Показать меню

Порошенко объявил о запуске расторжения Договора о дружбе с РФ

Порошенко объявил о запуске расторжения Договора о дружбе с РФ

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что рассчитывает в ближайшее время получить от внешнеполитического ведомства страны пакет документов для запуска процедуры разрыва соглашения о дружбе с РФ. Ранее украинские власти заявляли, что намерены решить до 30 сентября.

«Мы подошли к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — цитирует РИА Новости заявление Порошенко на встрече с дипломатами, которая транслировалась в эфире украинского ТВ.

Украина и Россия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году, его ратифицировала Верховная Рада. Этот документ закрепил стратегическое партнерство двух стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Срок действия договора составляет 10 лет, но в его тексте указано, что при отсутствии возражений с обеих сторон соглашение автоматически продлевается на следующее десятилетие.

В начале 2018 год вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко заверяла, что Киев не собирается денонсировать Договор о дружбе и, напротив, намерен требовать от Москвы выполнения условий этого документа.

Предложение по выходу из Договора было подготовлено в МИД Украины в марте. Ведомство также предложило перезаключить соглашение «на новых основаниях».

В апреле Порошенко обещал внести в Раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений Договора — по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству. Пункты о суверенитете и территориальной целостности страны он собирался оставить в силе.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов21:18Официальная безработица в РФ выросла в I квартале на 20%21:00Суд Москвы арестовал соратника Навального Леонида Волкова на 20 суток из-за прошлогодней акции против пенсионной реформы20:38Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов20:19Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:57В Казани протестуют против строительства мечети19:18Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:57ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки18:57СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»18:38В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы18:37Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах18:00Эмилия Кларк вдохновлялась Гитлером на съемках финала «Игры престолов»17:57Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков17:38Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе17:37Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей17:01Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города17:01Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян17:01Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в системе выборов16:57BBC анонсировала пародийное ток-шоу с виртуальным Владимиром Путиным, вызвав гнев зрителей (ВИДЕО)16:57