировала Верховная Рада. Этот документ закрепил стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Срок действия договора составляет 10 лет, но в его тексте указано, что при отсутствии возражений с обеих сторон соглашение автоматически продлевается на следующее десятилетие.

В начале 2018 год вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко заверяла, что Киев не собирается денонсировать Договор о дружбе и, напротив, намерен требовать от Москвы выполнения условий этого документа.

Предложение по выходу из Договора было подготовлено в МИД Украины в марте. Ведомство также предложило перезаключить соглашение «на новых основаниях».

В апреле Порошенко обещал внести в Раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений Договора — по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству. Пункты о суверенитете и территориальной целостности страны он собирался оставить в силе.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп: речь идет "не о снятии, а о сохранении" пошлин против Китая на длительное время22:38Венгерская правящая партия ФИДЕС временно исключена из Европейской народной партии за клевету на руководящие органы Евросоюза22:38Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»22:18МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства21:59Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников21:38В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку21:37В МВД подтвердили факт возбуждения уголовного дела о клевете по заявлению Рогозина21:19Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов21:00ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента20:21В Польше нашли мастерскую неандертальцев20:21МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны20:20Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов19:57Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit19:57Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО19:56Трибунал в Гааге ужесточил приговор Радовану Караджичу с 40 лет до пожизненного заключения19:38Apple представила наушники с беспроводной зарядкой19:23Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»19:01ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»19:00Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму19:00Телеканал "Дождь" насчитал в Африке 150-200 политтехнологов, связанных с Пригожиным18:38