Показать меню

Сине-желтые попугаи ара умеют краснеть

Сине-желтые попугаи ара умеют краснеть

Группа французских исследователей во главе с Алиной Бертен (Aline Bertin) из Французского национального института сельскохозяйственных исследований установила, что у сине-желтых ара есть способность к визуальной коммуникации при помощи выражений лица. Эти попугаи, как показывают наблюдения, способны краснеть и взъерошивать перья на голове при общении с сородичами или с людьми.

Сине-желтые ара (Ara ararauna) обитают в ряде стран Южной Америки. Это крупные попугаи, длина тела которых может превышать 90 сантиметров без учета полуметрового хвоста. Спина и верхняя часть крыльев у них ярко-голубого цвета, а грудь, живот и боковые стороны шеи – желтые. Вокруг глаз и с боков головы у этих попугаев находятся голые участки белой кожи с черными полосками. Именно эти участки, как заметили исследователи, иногда становятся розовыми, совсем как у покрасневшего от эмоций человека.

Ученые наблюдали, насколько часто встречается покраснение “лица”, а также другой визуальный признак – взъерошивание перьев на темени и затылки – у пяти содержащихся в неволе сине-зеленых ара при общении друг с другом и с ухаживающими за ними людьми. Наблюдение показывают, что при взаимном общении попугаи краснеют и взъерошиваются чаще во время отдыха, когда все птицы сидят, чем при взаимодействии во время передвижения. В качестве реакции на человека покраснение щек и взъерошивание перьев наблюдалось значительно чаще, когда входивший в вольер человек разговаривал с птицами и поддерживал с ними зрительный контакт, чем в контрольном эксперименте, когда он держался к попугаям спиной и не обращал на них внимания.

Авторы работы считают, что замеченные ими признаки могут считаться индикаторами субъективных внутренних ощущений птицы. В дальнейших исследованиях они намерены уточнить роль этих сигналов в социальном взаимодействии попугаев.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике16:20Умер Нобелевский лауреат и автор термина «кварки» Марри Гелл-Манн15:58Александр Беглов решил побороться за кресло губернатора Петербурга15:57МИД РФ ответил на решение трибунала ООН15:19Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков15:00В Подмосковье женщина избила и покусала двух полицейских14:57Синоптики предупредили москвичей о «желтом» уровне погодной опасности14:40Международный трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков14:40Посол США в России рассказал о защите интересов Калви и Уилана13:56СМИ узнали о допросе Порошенко по делу о коррупции13:39США передали Украине еще два контрбатарейных радара13:38Большинство россиян уверены в своей работе или зарплате12:58Суд признал двух неонацистов из Казани виновными в убийстве африканского студента12:38Иран назвал действия США угрозой миру во всем мире12:38Дочь Алсу не пришла на повторный финал "Голос. Дети", но осталась победительницей вместе со всеми остальными финалистами12:19Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум12:00Число банковских троянов в России выросло в два раза11:57Представитель Зеленского отверг разрыв экономических отношений с Россией11:39Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса11:38Финалисты шоу «Голос. Дети» получили по миллиону рублей11:00