Показать меню

Сине-желтые попугаи ара умеют краснеть

Сине-желтые попугаи ара умеют краснеть

Группа французских исследователей во главе с Алиной Бертен (Aline Bertin) из Французского национального института сельскохозяйственных исследований установила, что у сине-желтых ара есть способность к визуальной коммуникации при помощи выражений лица. Эти попугаи, как показывают наблюдения, способны краснеть и взъерошивать перья на голове при общении с сородичами или с людьми.

Сине-желтые ара (Ara ararauna) обитают в ряде стран Южной Америки. Это крупные попугаи, длина тела которых может превышать 90 сантиметров без учета полуметрового хвоста. Спина и верхняя часть крыльев у них ярко-голубого цвета, а грудь, живот и боковые стороны шеи – желтые. Вокруг глаз и с боков головы у этих попугаев находятся голые участки белой кожи с черными полосками. Именно эти участки, как заметили исследователи, иногда становятся розовыми, совсем как у покрасневшего от эмоций человека.

Ученые наблюдали, насколько часто встречается покраснение “лица”, а также другой визуальный признак – взъерошивание перьев на темени и затылки – у пяти содержащихся в неволе сине-зеленых ара при общении друг с другом и с ухаживающими за ними людьми. Наблюдение показывают, что при взаимном общении попугаи краснеют и взъерошиваются чаще во время отдыха, когда все птицы сидят, чем при взаимодействии во время передвижения. В качестве реакции на человека покраснение щек и взъерошивание перьев наблюдалось значительно чаще, когда входивший в вольер человек разговаривал с птицами и поддерживал с ними зрительный контакт, чем в контрольном эксперименте, когда он держался к попугаям спиной и не обращал на них внимания.

Авторы работы считают, что замеченные ими признаки могут считаться индикаторами субъективных внутренних ощущений птицы. В дальнейших исследованиях они намерены уточнить роль этих сигналов в социальном взаимодействии попугаев.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп: речь идет "не о снятии, а о сохранении" пошлин против Китая на длительное время22:38Венгерская правящая партия ФИДЕС временно исключена из Европейской народной партии за клевету на руководящие органы Евросоюза22:38Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»22:18МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства21:59Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников21:38В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку21:37В МВД подтвердили факт возбуждения уголовного дела о клевете по заявлению Рогозина21:19Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов21:00ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента20:21В Польше нашли мастерскую неандертальцев20:21МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны20:20Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов19:57Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit19:57Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО19:56Трибунал в Гааге ужесточил приговор Радовану Караджичу с 40 лет до пожизненного заключения19:38Apple представила наушники с беспроводной зарядкой19:23Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»19:01ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»19:00Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму19:00Телеканал "Дождь" насчитал в Африке 150-200 политтехнологов, связанных с Пригожиным18:38